3月必買唱片推介

By COSMO

O.S.T
《LOVE 電影原聲大碟》

台灣電影對香港的衝擊確是一浪接一浪,特別在愛情片上。《那些年》的初戀回憶,你嫌幼稚,那麼由年輕層的一夜情,談到富商與窮小子的爭愛,以及才俊少年愛上單親媽媽的複雜關係,總有一項會引起你共鳴。
 
《愛Love》便集結了以上種種形式的愛,同樣,其原聲大碟也搜羅跟電影調子類同的love song。看預告片,會先發現有Hebe重新演繹的〈LOVE!〉,跟之前收錄的rock版又有點不同,這趟節奏輕快奔放,多點熱血。原來這是為預告片特製的版本,就是只有短短的1分鐘,名為〈愛的預告〉。它的職責是一道藥引,讓你入場作好準備。魏如萱的兩首舊作〈飛鳥〉和〈我們〉也有被輯錄,除了歌曲適合電影,歌詞表達的複雜愛戀心情,正好是主角們的另類旁白。
 
碟內特設一首由林宥嘉主唱的新歌〈傻子〉,顧名思義是要道出為了愛情,眾人皆可成為傻子。而Yoga出道至今的傻氣與怪頭怪腦的形象,實在與這概念極為匹配,非他莫屬。有趣是Yoga自言唱這首歌時非常投入,投入到自覺由傻子變成瘋子。都合理,愛情傻到極至時,往往就是瘋子的開始。

此豆不戇
我們會讚歎方大同以一己之力兼任了曲詞編監唱數個職位,完成自己的專輯。《愛‧Love》的導演鈕承澤(暱稱︰豆導)也有相若的能耐。他原先是電視劇演員,後演過舞台劇和電影,未夠喉?便開始執導,初則電視劇,後有MV,到07年擁有首部執導作《情非得已之生存之道》,然後2010年的《艋舺》令他導演地位大大提升。在原聲大碟內,更有他發聲唱的〈愛的箴言〉。按這麼數,方大同都要繼續努力才行!

胡夏
《燃點》 
看見他在叱咤舞台上,以不夠60票之數擊敗〈那誰〉一刻,滿面迷惑不知發生何事的樣子,滿有青澀味道。這位星光六班的冠軍人馬,因為一首〈那些年〉叫全球華人真真正正地認識他。那把溫文儒雅的聲線是其標記,有點像香港的許廷鏗,歌路也是走情傷得欲哭無淚的感覺,〈燃點〉、〈傷心童話〉,正好令他當上情傷系之王,加上外形有濃烈的書生味,往後甚麼心傷心酸心絞痛情歌,都會交給他,有排你唱呀,如果大家想營造多個張信哲的話。
蕭敬騰
《世界巡迴演唱會香港紅磡站》

香港幸好還有個紅館,亞洲區歌手總視之為權力指標,能夠在此開一場兩場,就是地位的象徵,雖然這裏已被「福祿壽」攻陷了。蕭敬騰出道至今,其搖滾帶傲慢的聲線,是獨一無二的,甫開場便聽他在叫唱〈狂想曲〉,已經夠過癮。不過為迎合香港觀眾,選唱的幾首廣東歌就帶點吃力不討好,開開心心地唱〈每天愛你多一些〉還叫搞氣氛,但去到神級的〈海闊天空〉,那真的不是能隨隨便便拿來征服的,始終咬字是他最大敵人。
周柏豪
《Get Well Soon》
雖然已推出了一段日子,但仍值得跟大家分享。早在《Remembrance》時,Pakho除了6件腹肌吸引人之外,大家同樣留意他原來會作曲的。緊接的《本體分裂》繼續保持參與度,要一洗靚仔偶像形象,只是作品仍流於表面未見心思。直至這張《Get Well Soon》,由於全碟是為患重病的朋友打氣,那份對生命的肉緊就是要透過音樂去感染人,〈起跳〉和〈金〉的積極態度,以及〈只有一事不成全你〉的力挽狂瀾,都令歌曲很飽滿,務求一字一音都能打動你為止。果然,入行前跟陳光榮的日子並無白過。 

 

LOAD MORE