真係笑話

By COSMO

就算不是望子成龍,為人父母也總希望孩子生活安穩無憂。時移世易,置身今日香港,單憑一雙手真的未必搵到食,「那些年」工廠妹養活一家七口的故事,對這一代的年輕人實有天方夜譚之嫌。大學畢業只是基本的職場入場券,任職大機構也難敵在職貧窮,生活壓力令人不敢放鬆,漸漸失去包容的能耐,彷彿宣告着我們正式進入一個怨聲載道的時代。活在金錢掛帥、投機致富的氣氛下,到底還有沒有其他出口?

這個下午,4個二十出頭的小伙子,跟我分享他們不一樣的生存之道—以「笑話」作為起點,加上堅定決心,減除急功近利,乘以兄弟同心,成就一股強大的創業能量—9GAG。3年以來,雖未至於飛黃騰達,但形勢絕對大好。更重要的是,他們以行動證明,金錢,不等同滿足;講笑,都可以好認真。

一個創業夢
9GAG近期紅遍網絡,瀏覽人次每月高達1,600萬,據說比Openrice更多,你不認識它,會不會是你沒有幽默感?9GAG以博君一笑為宗旨,搜集大量有趣圖片和笑話,特別之處是這個網站具有國際視野—內容的笑點,不限於華人圈子,是故瀏覽者遍及全球各地,漸漸建起強大的用戶群,引來廣告商向他們招手,最近一年更發展迅速,每月廣告收益不斷上升。
 
2008年7月,港大法律系畢業的Ray原本在互聯網公司打工,卻一心希望創建自己的事業,於是伙同唸建築的弟弟Chris開始構思以網絡為平台的項目。及後加入了港大First Hon尖子Derek、科大電腦專才Marco以及在中大唸書的Brian,9GAG一行5人的團隊正式成立,運作了逾3年,由最初「盲摸摸」到今日漸見成績,5個大男孩深信,當初捨棄安穩工作投身創業,是非常正確的決定。
 
訪問當日,主腦人Ray剛好出訪美國,由Chris暫代發言人。Chris說:「大家經常收到許多搞笑的Email,那麼有沒有一個空間,可以將這些東西集合一起,跟別人分享? 我們相信,搞笑是世界的共通語言,於是萌生了9GAG這概念。」  
 
常說香港人怨氣重,投訴文化不斷滋長,大概我們都需要笑聲來緩和一下吧? Brian卻認為:「我們辦搞笑網,跟香港的大氣候並沒太大關係,反而是看準互聯網潛力,加上創業的門檻較低,而外國也有類似的成功例子,相信是一個不錯的方向,便去放膽一試。」後生仔,沒幾個能抵受物質誘惑,尤其在香港這個功利社會,賺錢能力彷彿跟個人成就掛勾。難得是5人方向一致,心口掛個勇字,也不計每月收入多少,只為一圓創業夢。Chris補充:「3年間,我們看到許多其他網站失敗,開始明白這門生意的難處,雖然創業的成本低,要堅持下去卻不容易。」幸好,第一階段收成期終於來臨,9GAG得到矽谷創投基金 500 Startups垂青,獲邀到美國跟不同網絡達人交流,又得到資金開發新項目。較沉默的成員Marco表示: 「我們有幸碰上許多很好的導師,令我們眼界大開,加上感受到美國的濃厚創業氣氛,回到香港,我們更要加把勁。」及後網站瀏覽人數激增,廣告收入上升,不但人人有糧出,也成功賺到了9GAG的第一桶金。天時、地利加上人和,眾人已準備好擴充團隊,打算由Chris和Ray的居屋臨時Office搬到正式寫字樓,誓要於2012更上一層樓。
 
不是玩玩吓
Chris和Ray兩兄弟,生於屯門草根家庭,培養出踏實個性,Chris說:「也許是家庭教育的關係,我和哥哥中四開始已出去打工,一來要負擔自己的學費,二來父母想我們早些學懂待人處事。」另一邊廂的Brian,幾年大學生活都是半工讀,難得他笑笑口: 「一星期返6日工,每天只睡3、4小時,都不失為一個意志力的考驗。」年輕,真好!
 
9GAG 旨在搞笑,可幾位大男孩的態度卻是200%認真,既以行動證明他們絕非三分鐘熱度,亦希望讓大家知道,不一定要入職大企業,賺大錢,都可以活得充實而精彩。但為人父母的,總會擔心一番,「到底你搞緊乜」必定問完又問。Chris直言: 「我和哥哥沒有做回本行,可能讓父母有少少失望,不過後來見我們做出了成績,漸漸有傳媒報道,就明白我們不是玩玩吓。有家人支持,真的好幸運。」相反Brian就比較「頭痛」:「家人想我去大公司工作,過穩定的生活,我向他們解釋了許多次,他們還是不太認同,雖然有點阻力,但我想,唯有靠自己堅持下去吧。畢竟,我不想做大公司裏的一隻蟻。」
 
至於Marco,由於是家中老么,學業和工作的自由度較大,反而是朋輩的影響較多: 「見到同年的朋友,人人都有份穩定工作,最初也感到少少壓力,不過這是自己的選擇,決定了就要做到最好。」而Derek也曾經掙扎,是不是要捨棄投資銀行筍工,全職加入9GAG:「辭工前,我首先詢問爸爸的意見,他給我許多鼓勵和支持,真的很感謝他。」四子異口同聲說,有準時奉上家用好讓家人安心,的確乖仔!
 
無爭拗
日日對着搞笑圖文,也許就如天天拍攝美女的攝影師一樣,不免感到麻木。私底下他們「仲笑唔笑得出」?Brian坦言:「有段時間,幾乎所有網上流傳的笑話都看過了。」Derek亦和應: 「我哋好少講笑,都幾悶。」Chris則反問:「我們搞笑嗎? 我覺得,我們認真的時間比較多呢。」平日眾人相處輕鬆但不兒戲,更熱衷於積極討論,正如Derek所言:「大家成長背景不同,難免有不同觀點。只要是理性討論,都是健康的,而且我們常常互相激勵,也尊重彼此的專長,從來不會為拗而拗。」Chris也說:「背後說人壞話最不該。有甚麼事,我們都一定會坦白說出來,大家都以改進網站為前提。」年紀最小的Brian正好說出了大伙兒的心聲:「大家不是做一、兩年就走人,而是希望十年、廿年,一直發展下去。怎樣keep住團隊的韌力,才是最大的考驗!」好一群有志氣、有夢想的男生,「事業為重」四個大字似乎深深刻在腦裏,那麼,可有想過戀愛、成家這方面的人生大事? 一問之下,原來只得Chris和Brian有女朋友,Derek自言「一切隨緣」,Marco則笑道:「可能要靠朋友介紹一下。」各位CosmoGIRL!讀者,兩大潛質筍盤就在眼前,有意者,請從速到9GAG網站留言吧。:P
 

About 9GAG
9GAG (www.9gag.com ) 成立於2008年,由5名二十出頭的年輕人組成,分別為Ray (27歲、山羊座)、Chris (24歲、處女座)、Marco (26歲、山羊座)、Derek (25歲、天蠍座)及Brian(23歲、山羊座)。網站搜羅各地搞笑圖片及笑話,用戶遍及全球,每月廣告收入近百萬。

 

LOAD MORE