1月必買唱片推介

by DUMBO

五月天 《第二人生》

末日末日,全球都在不停提醒大家還有一年便世界末日,特別是樂壇,謝安琪、張繼聰、王菀之、周國賢、周杰倫人人都唱一首半首,仿如唱完就會得到一張挪亞方舟的登船證一樣,才可安然度過末日的來臨。未知是不是最後一張,但五月天這張末日概念大碟《第二人生》可謂最大陣仗。
久違3年,這張天團作品八號終於面世,其實整個樂壇要唱的末日都有同一思維,都是應該積極面對,愛得及時。至於五月天談的《第二人生》,就是後末日論,若果最後末日沒有到來,你就有機會選擇你的第二人生。主打作〈諾亞方舟〉內的歌詞,有點像描寫電影《2012》的景象,但音樂上沒帶控訴,反是要大家英勇地跟自己告別未來,死也死得瀟灑一點。〈第二人生〉是災後心情,以輕鬆調子面對未有來臨的末日,從而發現自己原來一直大驚小怪,斷估這會是明年今日的最佳心聲。個人覺得最感性的一首是〈倉頡〉,「當一個文明即將熄滅  有甚麼證明你我存在的歲月」,這刻的紀錄,最後都可以煙消雲散。
人之將滅亡,人人擔心能否逃離災難,但有否想過你未必能夠跟喜歡的人一起走?〈我不願讓你一個人〉這首末日情歌,有了災難來臨的背景襯托,更能突顯當中的偉大。有否聽過,如果你真的很愛某人,你會寧願他/她比你早離開人世,這不是詛咒,是基於你不想自己先走一步後,讓他/她傷痛餘生。我不願讓你一個人,是一份深層的愛。

末日有序
其實末日該以積極不用想得太壞,還是消極地做足最壞心理準備的態度自處,這問題無絕對的答案。就連5位成員也爭持不下,於是專輯推出兩個歌曲次序編排不同的「明日版Now Here」及「末日版No Where」,前者由絕望走向曙光,後者就以樂觀態度起程去面對挑戰。聽到這個安排,你可能想反駁︰「過落iPhone後,你想末日是明日定今日,自己排都得啦!」唉,咪鬼咁掃興啦!

小肥 《黃昏音樂會》

無事無事,放心,小肥沒有因為公司地震而消失了,遲遲未出碟,因為澳門人的因子作怪,享受慢活,連帶做歌也忠於一份休閒。與前作不同,今次全碟都是在聆聽他一份舒服的歎,聽〈黃昏音樂會〉、〈Sunny Day〉,都似乎觸摸到夕陽西下的暖,亦是首次感受到聽小肥,其實不用聲嘶力竭地搶耳。〈過埠歌人〉是首自傳式歌曲,以路人身分希望用音樂打動大家,可惜現實帶點殘酷,唱得再好,做得再用心,運氣與觀眾緣始終最難控制。
周國賢 《Project December》

一套《那些年》,令大家日日回味那些年,周國賢的那些年又是甚麼一回事呢?那是在日本留學的日子,跟太太認識的日子,而感情發生時的背景音樂,就是今次Endy揀選翻唱的一批英文歌。No Doubt〈Too Late〉、Red Hot Chili Pepper〈Otherside〉、 Bob Dylan〈Blowing In The Wind〉,全是經典之作,縱使沒有經歷他的戀情,聽這批歌也總有感動一刻。最有趣是大碟用上「那些年」時期的周國賢,多望兩眼,幾似《天與地》中飾演被人吃掉的家明,封面比音樂更有話題!
柯震東 《有話直說》

台灣已經成為香港的娛樂輸入地,電影收得,連帶男主角柯震東也可憑其沉厚欠起伏的聲線出碟做歌星, 人紅的道理就是這種。〈請讓我繼續喜歡你〉雖然不是電影主題曲,但題材盡是劇情的所有。〈有話直說〉的爽,只要你接觸過當事人,你便會認同唱的正是他。個人魅力始終不及情侶效應,跟陳妍希合唱的〈漂流瓶〉,其實沒有特別好聽,曲式甚至有點老套,但是二人走在一起就是戀愛,就是甜蜜,連帶MV也是甜在心,相信兩位仲會再紅一段日子。

 

LOAD MORE