London - 在異國感受異國風情

by Bowie

奧巴馬到來,有英國御林軍樂隊迎接。

小販伯伯到處兜售英國和美國國旗,生意不錯。

掛了美國旗的白金漢宮,更值得拍照留念。

遇上了很多示威,這是其中一個,西敏寺還有持槍的警察在戒備。

為了趕到Tate Modern,始終沒登上London Eye。

趕到了,卻遇上閉館,沒緣份。人生在世,還要遇上多少次錯timing呢?

雨下,走過千禧橋,來到了聖保羅教堂,不一定要晴天才有美景。

點杯中國茶,為這次在異國感受異國風情劃上完美句號。



倫敦,着實不用多介紹,去過沒去過都好,你我都知,那是英國首都,有條London Bridge,有隻London Eye,有個大笨鐘;這一次,我卻在天陰陰的倫敦,聽着糜爛的RADIOHEAD,腳踏一雙DR. MARTENS 1461,很英國地感受英國以外的異國風情。

我住在溫布萊球場旁的旅館,溫布萊本身已經是英國裏種族最多樣化的地區,隨處可見不同膚色族裔,因此旅館旁的一條小街,有着中國、泰國、土耳其等各國餐館,這一次倫敦行,就有好幾餐飯在這處的一家中國餐館解決,第一次點星洲炒米時用了英文,餐廳姐姐還粗豪地用廣東話說:「辣架喎!」。

到埗第二天,碰上了奧巴馬訪英,他的到來,為恆常的白金漢宮換兵環節添了點生氣,至少宮門外多了保安,這處大英帝國味甚濃的地方還掛上了很多美國國旗,甚至遇上反美人士在示威,隨着他的車隊駛進白金漢宮,個子矮小的我擠在人群的最前,真意想不到,會在英國跟奧巴馬有個一面之緣。

見過奧巴馬之後,我去了在泰晤士河南岸的泰特現代美術館(Tate Modern),一心欣賞艾未未上億顆葵花籽的展覽,怎料展覽暫時關閉。真的可惜,中國藝術家作品要千里迢迢到英國欣賞,卻碰着閉館。

若有所失,於是我在雨下,聽着RADIOHEAD,慢步千禧橋,回味這次不太「英國」的倫敦之旅,找回一點安慰。我對自己說,人生總得遇上許多錯timing的事,雖然錯了timing,但值得快樂的,還有很多,就如我沒碰上艾未未,卻遇上了奧巴馬。

LOAD MORE