十一月唱片分享

By COSMO

Bjork
《Biophilia》

4年來的全新專輯《Biophilia》終於亮相,Bjork每次出碟,大家總會未聽歌先看看造型,巨型橙紅色的假髮,有如棉花糖機捲出一樣,好想試一口。去到音樂方面,醉心電音的她,因平板電腦在這數年的普及,Bjork也積極使用它成為創作媒體。雖然向來迷戀電音,但其實古典樂器往往在Bjork的大碟上大派用場,似乎要取其新舊共融的理念。為了這張專輯,製作單位更設計了一種名為Gameleste的電子樂器,其中〈Virus〉、〈Crystalline〉等歌曲便廣泛用上,這種類似鋼片琴的音效,很實在,並不似電子,但又老實,行外人未必察覺它的存在。相反,〈Hollow〉的陰森感令人毛骨悚然,極有驚慄片配樂之效,不排除將來會在TVB劇集內出現。
科技與音樂配合,不止於樂器,還有銷售方式。這是全球首張與蘋果合作的App Album,歌曲各自有app電腦程式供下載,還會按各首歌的主題設計當中的遊戲,是一次完整的結合。但Bjork亦沒有忘記實體音樂的可愛,她會為專輯舉行多場音樂會,大家又要準備好朝聖的路線了。
Lady Gaga的出現,有說已取代Bjork的潮流界地位。若單計服飾造型的更新頻率,會是,但連同音樂性整體去說,Bjork還是棋高一着。縱使所屬國家早前面臨破產,但音樂資源方面,仍然豐盛。
謝安琪
《你們的幸福》

明明說專輯以末世為題,何解最後定命為《你們的幸福》,而不是「大限已到」或「回頭是岸」的警世明言。原來末世只是故事的序幕,幸福才是這張碟的主菜,亦只有在最惡劣的環境下才會讓大家反思幸福的可貴,試問誰會珍惜當你還擁有呢?專輯所講的幸福來源,分別是來自新移民的困境、居住環境的狹隘、能源遭濫用的後果、對下一代過於體貼的照顧等,所有理所當然的東西,在別人眼中可能求一世也得不到;一廂情願的付出,到頭來又可能是暗自埋下惡果。這張專輯一半是社會的寫照,一半是希望我們得到當中的反思。其中〈你們的幸福〉,初聽似是情歌一首,其實是訴說我們活在福中可有知福?一個可以很老套的題材,這次演繹得非常感動,驚喜。
 
何韻詩
《Awakening》

為加入樂壇10周年而做的音樂舞台劇《賈宝玉》,將中國四大名著之一的《紅樓夢》重新演繹。根據往績,阿詩之前已成功將梁祝的錯摸愛情發揮得淋漓盡致。今次除延續這份錯摸,還將自己的音樂歷程投射到賈寶玉上,一條非主流的音樂路,你未必懂得欣賞,但她絕不會視己為被棄用的石頭,繼續履行她的理想。事實上這張碟中西樂夾集,〈痴情司〉歌詞入心,而具中國調子的演繹,便帶少少梅姐功架,令人感動。〈茫茫〉與〈花辭〉的悲怨,單聽歌只能領略一半,再看舞台劇將能重拾餘下的部分。〈拋磚引玉〉是一首總結曲,從悲傷轉積極,就是這種失去後便富有的動力,為大家帶來最正面的訊息,亦是阿詩在樂壇堅毅多年後的體會。
梁漢文x陳奕迅x楊千嬅
《Music is Live 2011》

這是今年最期待的拉闊,還記得當日左撲右撲終於找到兩張入場券,這麼緊張因為拉闊並非每次均會推出現場錄音CD,而這次強勁的陣容確是不容錯過。拉闊有趣的地方在於大家交換歌唱,或是唱出一些意想不到的遺珠。千嬅唱〈纏綿遊戲〉已屬驚喜,但Eason連歌曲開段的德文歌詞都唱埋就是爆趣!Edmond的新歌〈一再問究竟〉能與陳百強的〈不再問究竟〉緊接唱出,又是最完美的對照。而那些遺珠如〈呼吸困難〉、〈洋蔥〉、〈其實我記得〉都一一有唱,已對這張音樂會CD投下90分高分。還欠10分,是壓軸時三位其實講了不少當年趣事,水準直逼棟篤笑級數,未有收錄,是有點遺憾。

 

LOAD MORE