貧富與階級的反思

by TEXT/PHOTO:談齊好(vigitam.com)

秋。這樣一輛貨車,就成為了載客的「巴士」。

加爾各答正在舉行Puja,整個城市每個角落都築起漂亮盛大的祭壇。

窮人們家裏都沒有自來水,要到街上排隊打井水回家。

大街上綴滿標奇立異的Puja裝飾,這只大恐龍,我還以為是侏羅紀theme park呢。

印度「賤民」的生活中,是沒有私隱兩個字。

早餐是路邊攤的蛋包麵包。

恆河,在印度人心目中是聖河,他們穿着衣服,就直接跑進污黑的河水中沐浴洗頭。

這座充滿濃厚歐洲色彩的建築,是加爾各答最重要的火車站,英國殖民時代遺留下來的。

印度雖然貧窮落後,卻算是一個民主國家,絕食罷工反腐遊行,經常見到。

高貴的白宮,就是紀念英女皇加冕的維多利亞紀念堂。

印度是一個對比強烈的國家,尤其是加爾各答。此起彼落、震耳欲聾的喇叭聲旁邊,是奢靡的私人宮殿,街上充斥着露宿者,連布都沒有鋪上一塊,便睡在髒亂的地上,他們所有起居飲食甚至洗澡刷牙上厠所,也在街頭進行。儘管這貧富懸殊令人喘不過氣來,我卻發現印度人都臉帶笑容,從容地接受貧窮這事實。

香港和印度,都曾經是英國殖民地。香港,遺傳了英國人的殖民階級主義,有錢人買樓,窮人最好在他們的視線範圍內消失,豪宅旁邊不能有公屋!印度的窮人和富人都住在同一條街上,卻能安之若然。是印度的種姓制度令「賤民」樂天知命嗎?還是因為每日打坐修行令人無欲無求?

富和貧,究竟如何衡量?作為城市人,我們都習慣了用物質來衡量。在印度,我學會了用心來衡量。所謂安貧樂道,富與貧自有其因果。一個人擁有再多的錢,如果不知足,慾望無窮,那種神貧更加可憐!

LOAD MORE