9月唱片分享

By COSMO

林欣彤《Vocalist》

自贏了《超級巨聲》後,林欣彤就成為2011年的樂壇新希望,回望在2010年年底,多本雜誌數來年必紅必爆的人和事,林欣彤都榜上有名。除證明她的實力有目共睹,也見證近年樂壇的沉悶,難得有一片漣漪,巴不得要讓她泛起一股巨浪。
等 了大半年,期間推出過一首與李治廷featuring的〈I Love Hong Kong〉,對歌迷來說是一種折磨。然後今年6月,終於有首支派台歌〈洗澡〉,Eric Kwok作曲,林若寧填詞,將身上的污垢化為留戀失去的感情,不捨得洗掉,是Wyman〈垃圾〉級別的同樣作品,可見公司及創作人對這位妹妹都寵愛有嘉, 精心製作。
Mag Lam成名來自比賽時一首〈A.I.N.Y〉,那把跟身形不成正比的雄渾聲線,令人一聽難忘。於是拿起專輯,便仔細搜尋同類作品,事實上這張專輯沒有將她 刻意營造成超班實力派,選曲都是輕鬆寫意居多,〈友情演出〉、〈平凡‧明星〉、〈非凡〉都是easy listening的作品。唯一較激昂的是〈我們不是公主〉,但編曲鋪排上未夠位讓她運勁發功。或者今次拿不到92分高分數,但整張碟還是讓人一聽再聽。

林欣彤《Vocalist》
李治廷 《Everything》

李治廷 《Everything》

請講出李治廷兩部電影作品?《歲月神偷》、《李小龍》。好! 又試講出兩首Aarif主唱的 歌曲。歌名?……李治廷幾時唱埋歌?無錯,這就 是李生張太陳師奶 對Aarif的認識,事實上他是09年的樂壇新人,繼後唱而優則演,可能首張大碟的「雄風」味封面令大家敬而遠之。事隔兩年,Aarif回到樂壇,向來不 公平的上天,賜予他標緻面孔後,再賜予音樂才華,創作全碟最壓場的一首〈尼古拉〉,歌頌吸血殭屍的愛,一聽便上口。上年聽過《為你鍾情》主題曲〈一片 痴〉,半首原著加半首新曲,半帶哥哥的情意綿綿,更代表Aarif的魅力已由Robert Pattinson一代殺到上哥哥的熟女級數,黎老闆都要讓步。

歐陽靖《回香靖》

Rapper的取材,不是鬧爆社會,就是自我傳記,而在香港,前者多數 在網絡上發放,後者就成為樂壇的 Hip Hop主流,農夫是,MC Jin也是。之前的《ABC》已講明自己恨入娛樂圈,今次的《回香靖》就由回港發展一刻講起,一首〈人氣急升〉便道盡那值得驕傲的時刻。〈師奶殺手〉將自 己定位為入屋Rapper,因為貪師奶Fans夠長情。〈紅館見〉就是個人最遠目標,相信指日可待。最貼身的一首算是〈世紀婚禮〉,內容感人。還有準備好 做爸爸心情的〈仔大仔世界〉、〈女大十八變〉,意想不到的體貼。早前繼C君傳出婚訊後,陸永又宣布將為人父,3大Rapper喜事重重,可以預期,來年3 位作品不單會為大家帶來歡樂,還會再多一份家庭溫暖。

歐陽靖《回香靖》

Kolor《Change》

Kolor《Change》

將創作成為每月聚會,這是Kolor對樂迷的一份承諾- 「The Law of 14」,每月14號都有新歌放上網公諸同好。世界已經改變了,沒有大公司back up,未有主流媒體支持,靠一個網絡一隻mouse,便可將自己的心血公平地展示出來,而且面對的,是更有血有肉,得到的迴響更直接的市場,大公司優勢正 在減退。如果以Beyond作為香港Band仔的指標,個人認為Kolor的作品最接近這隊祖師爺。計搖滾的猛烈度,〈費城實驗〉能讓人感到血脈沸騰,尾 段的結他Solo尤其火喉十足。對時事的參與,〈愚公〉正好具〈長城〉及〈爸爸媽媽〉那份堅執與控訴。就算是情歌〈二月十五〉,也似是〈早班火車〉那種只 敢愛不敢說的自卑。在缺乏理念的香港搖滾市場,Kolor絕對有資格上前作出糾正,實行一句︰「Change!」

 

LOAD MORE