ANATOMY OF AN URBAN WARRIOR

By COSMO

Web PR,一個新穎的名詞。簡單理解,即是網絡上的公關
早年,即使facebook多熾熱、blog多普遍,很多行業都未懂得利用互聯網的力量推行公關工作,尤其是一些較傳統的行業。不過就像天生吃公關這行飯的Geoffrey則早着先機,算是酒店業web PR的先鋒,憑着超人的幹勁,堅持快而準的精神,他先後在各大機構服務過,涉獵的範疇包括時裝、酒店、餐飲,不過一顆心始終落在他最愛的餐飲業上。
 

職生清單

要數Geoffrey的職業生涯血淚史,寫10頁A4紙也寫不完,不如簡單概括:
他大學讀Marketing,第一份工入了Landmark Mandarin,在餐飲部送菜、落單一腳踼。
因為喜歡嘗試,入了PURE Fitness做公關,做了3個月便被調上總公司,一做5年。
太古集團資源部向他招手,負責公司旗下的服裝品牌。
巧遇PURE Fitness的舊老細,誠邀回巢,回去主力主理餐飲部。
第二次和PURE Fitness說再見,因為文華酒店招攬他去專責嶄新的網絡公關部門,是當時酒店業做這件事的第一人,在短短12個月內成功將業務推上軌道,有聲有色,他自言他們是當時全香港酒店業做得最好的。
今年初,現職飲食集團的老闆邀他幫忙,由國際級luxury到爆的文華跳到一個中環餐廳集團,Geoffrey不無掙扎,但他向未來(即現任)僱主提出的11項要求對方統統應允,而且他很欣賞餐廳集團堅持用本土食材的理念,在5月正式加入。
數出自己的入行經過,Geoffrey自己也笑笑說好像跳來跳去得很頻密。不過事實上,他每一次被「獵中」都是盛情難卻。Geoffrey認真的要補充:「我不是建議別人經常轉工,對我個人來說,未做過也真的不知道那個行業、那間公司是怎樣的,如果沒有試過,我也不會領略到我一定不會再做時裝。跳來跳去我也是開心的,我甚麼也落手落腳做過,樓面、幕後、搞event、online/offline、廣告……累積了不同的經驗。」

紀律生活

在短短的兩個月內,Geoffrey搞好了一間茶餐廳的開張,吃了無數的media午、晚飯,起了四個website,一個人管理十個account……「我有沒有必要開10個account呢?我要保持住餐廳的名聲,就要這樣。難度當然高,我也覺得自己像精神分裂一樣。」說時Geoffrey無奈地笑。
好明顯他是個工作狂,但這兩個月連他也說累,「很久沒試過上班累成這樣,真的要請假了。我一向是蝕年假給公司那種人,不喜歡放假,連度蜜月時每一天都在工作。」他生活很有紀律,平日早上六點起床,去跑步或行山,過程中會想到很多點子,然後返工,晚上十點半睡覺。周末一樣,好天去行山,不然的話,會返公司處理平時沒閒處理的事務。不知怎地,忽發奇想覺得Geoffrey適合當兵,當兵的話,他會是一個快、狠、準的領袖。
「嗯,這樣感情生活和工作會難以平衡嗎?」
Geoffrey答得爽快:「我太太無得揀。我的職業就是這樣。有時星期六日要見記者,我會帶着太太,起初大家會覺得奇怪,但解釋過大家都明白的。我試過忙到一個星期沒見過她。」

I am who I am

在Geoffrey這類型的老細身邊有很多好處,但你也要出力跟上他的節奏和效率才行,而且Geoffrey這人有話直說,不大介意別人怎樣看自己。「I just want to get things done, in a good way。我是個easy going的人,不會take it personal,大家都明白。有時語氣重了,我之後會跟對方再解釋。EQ對一個人來說很重要,我見有些人放了工仍然好生氣,將情緒發在家人身上,這樣很不健康,套用《蝙蝠俠》裏小丑的說話:『Why so serious?』」
不過以前Geoffrey也曾經是一個返工會鬧人的人,他坦言:「以前會用好多力氣去改變一個人,但如果對方不想改變,why bother?我在文華的總經理身上學到應行動就行動,有時可以做個觀察者,silence is the best response。」

男人背後的女人

以前Geoffrey是那種鍾意拍散拖、賺一筆錢回來一個月使清光的男人,更曾經言之鑿鑿說自己絕對不會結婚!結果,他跟太太拍拖6年,結婚2年。很多女生都想知道怎樣才可以做到才俊背後的女人,看看Geoffrey怎樣形容胡太你便明白的了──「以前我生活很顛倒,玩到四、五點,第二朝返工人都未醒,但自從跟她一起以後神奇地我180度改變了。她對我真是很好,在幕後默默付出了很多,讓我在整個家庭裏的角色主要就是工作,她不會阻礙我,很多事她都一個人扛起了。」他抓抓頭說,如果沒有了太太都很大問題,因為他完全不知道怎樣交電費、處理銀行事務……

又是Jamie Oliver

身邊有不少朋友喜歡吃、喜歡煮,都是跟一個男人有關!JAMIE OLIVER!!連男人都不例外,Geoffrey便是其中之一。Geoffrey早年住在英國,一向喜歡看煮食節目,Jamie Oliver更是他的偶像,「他實在太瀟灑了,穿着軍褸騎電單車去買餸!」這就是男人識英雄重英雄的氣概。Geoffrey認為食物是good way to communicate。他認為吃是很主觀的,世上沒有一種食物可以滿足所有人,因為每個人都有自己的個性,每個人都是食神。
唔,下次遇上potential Mr. Right,不妨問吓他喜不喜歡Jamie Oliver?
Geoffrey Wu,天蠍座,Director of Commumnications of飲食集團IHM。目前管理的餐廳包括Posto Pubblico、Cantopop港土茶記、LINGUINI FINI。天生的公關人才,曾服務文華酒店、PURE Fitness、太古集團等。戲稱自己為Web PR

About GEOFFREY

Geoffrey Wu,天蠍座,Director of Commumnications of飲食集團IHM。目前管理的餐廳包括Posto Pubblico、Cantopop港土茶記、LINGUINI FINI。天生的公關人才,曾服務文華酒店、PURE Fitness、太古集團等。戲稱自己為Web PR

 

LOAD MORE