8月唱片分享

by DUMBO

東京事變
大発見

東京事變歌手加一隊屬於自己班底的band,在日本、歐美甚至台灣都不是新鮮事,香港都有人嘗試這條方程式,周國賢與Zarahn、吳雨霏跟Hardpack,讓歌手的音樂感增量,可惜基於成本效益問題,大家是玩票性質或一次合作,難以長久。要培養出椎名林檎與東京事變這種水平,似乎要經歷磨合之餘,也要經得起市場對你的冷淡。來到第五張專輯,東京事變也不是通行無阻,先有成員醉酒惹官非,再遇上關東大地震,足足拖延了數個月,直至全國稍為喘定,才敢推出專輯。今次檎姐致力於團隊精神,與隊友合力創作好幾首作品。有在Facebook看朋友的互傳短片,應該都聽過兩首先聲奪人的廣告歌,固力果廣告歌〈迥響天空〉以及資生堂的〈每個女孩子啊〉,大家應該可笑住收貨。重新編曲的〈歡迎來到天國〉,重低音搖滾,壓得住場。有趣是大碟滲進不少Jazz與Blue的味道,〈DOPA-MINT! BPM103〉與〈從前的男與女〉便能聽出隱隱的哀怨。似乎當一個歌手要表達其成熟層面,Jazz會是不二之選,雖然沒有反感,但心目中的東京事變可以變得更多,就算是同樣的一條成熟路,也應該要有趣點。

林峯
LF

林峯向來應付輿論的最好方法就是將自己的話題攬上身,將別人的笑點轉化為賣點。陳小春以〈犯賤〉為典範,鄭中基更將〈無賴〉人歌合一,今時今日就到峯少將Chok這個負面抨擊入歌,唱唱吓更成為潮語讚美,絕對是用腦拆招,不過扮Hip Hop仔的服飾及舞姿大可收起,陳小春都無着5年有多喇!為演唱會加熱的有另一快歌〈熱能放送〉,韓式曲和舞,但全首歌難起引力,副歌也推進不到半點情緒。〈Light Up My Life〉有別於過去的情歌,多一分寫意,少一分Chok,演繹上多點新意。一首歌能令峯少停Chok一會,真係唔簡單。

 

 

盧廣仲
慢靈魂

盧廣仲如果說盧廣仲的音樂有如媽媽般體貼,其實也不足為過,當媽媽每日都提你要早睡早起,其實與隊長的〈早安,晨之美!〉同出一轍,分別是較易入口省去嘮叨味。第三張專輯跟你分享的,是一種在大都市被認定為奢侈的行徑︰慢。〈別在我睡着的時候打給我〉,再向都市朋友投訴你夜睡不等於我也陪你癲,輕輕的Country曲風,富濃厚的原野生活感。〈慢靈魂〉是極寫意的一曲,閉上眼去聽,都會感到那句「微風輕輕吹」的舒暢。慢下來,身邊事都看得更仔細,就連一隻討厭死的蚊,也成為一首情歌〈蚊子〉,還有首〈再見了,阿法迪斯〉,就是替被剪掉的頭髮作出哀鳴。慢活,似乎更精彩。

 

薛凱琪
August Girl

薛凱琪開始有人評論到底是Janice當年的瑜珈恐怖,還是今次Fiona的扮獅子駭人,有Wyman幫手填詞原來未夠,下張碟要兼職形象顧問才是。是啊!Wyman對Fiona是多一份心思,一首〈除下吊帶前〉填出少女們的自重,更提醒少女們要好好保護自己,力推它成為「母親的抉擇」的會歌,在每年平安夜大播。〈字花〉與〈唇印〉同樣都在顯示Fiona的成長步伐,過去的童話少女已經開始抹去,要重新認識這位August Girl。或者在監製眼中,成長具有進步的含意,於是選了首Jazz底的〈八月號〉給Fiona,可惜單薄的聲線實在難以駕馭這種醇厚音韻,唱與聽都帶苦澀。

LOAD MORE