神呀,請給我多一點時間!

by KEIKY ILLUSTRATION:TELEPHONE_FUNG

被生活中的大小事煩擾,時間永遠覺得不夠用的感覺實在是差透了!別被這些壓力拖垮!只要微調一下生活小習慣,你會發現時間多了,每天像有25小時!忙工作忙上學忙進修忙約會忙夜蒲忙學車,再加上工作往來e-mail、WhatsApp……總覺得時間太少,功夫太多。不過有研究指出,忙碌生活的人是感到較快樂的。但問題是,每天日程表排得滿滿的,想要好好規劃時間卻帶來無比壓力。
熟讀以下教你擠出時間的小貼士,令你恍如有增加時間的魔法!

 妙煲電視
電視劇確是有一種不能言喻的魔力,當坐在梳化扭開電視,人就彷彿像中了魔咒般定了格,一套一套的看下去,直至發現一晚時間就這樣悄悄地流走了。偶一為之的煲電視減壓行為是可以的,但晚晚都這樣,會不會太虛度光陰?想看少點電視,不如限定自己每晚只看一隻DVD,或只看一集劇集,戒掉煲電視的壞習慣。

定時Check E-mail
作為公司電郵信箱的奴隸是一件很苦的事,每天的大部分時間只是在一味回覆e-mail,真正要處理的工作卻拖到最後,結果晚晚要OT又何苦呢?倒不如設定每半小時/一小時check一次信箱,便有時間進行真正的工作了。更可利用電腦行事曆設定響鬧來提醒自己,便不用頻頻看錶。

上網癮
網上世界無邊無際,一但開始網上飄浮瀏覽便很難脫身,時間就這樣在不知不覺間消逝。即使本來只是想用5分鐘上網繳費,結果在FB/淘寶流連了起碼15分鐘!當然今時今日上網之容易,在公在私很難戒掉,要避免時常墜入網上的黑洞,不如借用外力幫手。網站rescuetime.com提供免費服務,會監察你在某一網址停留多久,時間太耐便會提醒你,甚至可以block了令你工作分心的網站!

快趣美容慳時間
別看輕每次微少的1、2分鐘,加起來可是不少時間,要擠出時間,你可以:
1. 每個月一次,作腋下、比堅尼線及腿部蜜蠟脫毛,甚至是彩光脫毛,便不用天天洗白白時花多3分鐘。
2. 用耐塗的指甲油或弄gel甲,便不用每星期找美甲師。
3. 整理好化妝袋,把不常用的東西取走,餘下的是天天都會用的,便不用在一大堆化妝品中花時間找東西,多省時。

善用運動時間
做gym時,在跑步機上,腳在跑,心卻在閒着,像是浪費了時間,其實可以約工作伙伴邊運動邊洽談合作計畫,或者約朋友social一下增進友誼。

設定死線令工作更有效率
不少人喜歡拖延工作,每天在辦公室磨到OT,因為總有些工作沒有死線限期(deadline)。設定每天一定要離開辦公室的時間,可以令你將一整天的工作安排得更有效率,甚至可以和好友約定去gym去玩etc.,如果不出現便要罰廿蚊,在朋友及金錢的壓力下,你可更準時完成每天的工作。

2分鐘法則
工作上如果某項瑣碎任務只花你少於2分鐘,便應立即處理,例如打電話與其他部門同事約會議時間,即時處理了便不用心掛掛影響其他工作。如果較複雜而花時間的,不妨寫張告示貼來提醒自己於某時某刻前要完成。

應付麻煩朋友傾訴
我們都愛朋友,願意在她們有困難時伸出援手,即使只是一雙聆聽的耳朵。但當朋友重複又重複的呻同樣的煩惱,同時也在侵蝕我們的時間。既然安慰的說話、解決的方法都說盡了,而她又沒有意欲去move on,可能是你要落閘的時候:「你的問題的確很棘手,如果你需要幫手儘管提出,不過我對你有信心,你一定找到解決的方法。」

找出最花時間的日程表
道理有如減肥時記錄你的飲食習慣,不妨用同樣的方法詳細記下你三數天的行程,如交通、食飯、玩game等等,必定令你有新發現,然後再善用以上的小貼士來拯救你的時間!

LOAD MORE