為何我總是愛得很難?

by KEIKY ILLUSTRATION:TELEPHONE_FUNG

也許看到別人成雙成對時,你會慨嘆地問自己,為何我很難墜入愛河?是甚麼令愛神的箭總是射歪了?這些問題總是似曾相識,要尋找愛情和你無緣的原因,我們先來了解在心理學上何謂相愛。一個人童年及過去的經歷都一一影響她在愛情上的選擇,構成她對未來對象的無形條件設定,這潛意識影響了你會否對面前的他擦出愛火花。例如一個女生在童年時經常感到缺乏安全感,她會很容易愛上令她感到安全的男人,以滿足心理需求。

潛意識搜尋

即是說一見鍾情是絕對可能發生的事,因為原來一個人墜入情網與否,一切都和心思(mind)有關。單身的你即使這一刻不打算發展一段關係,但你的潛意識卻會替你找尋伴侶。當你碰到合條件的異性,你便會隨即受他吸引,墜入愛河。
每個人對於未來另一半的條件,心裏都有一張check list,即是符合條件就有機會愛上。如果遇上的男生不符合條件,你只會視他為朋友。當然這張list是你獨有的,因為它是由你的背景、價值觀、過去經歷和信仰所構成的。
通常很多人都不會察覺這潛意識內的擇偶條件,所以才覺得愛情來得很神秘,沒有準則可言,而真相是你只會和符合條件的人談戀愛

愛神搞鬼?

如果你覺得愛神和你總是無緣,可能是由以下情況引致:
1.遇上錯的人
當你不停同潛意識擇偶條件不符的人約會,當然不會愛上他們了。有些人常常有拖拍,不是因為他們特別可愛、受歡迎,很可能是因為他們經常讓自己遇上對的人,他們不會將時間浪費在不符合自己擇偶條件的人身上。因此要遇上對的人,先要搞清楚哪些是對的人,像耍盲鷄般矇着眼睛找對象,難度實在高之又高,當然很難找了……
2.你的社交生活有問題
回想你上星期認識了多少新的異性朋友?當你每星期都是和同一班「舊」好友,甚至只是和好姊妹hang out的話,試問又怎能碰上對的人?不要說對的人,這樣子連新的女性朋友都識唔到啦!
擴闊圈子,開放自己,才可以讓新機會流入生活。下次和好友出去飲嘢的時候,不要只顧望着自己的朋友滔滔不絕,眼神要留意一下周圍的人,展露出友善的眼神和表情,將自己訓練成讓人覺得容易/願意接近的人。
3.你沒有愛情戀上癮
對於不易戀上的你,這也許是一個好的原因,因為有些人會用拍拖來逃避家庭不和,或其他個人問題,所以特別需要「戀愛」,有需要,自然會將注意力、努力集中在想要的事情上了。你不容易墮入愛河,有可能是因為你對自己生活各方面都感到滿足,不急於找拖拍,其實這也不是一件壞事呀!
4.你的擇偶條件太苛刻
如果你已經定期讓自己認識新朋友一段日子,但仍然沒有結果,你可能需要想想會不會是因為你的潛意識擇偶條件太苛刻,嚴重收窄了「Mr.可能」的範圍。如果你的答案是「yes」,就務必要跟自己的潛意識協調一下。方法很簡單,理性地列出合理的客觀條件,在心裏說一次,讓潛意識記着調整了的擇偶條件。下次遇見新朋友時,輕輕提醒自己要有開放、探索的精神。Free you mind!
5.你太清楚自己的需要
很多人等很久很久都不隨便拍拖,但當他遇上一個他認為是合適的戀愛機會時不會讓它溜走,因為他太清楚自己理想中的戀愛對象條件是甚麼,所以一直以來不願意退而求其次。這類型的人可說是寧缺莫濫。
清楚目標是好事,但一定要弄清楚自己沒有犯上要求太苛刻的毛病啊!而且有時候過分嚴肅,約會還未開始已經在衡量對方是不是結婚對象,會不會有點太沉重了!

LOAD MORE