日常生活的輻射影響皮膚健康嗎?

By COSMO

Doctor Says 
皮膚科醫生 林思允

Q:除了大型的輻射危機,在日常生活中,我們也會接觸到不少輻射環境,例如電視、電腦、手提電話等,長期接觸的話,會否影響皮膚健康?我們可以怎樣減少輻射對皮膚的傷害?

A:日常用的電器所產生的輻射其實很輕微,並不足以影響皮膚健康。然而,在日常生活中我們要面對最大的輻射是來自陽光。在陽光所產生不同的輻射中,紫外線的波長是最短的,但對肌膚造成的損傷卻最大。紫外線輻射(ultraviolet radiation/UV)是許多太陽能量其中的一種,會令肌膚產生自由基、刺激黑色素增生和破壞骨膠原,加速皮膚老化。要對抗紫外線輻射,最重要是做好防曬,無論是臉部和身體都不可疏忽;此外,維他命A、C及E都是最好的天然抗氧化劑,多攝取可有效抵禦紫外線的傷害,例如紅蘿蔔、白菜、豆芽及瘦肉等都是含豐富維他命的食物,不妨多吃。

LOAD MORE