白蝕的疑惑

By COSMO

DOCTOR SAYS
皮膚科醫生林思允

Q: 上月開始臉上突然出現細小白斑點,最近白點面積漸漸擴大,連上面的汗毛亦變成白色,這是不是俗稱的「白蝕」?為甚麼會突然出現呢,是傳染的還是我身體有甚麼毛病?可以怎樣治療?

A: 從讀者有限的資料聽來,有可能是白蝕
白蝕是一種病因複雜的疾病。多數學者認為該病的發生是由於表皮與真皮之間的黑色素細胞內酪酶系統功能減退或喪失,引起局部黑色素細胞減少或失去活性,導致白色斑點的生成。白蝕的成因不明,一般認為是自體免疫性疾病,可能有遺傳傾向,不過與感染無關。

治療方面,白蝕是一種較頑固的慢性疾病,需認真對待。應先看皮膚科醫生,確定病情之後再作治療計劃。治療需要一個較長的過程,需持之以恆,皮膚科醫生一般會以類固醇藥物光化學療法(PUVA),治療期因人而異,一般來說為期最少三個月。而醫學界近年亦研究以植皮方式替白蝕病人治療,從身體其他色素正常的皮膚移植到患處。

另外,患者要留意精神要樂觀,心情要舒暢,切勿悲觀急躁,要解除一切不必要的思想顧慮。因憂慮、恐懼、悲觀等情緒,都會影響神經功能,對此病有害無益。
多吃一些富含酪氨酸和銅、鋅、鐵等物質的食物,如瘦肉、蛋、各種動物內臟、牛奶、絲瓜、茄子、胡蘿蔔等新鮮蔬菜及豆製品等,對病情也會有幫助。

 

LOAD MORE