暗瘡印的煩惱

By COSMO

DOCTOR SAYS
皮膚科專科醫生 陳厚毅

Q:長暗瘡後留下的紅印差不多要兩個月才褪去,我已經很注重皮膚清潔,也不會用手觸摸暗瘡,為甚麼仍會這樣呢?是否做磨砂可以去印?美容院的激光去印療程可以嘗試嗎?

A:暗瘡長出來後,無論你有沒有用手觸摸它或擠掉它,都有可能留下紅印或疤痕,這全視乎個人的膚質而定,有些人膚質佳,即使長暗瘡也不會留印,有些膚質狀態較差的,就容易留下印或疤痕。想盡量不留下暗瘡痕跡,最好的方法還是避免暗瘡生成,當發現暗瘡開始長出來時,就應盡快看醫生,塗搽適當的暗瘡膏或由醫生處方口服藥物。暗瘡膏有助消炎,讓引起炎症的細菌分解,嚴重的暗瘡則必須靠藥物才可徹底治癒。
市面上一般的磨砂產品效果只能讓人感覺肌膚變得柔滑一些,卻絕不能消除暗瘡留下的紅印。要去除暗瘡紅印和疤痕,可以找專業的皮膚科醫生進行果酸治療或激光治療,兩者效果差不多,約進行3-4次療程即可消褪紅印及疤痕。要注意的是正在服食抗生素等藥物的人並不適合進行激光療程,所以在進行任何美容療程之前,應先聽取有關醫生的專業意見。

LOAD MORE