Sense of Humor

by HOWEY PHOTOGRAPHY:NOVA SY

在甚麼都講商數的今日,HQ(Humor Quotient,幽默商數)越來越受重視,不單止女人揀男友揀老公,連大公司招攬人才都將HQ納入考慮條件。香港男人普遍最為女人詬病的,是悶蛋;其實也不止女人這樣認為,連在外國回來的男性朋友都給相同的評語。這樣形容香港男人也許有以偏蓋全之嫌,我在腦海中搜索了頗長時間,終於想到一個如假包換香港製造的男子是可以用funny來形容的,他就是劇團「三角關係」的台柱之一,演出以風趣cutie見稱的徐羨曾。

時時常歡笑

幾年前跟朋友去看當時熱到不得了的舞台劇《勁金歌曲》,第一次看阿徐(徐羨曾)的演出,覺得他又的確幾可愛,肢體語言、表情、聲線都同一槍頭出盡火力引觀眾發笑,抵死得來不尖酸刻薄,沒有一味「where」爛塊面靠核突來搞所謂的笑。後來,我發現我成為了阿徐的街坊。每次在樓上樓下碰到他,他都是笑意盈盈的,原來在舞台上的他也不全是在「演戲」,他本來就是個開心人。即使他不是在搞笑,他仍不時令我發笑,阿徐參與過一些政府宣傳、廣告及電影的演出,有時我會在電視上見到他在飛機上吃宵夜,有時見到他提醒市民去戶外要着長袖衫,在一齣電影中,他是被陳奕迅摔在地上的猥瑣巴士阿哥。每次在這些媒界見到他,我都會笑。

發明星+畫家夢

不少搞藝術的人都給人難以親近的感覺,阿徐則不一樣,他是讀設計出身的,本來是個設計師,亦以為自己會以此為終身職業,雖然他自小至大都在發明星夢,不過他這個夢很快便粉碎了,「小時候希望自己將來做明星、畫家,不是演員、設計師,而是明星!畫家!(聲音高八度)中學畢業後,我考過所有有關演藝的課程,但考不到。嗱!考演藝學院考不到啦,報電視台藝訓班拿了表格又不好意思去報,參加新秀又被叮走……」說完他自己也笑。以前的人比較單純,被叮走幾次便會死心。最後TI收了阿徐讀設計課程,就這樣開始了他平面設計的生涯。」

唔識就要學

阿徐生得逢時,當時的經濟環境是打工仔可以辭工去完旅行再回來慢慢搵工的年代。他接freelance job賺的錢,比正職還要多。他辭了工作,打算完成手上所有freelance債之後再搵工,就在這個時候,一個師弟找他玩舞台劇。或者一個人天生有某種突出的天賦,再埋沒,也會被掘番出來。「就這樣認識了很多新朋友,還認識了現在三角關係的團長馬志豪,我上他的workshop casting,他邀我一起搞公司,從此,就萬劫不復了……呵呵!(陰濕tone)」 在舞台上,舞前幕後大部分工作人員都讀過相關課程,這位往往擔正主角之一的徐先生卻是例外,但沒有人質疑過他的能力,反而他自己曾經迷惘。「我也試過心裏跟人比較,想再考演藝學院。詹瑞文勸我不要,他說我擁有的一些特質,讀了書反而可能會消失了,要學習可以有很多方法。我聽多了很多人的意見,慢慢找自己的路。到現在期望不一樣了,演戲不是為了和別人比較,或者別人認可甚麼。我跟其他人合作時一定會和對方交流處理劇本和對白的方法,再從旁邊觀察,從他們身上學到很多。(誠懇tone)」

自然發展

設計出身的阿徐,插畫發展的起步反而有點遲,都是因為替劇團做設計宣傳開始。這時他才留意到身邊一些朋友如插畫師大泥的作品都會出現在報紙專欄。傻傻地的他說:「以前沒認真想過用畫去表達自己。」後來森美小儀看了他《二十出頭》的演出,很喜歡,大家成為了朋友。「之後森美在一個專欄寫詩,詩興大發(唸詩作對tone),便找我合作畫畫。」阿徐無論在演戲、插畫方面,都似乎有點「發育遲鈍」,但一切皆屬自然發展。演戲超過十年,去到瓶頸位,才發現自己原來比想像中膽小,不夠勇敢。「不是後悔,而是知道。如果年輕時的我比較勇敢,可能會去更多地方闖下見識下。」「你人生最豁出去的一次是………」「……我人生中有一條分界線,自此以後整個人生都變了。我還在做設計時,和一個女生簽了紙結婚買樓,但相處得不好,我又未發展過自己的夢想,由決定分開開始,我整個世界都改變了,我由沙田老家自己一個人孭着背囊搬來港島區住,認識了劇團的新朋友,積蓄全沒了,有半年情緒低落到不能工作,好像乜都無晒,但與此同時一切重新來過……」(這次真的沒有搞笑成分了)

受歡迎同學

阿徐小時候已有強烈的表達慾望,是經常「鬧事」的一類。他津津有味的說:「我細細個就愛模仿別人,逗下朋友開心。見到同學、老師,忍不住要模仿他們的神髓,到後來我才知道原來當中帶有我的comment,有少少尖酸刻薄底,但就很funny地表達出來。」老師對他又愛又恨,為了減少他自行爭取表達空間的行為,老師會主動請他將課文演繹出來。同學方面,他當然受歡迎,他急忙補充:「女同學都會留意吓我,但我喜歡的都不會喜歡我……我只有funny和才華,但無外表無學業呢……」嘻,傻仔嚟嘅,唔使擔心,細路女未懂得欣賞幽默感啫,她們都已經長大了嘛,現在有Sense of Humor的男人才是搶手貨!

About 阿徐

徐羨曾,多重創作人,舞台創作演員,劇團「三角關係」主腦之一,作品有《二十出頭》、 《勁金歌曲》、《快樂無罪》、《二人餐》等,擅演喜劇。身兼插畫師、平面設計師,與森美合作推出詩畫結集作品《陰晴筆定》、《月光錯過了的角落》。曾任商業電台Art Director。亦有參與廣告、電影演出。處女座。

 

LOAD MORE