Blemish-Proof Your Skin

by FIONA

知道惱人的暗瘡久不久便會長出來,很自然令人心情變差,自信心動搖;對着不同種類的暗瘡,處理方法更是一知半解,效果不佳,自然再進一步令人崩潰。熟讀對付暗瘡的全攻略,從此知道正確的處理。溫馨提示一句:暗瘡或者煩人,但不要被它輕易打敗;保持開朗樂觀的心情面對每一天,其實亦有效令暗瘡凋謝哦!

老生常談的暗瘡成因
若進行街訪,年紀細至18、22的少女,老至4、50歲的婦女,詢問她們有關暗瘡的煩惱,其實有點浪費時間,如此一個普遍的皮膚問題,必定曾發生在你、我的身上,即使次數多與少或形狀大與小,我們似乎很難避過這樣的命運,如果你發現身邊真的有人由出生到長大都從沒有長過一粒暗瘡,請來信告訴我,我會幫他/她報名參加健力士的。對於為何會長暗瘡,大概已聽了無數版本,最老生常談的成因是油脂分泌失調,從而堵塞毛孔,形成硬粒,若受到細菌感染,便會紅腫、發炎,形成暗瘡。但亦有機會因為天氣、壓力、焦慮、睡眠不足、吸煙、經期及年紀的因素造成;若經常使用的日常生理用品不潔如牀單被舖、毛巾或化妝掃等亦幫助暗瘡滋生一把。雖然有時候當暗瘡生成後,已不能再考究其原因,但究竟,說到尾,是否最終跟體質有關?

中醫角度看暗瘡
注重體質調理的中醫認為,暗瘡的形成並非只源於飲食習慣,情緒變化亦有所影響,如生活及工作壓力等都會導致體內陰陽失調,因而長出暗瘡。此外,感受外邪亦是暗瘡常見的病因之一,如肺經受風熱之邪。一般而言,吃太多辛辣煎炸食物、便秘、經常熬夜或睡眠不足、精神容易緊張、煩躁及肌膚不潔都會引發暗瘡或使暗瘡惡化。中醫經典《黃帝內經.素問》把五臟與面部相關部位劃分為:「左頰為肝,右頰為肺,額為心,頦為腎,鼻為脾。」如肝火偏旺則出現口乾口苦,經常感到煩躁易怒,甚至為小事而暴跳如雷,面部皮膚潮紅,容易敏感或長粉刺;如思慮過度或睡眠不足,引致心火上炎,則額部易長暗瘡粉刺;如平常嗜食辛辣、油膩食物,致脾胃蘊熱,則面油多及鼻部易長暗瘡或油脂粒;如肺氣不通則使大腸功能失調,造成便秘,令毒素殘留體內,長出暗瘡;女性如每次月經來潮前幾天,在下顎部位出現暗瘡粉刺,這提示月經不調及經前期綜合症等與腎氣盛衰有密切關係。有些人以為長暗瘡就等於熱氣,要吃龜苓膏令體質變寒。中醫學認為,暗瘡不等於只是熱氣,氣虛血瘀或肝腎虧虛亦可能形成暗瘡。龜苓膏的功用是以清熱、解毒、利濕為主,適用於濕熱實證。龜苓膏的藥性偏於苦寒滲利,絕大部分的苦寒藥都對胃腸會有比較大刺激,即中醫所謂的「苦寒敗胃」。所以對脾胃虛寒及虛性體質的人士都不太適合,進食過多可能引致胃脹、食慾不振、四肢厥冷等症狀,反而會削弱身體機能。因此應當注意,並非所有人均適合進食龜苓膏。

 ULTIMA Essentials Immediate Rescue Stick $ 210VICHY Anti-Imperfection Active Concentrate $ 200CLINIQUE Anti-Blemish Solutions Oil-Control Cleansing Mask $ 210CLINIQUE Anti-Blemish Solutions Spot Treatment Gel $ 125
ULTIMA Essentials Immediate Rescue Stick $ 210VICHY Anti-Imperfection Active Concentrate $ 200CLINIQUE Anti-Blemish Solutions Oil-Control Cleansing Mask $ 210CLINIQUE Anti-Blemish Solutions Spot Treatment Gel $ 125
蘊含高濃度金縷梅精華,能紓緩紅腫、發炎肌膚;再配合抗炎抑痘精華,能深入抑制細菌生長,溶解黑頭粉刺,並促進肌膚細胞痊癒。針對痘痘和發炎突起部位 ,使紅腫逐漸消退,有效幫助肌膚恢復到正常膚質,同時控制過多的油脂分泌泥漿式面膜能清潔及收細毛孔,紓緩肌膚敏感及發紅,收縮和消滅已長出的暗瘡,同時預防暗瘡惡化及擴張。直接塗於暗瘡患處,即能形成一層高效能保護膜,把暗瘡完全掩蓋,使暗瘡逐漸乾枯,毛孔恢復暢通,迅速消褪暗瘡和紅腫。

哪種處理方法才可信?
暗瘡長成後才找出原因,畢竟太遲,唯有汲取教訓,才能避免下次暗瘡形成。當務之急,還是找出好好處理暗瘡的方法,若臉部滿佈紅瘡及紅印,影響自信及心情,明天怎又能跟心愛的人約會啊?
不過,坊間流傳處理暗瘡方法有很多,有些人是「唧暗瘡派」,有些卻怎樣也堅持待暗瘡自然爆發及凋謝,大家各持己見,就算美容院或醫生的觀點也有點偏差,不妨聽取不同「派別」的意見,再作考慮。
(B=BIODERMA醫學美容中心對於處理暗瘡的見解)
(D=皮膚科醫生陳厚毅對於處理暗瘡的見解)

Q:以一般情況來說,應否擠壓暗瘡

B:不應該擠壓暗瘡,這反而令皮膚易受感染而令暗瘡蔓延及引起發炎,令色素沉澱留有暗瘡印,若毛孔壁受損甚D:至會遺留疤痕,出現破壞性毛孔,也就是俗稱的凹凸洞。
不建議擠壓暗瘡,因這很容易令皮膚留下紅印,嚴重者更會留有疤痕;若不小心受到細菌感染,便會更難處理。

Q:美容院通常會用針清清除暗瘡,是否最正確的做法?好處為何?但會否留下疤痕呢?

B:針清暗瘡工具的衛生很重要,若美容院的暗瘡針消毒不夠徹底,有機會留有細菌,反而令皮膚感染及暗瘡情況惡化。美容師亦需要接受專業訓練,確保手法正確,否則會令客人皮膚受損而留有色印和疤痕。
D:那不是一個很好的辦法,因很有機會留下疤痕,例如紅印、凸起或下陷。其實皮膚科醫生也有一部專業的儀器對付暗瘡,但衛生問題相當重要,否則亦會很容易受到感染。不過即使透過儀器,也不能阻止暗瘡再生,長遠來說幫助不大,只針對一些特別及緊急的情況才需要使用。
 

SISLEY Lotion with Tropical Resins $ 520ORIGINS Spot Remover $ 115ZENSATION Anti-Blemish Lotion $ 195 SPATEEN Blemished Skin Regimen Blemish-B-Gone $ 420
SISLEY Lotion with Tropical Resins $ 520ORIGINS Spot Remover $ 115ZENSATION Anti-Blemish Lotion $ 195SPATEEN Blemished Skin Regimen Blemish-B-Gone $ 420
針對油性及暗瘡性肌膚所配製,一方面抑制過多油脂分泌,一方面收縮毛孔及殺菌,促進傷口的痊癒,並預防及抑制暗瘡生長。蘊含從植物提煉的水楊酸,有效減輕皮膚紅腫或發炎,迅速治療現有的暗瘡揉合錦葵花物精華及豐富植物氨基酸,具抗炎及抗氧化作用,更可活化肌膚細胞,安撫及紓緩暗瘡、減褪發紅及淡化暗瘡印。可精確地瞄準目標,紓緩因青春痘形成的不適及紅腫,防止疤痕着色,並提供抗氧功效。

Q:如何消除暗瘡印?

B:一般淡化色素的產品都有助消除暗瘡印,待暗瘡完全凋謝,便可做適當磨砂及定期使用果酸煥膚產品,去除老化角質層和表層色素。又可以選用重點去印或美白產品,因為這類定點式的產品一般較強效,淡化暗瘡印亦較快,常見的有效去印成分有維他命C、對苯二酚、麴酸、熊果素、甘醇酸等。
D:那要看看暗瘡的類型、嚴重程度及位置,若凸起得嚴重,就要打類固醇;另外用激光去色斑或用果酸治療亦能消除暗瘡印,但一般不太嚴重的,經過一段時間便會消失。

Q:在約會前一天突然長了暗瘡,如何能加速其凋謝呢?

B:採用含果酸成分(如甘醇酸、水楊酸)的產品能疏通毛孔,抑制暗瘡菌滋生,並促進皮膚更生,加速暗瘡痊癒。而且果酸更能平衡油脂分泌,去除臉上多餘脂質和皮脂,預防暗瘡惡化。
D:個人護理要做足及睡眠充足,暗瘡會自然凋謝,而保持身心開朗的確亦能加速凋謝,只要不用過分擔心及焦慮便可以了。

Q:生暗瘡是否不應化妝?用遮瑕膏也不好?

B:生暗瘡時化妝或使用遮瑕膏,暗瘡菌有機會殘留及黏附在化妝用具及化妝品上,令暗瘡惡化。化妝品亦會阻塞毛孔,助長油脂分泌,若卸妝及潔面不夠徹底,令毛囊進一步堵塞形成暗瘡
D:其實兩者沒有太多關係及醫學根據,最緊要用後卸妝卸得乾淨便可以;但當然,分量用少一點及殘留在皮膚上的時間少一點會比較好,但總括而言,不會引起太大影響。

Q: Anti-blemish Mask可否經常使用?用Oil-control的產品能否減低暗瘡產生?

B:對於因為皮脂分泌旺盛而引致的暗瘡,適度的控油會有幫助,因皮脂氧化後會變得厚硬,凝固於毛囊裏,造成毛孔堵塞問題,加上皮脂是暗瘡菌的養分,令暗瘡菌滋生繁殖,增加受感染的機會。定期使用控油產品有助潔淨清理油脂,暢通毛孔,市面上亦有控油面膜、精華能控制過量油脂分泌,預防皮脂氧化。
D:要看內含甚麼成分,不宜盲目使用,要遵照指示及次數來用,過多不等於有效。含果酸成分的產品會有幫助,因能控制油分,並收細毛孔;另外茶樹油亦有輕微的作用,但要注意皮膚對兩者是否有敏感,冬天使用果酸很易引起敏感,用在近眼周的位置更要特別小心。


Q:暗瘡是否有不同種類? 為何有些會爆,有些卻不會?

B:暗瘡與皮脂分泌過度旺盛、毛孔閉塞、荷爾蒙及內分泌等因素有關。暗瘡一般可分為尋常性痤瘡及囊腫型暗瘡
-尋常性痤瘡:即最常見的暗瘡,受暗瘡菌感炎而發炎,出現小量紅腫及膿皰,一般痊癒後只會留有暗紅色素或淺啡的色素沉澱。
-囊腫型暗瘡:毛孔堵塞,毛囊根部受暗瘡菌感炎而發炎情況嚴重,紅腫及膿皰不斷擴大及增加,傷及毛囊壁,感覺疼痛,摸起來偏硬,有時甚至受感染部位可能橫跨幾個毛孔,視覺上好像幾個大暗瘡聚在一起,很大機會痊癒後會出現凹凸洞。
D:黑頭及白頭屬於輕微的種類,未必會爆發;如發炎及丘疹狀的,便是濃瘡的一種,不過即使是濃瘡也未必有機會爆發,要看有沒有即時處理及睡眠充足,那都會影響它爆發的程度。

Q:蘊釀中的暗瘡跟爆發了的暗瘡處理方法有否不同?

B:蘊釀中的暗瘡可使用消炎抗菌的產品,減少暗瘡菌滋生,果酸產品亦有助疏通毛孔。另外,應在含膿的暗瘡位置搽上暗瘡膏,加速暗瘡凋謝,避免擠壓,暗瘡完全凋謝後可使用美白去印產品,改善色素沉澱問題。
D:也沒有太大不同,可以使用醫生開的特效暗瘡藥膏,減低痛楚及消除紅印,或阻截暗瘡爆發。

Q:有時暗瘡會經常長在同一位置,甚至蔓延至周圍,可如何避免?

B:應避免用手接觸面部,早晚潔膚程序要做足,卸妝必須徹底,化妝工具亦要定期清洗,這有助防止暗瘡菌蔓延。平時亦要多喝水和吃蔬果,保持腸道健康。
D:不是蔓延,而是因為那個位置油滋分泌特別旺盛,才會經常生暗瘡;油性皮膚的更有機會全面滿佈暗瘡。但留意夏天比冬天更易出暗瘡,因細菌容易滋生,引致毛囊發炎。
 

BRTC Blemish Soap $ 108JUICE BEAUTY Blemish Clearing Serum $ 340BIOTHERM Biopur Intensive Pore-Reducing Concentrate $ 215 KIEHL'S Blemish Control Daily Skin-Clearing Treatment $ 300
BRTC Blemish Soap $ 108JUICE BEAUTY Blemish Clearing Serum $ 340BIOTHERM Biopur Intensive Pore-Reducing Concentrate $ 215KIEHL'S Blemish Control Daily Skin-Clearing Treatment $ 300
有效抗氧化、收細及暢通毛孔;性質溫和,潔面後肌膚清爽舒適,油光不再,減少暗瘡再次出現的機會。以豐富有機蘋果汁、檸檬汁及鮮蔗糖混調而成,每天使用兩次可治療暗瘡及黑頭現象,減低毛囊發炎。能收細毛孔,調節油脂分泌,改善混合性及油性皮膚膚質,令皮膚回復細緻。臨床測試證實,於粉刺出現初期便能發揮修護功效,保持肌膚明淨無瑕,亦能幫助炎性粉刺癒合及淡化暗瘡印。

CG! Tips:

市面上有聲稱可以貼後吸收暗瘡分泌物或敷後能令暗瘡變熟的暗瘡貼,雖然可以阻隔暗瘡受外界的干擾,但暫時還未有醫學根據證實對暗瘡治療有明顯功效,所以選用與否還是跟隨個人的喜好,但不能否認貼後有機會令皮膚變乾的。

 

LOAD MORE