朋友影響你的愛情運?!

by HOWEY ILLUSTRATION:TELEPHONE_FUNG

友情、愛情,是人生中不可或缺的元素;兩者有時候更會產生互相牽引的作用,有時有好的影響,有時有壞的影響……人同人之間會互相影響是不爭的事實,不過有時候你身邊的朋友甚至乎會影響到你愛情運的順暢,他們不是有心搞鬼,只是在不知不覺之間給你帶來一些非正面的影響。

單身時,朋友成為生活中重大的支柱,無論悲喜,他們是主要的傾訴對象。可惜有時候人與人間共悲傷比共快樂難,很奇怪吧!很簡單,對於悲傷的事,大家比較容易感同身受和代入角色。
如果你長期單身,偶然也會冒出一個半個疑似Mr. Right,但就總是沒法再進一步,除了檢討自己,不妨也留意一下你身邊的朋友,有沒有一些「倒米」類型,你的愛情運勢有可能或多或少受到他們影響呢!
 

潑冷水專家

如果你身邊每個朋友都總是那麼支持你,時時為你補充正能量,那恭喜你了!但是假如你沒那幸運,有些負能量極重的朋友,你便要注意了。
女孩子間習慣了互相通報類似的消息,由愛情的萌芽到分手事宜不等。有些朋友在大家同是單身時,總是互相扶持,衰男人一起罵,寂寞時間一起度過,但當有個男仔似乎正在approach你,你歡天喜地和她分享,得到的回應是冷水一盆盆,例如冷淡到冰點的說:「還是看定一點再算吧,又不知是不是真的……」、聲衰衰的「係咩?睇吓點~」、灰到爆的「他再約你先算啦……」
她們有這些反應,原因可以很多,可能是出於嫉妒,可能是害怕你們的友誼會改變,也可能是她們過分小心謹慎,辜勿論真正原因為何,也不管你那朵剛萌芽的愛情花會否開花結果,她們的反應對你的愛情運不會有甚麼利好作用;這不代表她們是存心不良的朋友,但至少你知道,她們並不是分享喜悅的對象。
 

趕客群組

上一輩的人根據「近朱者赤,近墨者黑」的道理,會這樣教導我們去交朋結友:「看看那個人身邊的朋友是怎樣的人,便可以大概知道他是甚麼人。」
女士們留意目標男子時,很多時也是憑這個方向去掌握對方一些資料,從「他的朋友是不是都是運動型,他的朋友以單身居多,他的朋友都是蒲精,或者他的朋友是電車男一堆……」我們都能對他略知一二,甚至或多或少將他對號入座。沒辦法,這是社會上大部分人方便將別人分類的簡單方法,道理跟「人靠衣裝」差不多,似乎有欠公允,但也不無道理。同理,目標男士也可能會用同樣的方法去「評估」你。
如果你身邊大部分朋友屬於以下類型,你大可將她們歸納入「趕客群組」:
‧說三道四型:愛以是非為話題中心,或以八卦雜誌為生活的主要精神食糧。
‧藐爆型:藐嘴藐舌是她最常用的表情,即使她可能不是在嫌三嫌四。
‧港女型:從小建立了某種根深柢固的價值觀,很自然地會關心別人(尤其是男人)的學歷、職位、開甚麼車、住哪一區、有沒有物業。
‧奄悶型:終日愁眉苦臉,唉聲嘆氣,九成話題都是染上灰色的。
 

負能量傳播

除了因為這些朋友會影響別人對你的第一印象之外,最重要是她們全身散發出的負能量會直接影響到你的生活氣息,甚至個人氣質。有科學家做過一個實驗:向本來不怕蛇的猴子展示蛇,牠開始怕了,因為牠曾經見過另一隻見到蛇便很害怕的猴子。這實驗顯示出,當你看見別人害怕、憂慮時,在不知不覺之間,正在將你導向成跟他們相似。
如果你身邊的朋友擁有一些強烈的不受歡迎特質,在長時間的相處下,你很可能受到他們影響而不自知。
 

自我檢討

不是說以上提及的朋友一定都是壞人,因此要和她們絕交。她們未必不懷好意,她們也是真心對你好,只是大家的生活態度或對事物的表達方式有出入。不過我們也可以藉機檢察一下自己:
為甚麼會和某類型的朋友hang out?
你為甚麼會總是吸引到一些較負面的朋友?
某類型的人為甚麼比較吸引到你?
是她們身上有些甚麼填補了你的缺失嗎?

人的能量是互相影響的,你選擇hang out的朋友,或多或少反映出你的個性和品味。
 

調整自己

如果你身邊有一些可能影響到你愛情運的朋友,你需要做的不是趕着去和她割蓆,而是調整自己。
‧你不需要去改變你的朋友,你必需做的是理性地過濾一切你所聽和所見的。
‧即使是兩脇插刀的好友,你也沒必要全盤接納他們的世界觀。你尊重她們的想法,但你有自己的一套,同時亦期望你的想法受到尊重。
‧也許真的有一些友誼已經不再適合你,不過通常大部分的友誼只需要重整一下彼此的相處模式,和調整一下親疏度。

LOAD MORE