三月唱片分享

by TEXT:DUMBO、HOWEY

陳奕迅
《Stranger Under My Skin》

陳奕迅 《Stranger Under My Skin》 《Time Flies》算是2010年的一張年度專輯,6首歌有3首派台,首首金曲。這份成績早已收貨,但Eason就是嫌太過理所當然,於是立即落手搞一雙玩味十足的EP,先有《Taste the Atmosphere》,向一眾80年代前輩取經,玩出一張出人意表的精彩chill作,一首〈葉問風中轉〉已夠嚇窒街坊。
大孖先拔頭籌,細孖今個月殺上。碟名《Stranger under my skin》已有一份沉重感,然後再看歌名〈苦瓜〉、〈六月飛霜〉、〈最後派對〉,似有冤情要公開,難怪原定農曆年期間推出都要順延。實情這是Eason跟監製舒文首次合作的回歸心靈專輯,了解他暗黑的一面。先是一首〈苦瓜〉,貌似Jay式拿手的中國風,配上苦瓜式歌詞,要花點歷練才懂其回甘之香甜;〈六月飛霜〉逐步推進的曲調要你反省自我是否太按社會規定而行;〈最後派對〉不是男士們婚前的最後搏殺,而是講一場追悼會,生前風趣的主角,送行者又何必太哀傷?全碟緊扣一份苦澀味,愛好與否因人而異。Disc 2是為Bonus Disc,但先有黃韻玲featuring的〈樂園〉,再有王菲開金口合唱的〈因為愛情〉,妹仔大過主人婆,應該是這樣用的。
 

吳雨霏
《Carry On》

吳雨霏 《Carry On》香港大碟市場的確萎縮得緊要,歌手們密密出EP外,其餘就是這種8首歌的Mini Album,連兩首歌的生存空間都缺乏,實有種窒息感。幸好Kary來的八小碟,水準不失禮。新碟為首次登上紅館而設,歌曲快慢參半,〈肌膚之親〉與〈Carry On〉都大走電音之路,節奏強得好Fing,更有點似Lady Ga Ga的變調,別說抄不抄,有本事學得好都是成功的一種。Kary向來是走型格路線,除了指定的幾首K歌要來滿足老闆外,總有一首半首水位讓她自我滿足一番,〈救命〉就是今次的試驗位,詭秘的曲風叫人驚喜,連帶唱腔也帶拖拉好玩,聽聽吓,似關淑怡喎!
 

 

陳潔儀
《重譯》

陳潔儀 《重譯》一把久違了的聲音,早前在電影《戀人絮語》內看到她的演出,已興奮莫明,而得知她有新專輯推出,就更加熱切期待。直至知道今次是一張翻唱作,內心已涼了一截。歌藝好,固然可以將別人的歌唱到出神入化,據為己有,但編曲帶來的新鮮感也非常重要,這一點往往被忽略。這張《重譯》偏偏重蹈覆轍,以原曲的鋼琴版獻唱就是。再細看選曲,〈追/今生今世〉、〈兄妹〉、〈浪子心聲〉、〈明星〉……大路得有點嚇人,如果這批歌選自劉德華,會照單全收,但出自曾唱過〈等了又等〉和〈心痛〉的陳潔儀,真的希望是自己看錯了。
 

 

AKB48
《變成櫻花樹》

AKB48 《變成櫻花樹》女子組合是東洋國的招牌貨,天團地位怎可由韓國的Wonder Girl佔上,所以大堆頭的AKB48順勢追擊,這群少女們不單止以車輪式攻陷宅男宅女心靈,出碟也密密手,兩首單曲一快一慢皆大歡喜,而〈變成櫻花樹〉更是唱出淡淡哀傷,誰說少女不知愁滋味。而包裝也是日本人的強項,MV便找來知名的藝術系名導是枝裕和操刀(曾執導〈橫山家之味〉、〈空氣人形〉等作品),那份認真是成功的原因。試問香港幾時有找過彭浩翔為Twins拍MV呢?Single推出「Type-A」與「Type-B」兩版本,分別收錄不同副歌〈距離KISS 100哩〉與〈Area K〉,又是要你買晒兩隻,討厭。
 

LOAD MORE