GENTLENESS PRE-FALL 11

by J.NO

淑女新知
凡事都無絕對,整色整水不一定叫有型,簡潔如一件白色襯衫卻可以時髦到入心入肺,完全視乎個人造化。不過今個早秋,設計師似乎沒有給大家選擇的餘地,一面倒的傾向後者,彷彿下令每一個人都要有咁素得咁素。清簡有清簡的好,浮誇有浮誇的妙,但反正經過了一整個眼花撩亂的夏季,將早秋打造成清雅乾脆的緩衝區也絕對合理。而且簡潔又不只得「無嘢睇」的死路一條,簡潔得來夠搶眼又時尚才是王道,比一味為誇張而誇張的精彩多了。

Editor’s Pick 1 PRIM PASTEL

今年的時裝有點反常,從來顏色的排列都是根據季節的轉變而由淺到深,往往來到早秋,經已是一系列的灰呀啡呀黑呀排成一直線地出場。今季除外,粉色大晒。我幾度懷疑這一大堆的pastel其實是來自春夏用剩的七彩顏料再混入一陣白色而成。不過無論如何,自粉色入主之後,今季的早秋就有如平日春夏般繽紛又俏皮,實在比每一年的死氣沉沉都來得新鮮,難怪它能輕易地爬到潮流元素的榜首。CÉLINE,又係CÉLINE,我都不想每次也提到這個名字,再講我又沒有收它的廣告費(我都想!),但奈何決策時裝潮流的那位仁兄並不是我,是Phoebe Philo,所以不能不提。對呀,在全新的pre-fall系列之中,Celine除了那一系列閃令令反光布的衣服之外,最搶眼和搶手的就是那套精彩的粉色造型,雖然ISABEL MARNT上季都造過粉紅褲裝,但論時尚和精簡度則仍然不及CÉLINE的級數。不過除了CÉLINE之外,很多經典品牌也同樣推出厲害的粉色設計,當中包括回春老牌NINA RICCI的全粉藍套裝、裸色誘惑的VALENTINO3.1 Phillip LimMARNI復古粉等,都將pastel color變成當今主流的必穿色系,時髦人也不妨先放下那些前衛鋒利和極端,嘗試感受一下浪漫的粉色秋天,其實也不失是一件有型的事呀。

Editor’s Pick 2 LADYLIKE DRESS

女人愛看《Gossip Girl》除了愛它夠「gossip」之外,劇中的「girl」也夠好睇。兩位女主角一個標青一個標緻,衣着打扮也分別是大眾最討好的兩種風格。尤其是那位棕櫚色長髮千金Blair,返學返到好像行fashion show般天天新款日日精緻。不過要是大家夠細心的話不難發現其實千金B的每一款造型都以Kate Spade和SONIA RYKIEL那種簽名式的光鮮復古作主題,而今個早秋就正正流行這種輕淑女的端莊打扮。以膝蓋對上的連身裙為主,襯上及滕絲襪平底鞋,就像個真人版的《Gossip Girl》;不過當代女生愛有型,所以可以考慮以短襪和超高跟鞋作配襯,打造性感的優雅氣派。復古的氣息要有,preppy元素也絕對不可缺少,例如娃娃領、高腰幼belt或是以白恤衫作襯托等細節,混合流行的淑女風格,打造今年pre-fall最hit的貴族少女特質。

Editor’s Pick 3 SHEER POWER

實情早秋系列在歐美等地早在六月尾便已陸續hit store,所以儘管設計師再技癢也好,都要為配合時令而不能全面推出厚到落雪都嫌熱的大褸毛衣。於是Versatile的設計成為早秋的最佳指南,即熱又得清涼又得。以往的pre-fall會以輕薄的棉布打造這種兩用衣飾,這幾年則是薄紗的天下。今季的紗布衣飾流行colorless和裸色等素白調子,配合飄逸和不對稱的剪裁,襯上通爽的針織或外套,締造出最舒適的layer造型,也充滿休閒的度假感覺,是早秋的weekend造型的中最佳選擇!

LOAD MORE