排毒養生之旅 非誠勿擾

by TEXT & PHOTOGRAPHY:談齊好(vigitam.com) SPECIAL THANKS TO 港龍航空、三亞文華東方酒店

我每年總要去一次排毒養生之旅,除舊迎新,讓心靈復活。從來沒想過去海南島,看罷《非誠勿擾2》,忽然想去海南走走,機會就來了。反正今年沒時間去印度,就近近地,飛一個半小時,去海南島三亞文華東方酒店,來一個中國古法養生兼體重管理療程。

如此幽靜雅緻,卻是十分豪華的水療谷,奪得2010年中國水療大獎,實至名歸。

專注地泡茶,也可以是禪修。

三亞的日落,跟布吉、峇里相差無幾。

來到港龍航空貴賓室,驚喜的不單止美食,還有整齊排列最新一期《CosmoGirl!》雜誌!



早機去晚機返的代價,就是要天未亮便起床,在未吃早餐的情況下去機場。大清早的驚喜,就是當我又睏又餓時,check-in櫃檯的小姐在boarding pass上夾上一張VIP lounge的入場券,原來公關小姐將我upgrade了。原本計劃的麥記早餐,現在變成港龍的豪華自助早餐與鮮榨果汁,耶!

傳統中醫 美味食療 

李銀智醫師,山西人,今年66歲,行醫已經四十多年。他於北京中醫學院畢業之後,任職地區醫院的中醫科,先後於1993-95年、2002-04年,及2005-08年,三次參加國家醫療隊,被派去非洲多哥、吉布地、喀麥隆等地。
療程開始之前,李醫師先替我把脈,根據脈象和身體狀況,推薦針灸、推拿、正骨療法、拔火罐、艾條灸等度身設計不同的健康療程和食療餐單,配合適當運動,例如太極氣功、瑜珈等,便相得益彰。如有需要,醫師亦會開中藥。
不要以為排毒養生、體重管理,一定好刻苦或者「無啖好食」。中醫主張自然療法,講求陰陽平衡,整體調理。這裏的水療菜單,選用不同的自然食材,以健康的煮法,配搭成有營又好味的菜餚。例如:
• 水煮新鮮小鮑魚、柚子和生蘆筍沙律配芝麻和初榨橄欖油
• 煎扒雞胸、黃瓜沙律配紅菜頭、有機鮮菜和雪利酒油醋
• 青檸黃椒紙包蒸海鱸魚配中國芹菜和番茄
• 扒山羊芝士和西瓜沙律,配綠蕃茄、青檸和黑胡椒
• 牛油果、芝麻菜沙律配檸檬酸奶汁

邂逅少林 功夫大師

氣功,分為軟氣功和硬氣功。不需要緊繃肌肉的,例如禪定、靜坐等,屬於軟氣功。太極拳本身是一種有攻擊力的氣功,有中國武術中坐馬及站樁等姿勢,屬於硬氣功,亦可視為一種健身體操。太極動作雖緩慢,卻能活動人體每一部位,加強關節與筋骨的活動,改善身體平衡,練得好可達養生之效。
教授太極拳的,叫虎師傅,全名馮振虎,少林弟子,七歲起開始跟隨少林寺第31代大師釋德宇習武,曾於多國作交流表演。虎師傅教授的太極,以吐納練氣為主,可動,亦可靜。據《論語》記載,古時已有用香薰草藥之湯沐浴,或臨水洗濯以除不祥的習俗。虎師傅選擇在珊瑚灣畔的沙灘上太極課,其中一個原因就是透過呼吸導引及四肢活動,收集大自然的天地靈氣和宇宙能量。
手持《金鋼經》的虎師傅說:「太極講求的是平衡,所謂『走火入魔』,就是執着。執着於某一個宗教、門派,都不好。而『禪』,即是宇宙能量,坐禪不應有一個固定形式,或行,或企,或坐,或動,甚至聽着你喜歡的音樂,都可以是坐禪。在大自然的環境中,做着你喜歡的事,不執着,人自然會心定、愉悅。」太極,原來比我想像中深玄,博大精深,調理身體之餘,原來也能調理心靈。

臨海草地 瑜珈冥想

瑜珈,幾乎是所有retreat和高檔spa resort的必備項目,所以雖然不屬中國傳統,但是作為一間國際水準的五星級酒店,也老遠從印度請來瑜珈老師Priyanka坐鎮,開辦瑜珈班。早上起床,跟老師學做瑜珈,一邊伸展,一邊感受三亞海邊椰林樹影的魅力。至於冥想,就是先練習呼吸法,然後全身放鬆,排除雜念,盤膝靜坐來洗滌塵心。在電視上看見中東的革命內戰,心寒之餘在想,我可以做甚麼來改變世界?或許,改變世界之前,先要從自身出發,改變自己。
現在越來越流行自然療法,相信人類與生俱來有自我治療的潛能,順應自然的生活方式,達至身、心、靈平衡,人就活得健康。自然療法反對打針吃抗生素,認為治標不治本,反會傷身。有點像中醫和太極的理論吧。這,到底是迷信還是科學?還是另類的New Age是被人類遺忘了、數千年以前的古老醫學?

旅遊套票
港龍假期推出「三亞文華東方酒店」套票,包括港龍航空來回香港及三亞經濟客位機票、旅遊保險、三天兩夜酒店住宿,每位$3,199起。
查詢:www.dragonair.com
參考價格:
傳統中醫療法(針灸、推拿、正骨療法、拔火罐、艾條灸) RMB790/60分鐘
瑜珈冥想課程 共修班免費參加、私人教授 RMB300/小時
太極課 免費參加

About writer

VIGI:撰寫多本旅遊叢書,流浪天涯「說走就走」,曾浪跡歐洲、俄羅斯、亞洲及中東各地。個人網站www.vigitam.com

 

LOAD MORE