四月唱片分享

by TEXT:DUMBO

RubberBand
《Dedicated To…》

RubberBand 《Dedicated To…》

只要屬風格強烈的歌手,終有一日都會心思思想以翻唱舊作的方法,將一批心儀作品據為己有。但RubberBand有點異數,他們視翻唱別人作品為一個音樂創作進修課程,由於前3張專輯的創作自感耗盡不少精力,甚至有達到頂峰的迷失感覺,為求有新突破,於是還原基本步,回到組band時以別人歌曲作操練的初期,希望從翻唱中獲得一點啟發。

先談選曲,經驗所見,歌手們最愛選唱〈明星〉、〈被遺忘的時光〉、〈但願人長久〉這類獻技作,唯恐你不知他唱得!看看今次的song list,多屬二線的流行作,相信每首歌都藏有一段經歷。將原曲改頭換面已是這張碟的基本要求,但要改到聽出新意就是進階目標。〈More Than A Woman〉不單除去Bee Gees的假音,全曲更由Disco調至Jazz,溫暖窩心。〈陪着你走〉原本都夠浪漫,現在清唱的前半段多了一份淒美感,多了一份電影味。一直都覺得〈畫出彩虹〉是首勵志作品,理應多一點動力,RubberBand就似早有同感,以Band Sound將原曲推去另一境界,愛死了。全碟唯一創作新品〈Dedicated To…〉,講的是堅持個人理念捱過難關,如果明白這張碟製作的前因後果,就會明白這首歌正好是一個總結,Light Your Fire!

孫燕姿
《是時候》

孫燕姿 《是時候》看封面以為是劉心悠,原來是久遺的孫燕姿。已經不用再趕出碟期的她,以自由身身份,花4年時間,首次擔任監製製作出全新專輯。聽到第一首派台作〈世說心語〉,編曲有別於過去,那份迷幻感是耳目一新,但未算擊中心靈。然後聽到〈當冬夜漸暖〉,似喇!似過去的燕姿作品喇,好親切。再聽到點題作〈是時候〉,噢!完全100%命中所需,還有標準的輕快作〈空口言〉,原來我們追求的正是一份相熟記憶。沒錯,4年才見一面,或許真的不要變太多,否則難以相處。

 

 

范瑋琪
《Love & FanFan》

范瑋琪 《Love & FanFan》

時代不同了,婚後的女人載着幸福感覺出碟,特別惹人喜愛。香港代表有丁太楊千嬅,台灣代表就有陳太范瑋琪。全碟重點是一首由陳小霞和姚若龍老師合製的〈最重要的決定〉,顧名思義是講女人待嫁的心情,跟丁太的〈真命天子〉很相近。其實全碟第一track已來首爵士味的〈蜜蜂〉,「You're My honey 該怎麼說現在心情  畢竟那麼久了在一起」,似是給黑人的一封情信多過一首歌,俏俏在枕邊講還未夠,要公開才過癮。公器私用,有沒有理過一眾宅男感受?今次就算啦,下次談情,請將音量收細。

 

張智霖
《What is Love 2011》

張智霖 《What is Love 2011》很想開一個課題︰到底張智霖為甚麼選唱〈冧爆你〉?首先不得不承認,他依然俊朗,長不大的可愛和迷人酒窩,害得人家個多月前,晚晚要陪他吃壽司。直至聽到他為演唱會派台的跳舞作〈冧爆你〉,突然如夢初醒,80年代曲風30年前的歌詞以及〈香港料理〉式的秋官舞步,何解要自毀到這種程度,更匪夷所思是作曲填詞者為雷頌德林夕,靠害?正百思不得其解下,細聽整張碟後終於得出一個結論︰話題性。當其他歌平平無奇不鹹不甜時,能有首歌出來被人大插,然後讓人得知你已出碟,其實就是一種宣傳之效。「Hey yo 要冧爆你~~」

 

 

 

LOAD MORE