Global Heartwarming

by TEXT:HOWEY PHOTOGRAPHY:MARK

愛動物愛到擔任香港海洋公園保育基金主席的陳晴,個子嬌小,聲線甜美,溫柔中有一股力量,吸引你去留心聽她說話,感受她的感受。
如果世上每一個女子都能巧用上天賦與的溫柔,大概世界也會變得溫柔吧!
全球暖化問題要制止,但心的「暖化」則不妨讓她蔓延開去。

很NAT GEO的經歷
明知要陳晴說她與動物的故事有點為難,因為實在太多!但她仍然用心的想了一想,決定給我們說一個跟海豚有關的故事。
「在我接觸的動物之中,海豚是最聰明的。我在美國住了十年,有一位朋友是研究海洋生物的,他在San Diego一個動物園做對海豚的科學研究,於是有一年,我有機會整個夏天都在那裏度過,每天去跟海豚玩。那條海豚叫Happy,她很醒目,有自己的喜好,她喜歡和不喜歡你,會有很不同的表現。我和她成為了好朋友。在我將要離開San Diego時,Happy已經有了身孕,臨走時我去向她道別,她表現得很不開心。過了一個星期,朋友打電話來說Happy過了預產期還未生,表現得很不安,不喜歡別人靠近。我見還有時間,就過去看她,跟朋友一起下水,和Happy玩,摸她,溫柔的跟她說話,大概過了三、四個小時吧,她在我們的陪伴下將BB生出來了!看見海豚BB的第一口氣由水裏推出水面,那一刻很感動。和Happy一起見證和分享那一剎那,是一種生命的感受。」很羨慕陳晴有這種像National Geography Channel的經歷啊!
 
愛動物的女孩
陳晴喜歡動物種類很多,熊貓、鳥類、狗狗……跟她談到曾經遇到過討厭小動物的女孩子,陳晴表示也遇過。問她覺得喜歡動物的女生有甚麼特質,她細細地數說:「感情會細膩敏感一點,心軟一點,自然有種母性的感覺。其實接觸動物、大自然多一點,人也會正面一些。大自然是最理想的natural healing的地方,尤其當你情緒低落時,在自然環境可找到安慰,想不通的事,有時會找到答案。對我來說,一直都是這樣。城市生活好多必需要扛起的負擔、壓力,其實人本身不是這樣的。當我們對待動物時,該有種媽媽的心態,無論大小對我來說就像自己的兒女,如果有種母愛之心去對牠們,就有像佛經說的慈悲心,有慈悲心你就會去了解牠們,想去幫助牠們,這些在過程中自然而然會發出來。」和動物相處,陳晴視牠們如老師,教會她做人的態度,要尊重、包容、有慈悲心、責任心,「They make me a better person,所以那麼喜歡現在的工作!」
 
做自己的旁觀者
一些為動物付出很多的朋友曾被批評:「嘩,你對貓貓狗狗好過對人!」「傻傻哋!」,陳晴對這些處之泰然,「不要緊的,對我沒有任何影響。有些人太在乎外界怎看自己,我不會。無論外界環境怎變,你內心要把握得到。人一生出來就要和外界接觸,外界的東西不會因你而改變,唯一可以把握在自己手上的是自己的心態。轉變心境,其實是一個藝術,如果你做到的話,你會好開心。環境無論好、差、高、低,你的心態是很平伏的。」陳晴也知道說易行難,所以提醒大家要練習,「會經過很多開心不開心高高低低,但慢慢會做到。我自己跳出不開心的方法是將自己角色分離,當自己是第三者,旁觀事情值不值得那麼生氣,可以怎樣用自己的智慧去解決。」
 
只和自己比較
大部分人每日的生活好可能都是這樣的:無閒瑕,睡眠不足,鬧鐘響就起床換衫上班,在路上逼車,一路上好累,沒時間吃早餐,不小心被人撞了一下踩了一腳,就已經有一些壓力累積了,回到公司好多工作未完成,老闆又這樣那樣,趕deadline,有時身體不舒服、家裏有事、和誰有意見不開心,這些全都在累積壓力……
陳晴感嘆:「當然沒有人熱愛這種生活啦,好正常會負面地去想:why am I so unlucky?我看很多佛經,每天早晚都練習最少15分鐘冥想,不做任何事,自己靜靜地坐下來,reflash一下今日做了甚麼、發生甚麼事,出門前想一下今日要做甚麼。不開心的時候,會角色抽離,跟自己說這樣不開心下去只會更加不開心,不如放低。否則每日困在圍城,好多抱怨:為甚麼老闆對我不好?為甚麼鄰座同事有加薪……跟人比較很容易不開心,我很少這樣,我不會跟人比較,只會和自己比較,過去哪幾次做到了甚麼,現在進步了還是差了。同別人比較是很傻的。」
 
今日對得住自己沒有?
訪問時,陳晴剛誕下BB兩個多月,沒有怎麼休息她又繼續工作,在生產那天竟然還在開會、做培訓!回想那天的經過,她自己也笑了笑:「那天在工作半途穿了羊水,在去醫院的路上我還在簽支票,好離譜!給我丈夫責怪……BB早產了幾個星期,醫生說我太頻撲。」陳晴甜蜜而調皮的續說:「現在BB健康又開心。有人好緊張,不過我沒事。」
坦白說,陳晴本可以舒舒服服的做個少奶奶,但她卻毫不計較地為公益工作付出,因為她知道自己每一日都在做有意義的事,「這樣便對得住今日的時間。我覺得世界上最大的投資就是時間。時間是公平的,無論窮人、富人都一樣,每天只有24小時,一日完結,balance歸零,第二天又重新開始。時間給每個人的機會是一樣的。」
 

開心是美肌良方
 

陳晴笑言:「一個人開心,荷爾蒙水平正常,皮膚便不那麼容易因為壓力而長粒粒了。我經常都很開心的,也可能跟家庭教育有關,我屬於比較冷靜的類型。皮膚先天質素很關鍵,後天方面,少用太多化妝品、開心、保持好的心態,人自然會漂亮了。」

 

About Judy

陳晴,在美期間曾任美國惠普公司(Hewlett Packard)北美區顧客服務中心主任、總部網絡市場部總經理。返港後,曾任電訊盈科公司副總裁;美林(亞太)有限公司全球財富管理投資部總裁。近年全身投入社會公益事業。目前為香港海洋公園保育基金主席、聯合國兒童基金會香港委員會委員。從小喜好文藝,喜歡動物。著作包括散文集《蝴蝶飛》、《兩情相悅──熊貓晴晴和我的故事》。

 

LOAD MORE