Help Him To Be A Better Man

by TEXT:HOWEY ILLUSTRATION:TELEPHONE_FUNG

不少人看過《分手說愛你》都覺得很有共鳴,大概都是曾經/目前面對過/着「不成熟」、「不長進」的男朋友,雖然很愛,但他的不成熟行為/心智卻令自己覺得看不到大家的將來。有女人相信他將來會改變,有女人不想冒險。有人決定放棄,有人拔苗助長。也許,世上有更好的方法和選擇。
 

男人這種動物

「身邊的他對工作、前途看似愛理不理,問他將來,通常啞口無言,更遑論計畫,整天掛着打機、hea、買衫買玩具吃喝玩樂,不過,他很愛你。」
這是不少年輕女生的感情寫照吧!這種情況尤其常見於同齡男女的身上。不過坦白說,即使是上了年紀的男人,脫去西裝、放下公事包,可能也相差不遠。
 
女性要先了解並接受男人這種動物。「成熟」、「長大」對他們來說是陌生的名詞。不管是受基因還是社會、文化的影響,普遍女性都比男性先掌握男女關係間的複雜性、社會上人與人間的微妙關係,亦即是社會上大部分人認受的「成熟」。
 
作為女朋友的也要想想,自己有沒有將自己對長大的標準強加於男友身上。也許男友不太懂得處理愛情關係上的問題,也許他在事業上、組織家庭上沒有很實際的遠見,但不代表他們沒有這個能力。當他們對自己的嗜好投入時,組織能力、決心、勤快度都可以出奇地高,例如他喜歡打籃球,對於籌組每週一次甚至多次的打球活動會顯得頭頭是道,效率超高。
 

對待男人的原則

要推動另一半成為更好的男人,順利過度到彼此都滿意的彼岸,你可要掌握一些重要竅門:
1. 像對小男孩般對待他們
2. 不要命令/叫他們怎麼做怎麼做
3. 鼓勵/獎勵比懲罰更有效
4. 千萬不能要求他們改變自己個性
 

可行方法

1. 了解男性尊嚴的重要性,並加以利用。
將你的要求用糖衣包裝一下才提出來,例如跟他說:「剛好你在換燈膽,你覺得有時間修一修門鎖嗎?我知道你最喜歡將家裏弄得整整齊齊的了。」他或者不會發覺你的意圖,即使發現了,也會很易受落。記住:在你面前的,是內心住着一個小男孩的男人

2. 當男人做了一些你想他做的事時,問他是如何做到的。
男人喜歡解釋他們的成功事蹟,他們越覺得自己了不起,便越喜歡一再去做。例如當他工作上的project完成得很圓滿,讓他向你說一次整個過程,強化那份成功的優越感,以後他會努力向成功的方向走去。
 
3. 讓他認為那是他的主意
男人都不喜歡被指使,因此如果你為他訂下大大小小的計劃,他只會反抗或拖延。例如你想他幫你搬動家具,可以問他覺得應該怎樣搬,這既可給他教你一些甚麼的機會,又可以讓他做打救你的勇士。
 
4. 含蓄的激將法
你叫他買廁紙卻遲遲未買,你可以跟他說:「我見你好像很忙,我還是明天自己去買好了。」如此一來,你傳遞了你的底線,又令他有點點內疚。不過這個方法不能經常使用,而且只能從小事上出擊,一些危害到他自尊心的題目決不能用這個方法啊!
 
5. 重視他的需要和感受
就像女人需要男人愛一樣,男人需要受到尊重。即使他做錯了,也不要肆意批評,這樣只會大大打擊他的自信,對誰也沒有好處。容許他有犯錯的空間,默默地陪他度過難關。如果你能做他的最大fans,欣賞他是他自己,告訴他他有多棒,提醒他以往做得有多好,他便能快快振作起來,成為一個更好的男人
 
6. 欣賞他的好,告訴他你有多快樂。
不要吝嗇你的感謝。當他為你煮了一餐飯、洗了一盆子碗碟,甚至只是遞上一張紙巾,都要記得說多謝,不妨說得仔細一點,例如「多謝你煮飯給我吃,很美味啊!多謝你那麼疼我。」
一般來說,男人都覺得自己有令伴侶快樂的責任,如果你經常都諸多不滿,只會令他感覺挫折,或放棄令你快樂。
 
7. 和他一起擁抱生活
幫助比自己更有需要的人,是令人心靈成長最直接和快捷的方法。跟他一起參加義務工作,探訪老人院、幫助被遺棄的動物,兩人一同經驗、感受,走出自己世界,開闊眼界,自然會對個人的生命有更多的看法。

自我調節

‧     耐心十分重要,不要急着去改變他。持續製造容易讓人心靈成長的環境才是長遠之策。
‧     如果你們感情穩定,他一直都那麼愛你、有交帶、有責任感的話,不妨降低你的期望,提升對他的欣賞度。
‧     如果你們相識不久,感情沒有基礎,一切還是先多了解他多一些再算吧!
‧     如果你相信自己對他了解夠深,而他不是不懂得怎麼做,而是純粹不負責       任、游手好閒之徒,你應該好好為自己打算一下了!

 

LOAD MORE