五月唱片分享

By COSMO

方大同
15

15方大同接觸結他的歲數,他一直迷戀,直至要開拓創作範疇,基於鋼琴在創作發揮上比結他闊,於是使用率漸漸提升,結他便退居至成為演出的工具,而非創作的催化劑。

3年前北京的音樂頒獎禮,當大家認定方大同是位唱R&B及騷靈音樂的歌手時,一位獲獎嘉賓張嶺突然在台上說︰「方大同,我知道你很喜歡藍調。」行外人不會覺得說話的震撼,但R&B與騷靈都是來自Blues,能夠說這番話即代表有人看穿自己的音樂領域,亦有點像告訴自己別再騙自己,向這更遼闊的領域進發吧!因此,便製作成這張以Blues與Rock去點綴R&B的全新大碟。

一聽大碟的頭3首歌,很反方大同,不是愛愛愛的Love Song類,而是Rock味的音符,刺激度達沸點,特別是一首〈張永成〉,Rock+Hip Hop+Blues共冶一爐,聲嘶力竭的方大同也是第一次聽,充滿力量。3首密集式轟炸,來一首〈因為你〉去舒緩一下,輕鬆的結他和鼓聲,是一程過濾時間。Rock的元素有了,Rock的態度更需要配合,〈無菇朋友〉因一單濫藥青年出現幻覺而殺掉同行的朋友,極難置信的新聞以童謠曲式將他藏起。〈Take Me〉是感世代之亂而追求大同的世界。基本上,再寫幾多百字都未能具體地去解說全碟,可以肯定這是方大同自我超越的一刻,值得大家去細意欣賞。

余文樂
不是明星N.A.S.

由〈還你門匙〉,到6年前大喊的〈晴天行雷〉,余文樂原來都沒有正式出過一張完整的大碟,或許不是這個理由,總之今年樂仔要「重操故業」出一張全國語大碟。張震嶽作曲的〈不是明星〉,Rock又帶點Hip Hop,很討好,作為第一主打也正好跟以前的歌曲來個分野。〈默背妳的心碎〉是最易受落的調子,就算不大愛也難惹你討厭,而曲詞的正是周杰倫方文山。兩首的班底都那麼強,再聽下去還可以有甚麼名字?竟發現是陳奐仁跟余文樂本人,原來這是半唱作大碟,校園Rock的〈你說我太帥〉、兩男對唱的〈男人愛麻煩〉也交出成績。張志明為樂仔脫離「票房毒藥」之名,又看這張大碟可否跟「銷量殺手」來個了斷。




張敬軒
P.S. I Love You

曾經同為唱作歌手的層面,等了近3年,方大同交出一張沒叫人失望的專輯。至於軒仔,上年已事先張揚今次會推出一張全新的創作專輯,結果就換來3首新歌的新曲加精選,此消彼長。更可惜是3首新歌又的確不是〈笑忘書〉類別,放低優雅,轉為電子感重的〈Deadline〉,激情流逝的〈壯舉〉,還有愛得死去活來的〈P.S. I Love You〉,短短3首都營造出軒仔另一份感覺。還算均真是精選部分輯錄於《酷愛》後的作品,沒有太翻炒冷飯的感覺。不過責之深,愛之切,這一招下不為例,我們還期待你施展渾身解數去做的一張創作大碟。




Foo Fighters
Wasting Light

推出的6張專輯,6張均獲提名格林美獎最佳搖滾專輯,Foo Fighters,我們不能忘記你。第7張專輯《Wasting Light》要贏一個提名絕不難,但難得是97年離隊的結他手Pat Smear在今次回來,全碟更在車房以Analog錄製,這4年倒叫值得等!Die Hard Fans,先推介你聽〈White Limo〉,當中的火爆味應該夠你止渴,贏得你的歡心。然後力推〈Rope〉,開首幾下斷續的結他聲,很有魅力,而整首歌都是斷續得具推動力,無形中成為難忘的簽名式節奏,中段鼓與Bass的對決更見
心思。



 

 

LOAD MORE