給另類的OL的職場護膚術

by FIONA

返9放6的工作時間,雖則天公地道,但卻買少見少,能夠準時收工、不用輪更、舒舒服服坐冷氣房、星期六日可以放假是不少office lady們所追求的工作條件;可是,在香港這個不正常的工作文化下,OT已是很多人的家常便飯,否則會給老闆覺得你不勤力或太悠閒,以為你是冗員;另因為工種問題,要經常輪班,或需要出外「頻頻撲撲」工作的亦大有人在,這些另類的OL往往因為工作環境不平衡而導致皮膚變差的問題比正常的OL更為多,所以她們除了值得同情外,也值得給提供專為她們而設的職場護膚術,鼓勵她們即使忙於工作也要讓自己做最精靈美麗的OL。

If you need to OT all the time......

對於看不到盡頭的下班時間及堆積如山的工作,除了感到無奈,肌膚的壽命亦不停地燃燒着,皮膚暗啞、缺水、細紋、暗瘡黑眼圈等問題數之不盡,漸漸地給一股欠缺朝氣的氣場包圍着,猶如收買人命,這時候要補救的地方實在太多,亦是要靠最多恆心去改善。

公司強勁的冷氣像要抽乾你整個人的水分一樣,肌膚表面猶如沙漠,只要肌膚一缺水,甚麼問題也會浮現。謹記定時噴上補濕噴霧,為肌膚即時補充水分,再用上滋潤的兩用粉餅來補妝,定時定候讓肌膚喝飽水,那下班後便不會變得像人乾一樣。
除了午餐的一小時及去洗手間的時間,其餘工作時間就只能黏着座位不能動,一坐就至少坐幾個鐘,雙腳難免變得水腫疲勞,定時噴上專為去除腳部水腫的紓緩噴霧,清涼感覺可叫雙腳舒適一下。
經常捱夜的後果就是暗瘡頻生,而且康復速度亦很慢,所以桌上要隨時準備1支小小的、能急救暗瘡的茶樹油,隔數個鐘就為患處點一下,不久之後你不用再為那些「青春痘」感到煩惱。
經常捱夜黑眼圈、眼肚及眼腫情況不在話下,要長時間對着電腦工作,雙眼變得疲勞刺痛,唯有用極速時間自製eye spa。首先把專用眼膜放到雪櫃冰凍,然後塗上眼霜,再一邊工作,一邊用上眼部電動按摩棒,最後把冰涼眼膜敷於雙眼約5分鐘,雙眼即時回復精靈有神,應付之後的工作更綽綽有餘。
回到家後必定要用上recovering serum修復疲憊的肌膚,睡前敷上overnight mask可盡用僅餘的休息時間急救肌膚;若肩頸繃緊疲勞,可用上緊緻及紓緩頸部肌膚的乳霜進行按摩,有如做了一場濃縮body massage一樣。

1.     L’ORÉAL White Perfect Micro-Vibration 3-in-1 Eye Brightener $169
以手指輕輕塗抹適量眼霜直至吸收,再啟動微震器,能加速血液及微循環,顯著減淡黑眼圈
2.     CLINIQUE Supermoisture Cream Compact SPF 26/PA++ $350
用來隨時補上貼面妝容,帶來極致的滋潤效果,令肌膚猶如剛剛塗上補濕霜一樣水潤。
3.     L’OCCITANE Almond Elegant Legs $180
立即減輕腿部痛楚疲勞,減少水腫情況;穿上絲襪後亦可直接噴用。
4.    ORLANE Crème Royale For Neck And Décolleté $2,730
有效收緊及滋養頸胸肌膚,配合5-10分鐘的按摩運動,撫平頸項皺紋,回復平滑細緻。
5.    THE BODY SHOP Tea Tree Oil $79
迅速紓緩、改善及修復暗瘡,並鎮靜暗瘡紅腫肌膚。
6.     DERMAGRAM Sensitive Solution Recovering Essence $360
可隨時使用,能即時補充水分,鎮靜及紓緩繃緊肌膚。
7.     MELVITA Eye Contour Gel & Eye Mask Eye-Spa $320 & $TBC
同時使用可對付眼袋及眼部鬆弛,將眼膜作冷敷使用可減輕雙眼疲勞。
8.     NATURE & CO Mint & Tea Refresh Mist $88
瞬間淨化肌膚,同時賦予肌膚活力。

If you need to be on shift......

不定時及與別人不同的上班時間有點令你氣餒,有時候天未亮就要彈起床,有時候在別人吃下午茶時才要上班,沒有正常規律的生活為你帶來壓力,身體不能發揮最好的新陳代謝狀態,皮膚亦不能正常排毒。誰不知,內在精神壓力也是導致膚色暗啞不均及色斑的元兇,為肌膚紓緩壓力實在刻不容緩。

當發覺精神開始不夠,工作專注力下降,可噴上紓緩補濕噴霧,為疲倦的肌膚充一充電,亦同時令自己精神為之一。
沒有正常的社交活動令你不能定期放鬆自己,所以下班後為身體及肌膚減壓的功夫尤其重要,用上anti-stress的面霜及精華素,睡前更可敷上含溫泉精華的面膜,像為肌膚做spa一樣,釋放整天積下的壓力,補充足夠水分,回復活力及神采;更可為疲倦的頸膊部位進行按摩,以消除疲勞及水腫。
太早起床總容易令雙眼浮腫無神,上班前用上眼部按摩走珠筆為雙眼進行5-10分鐘按摩,除能為雙眼帶來冰涼清新感覺,亦可減退浮腫,連戴隱形眼鏡亦變得容易一點。

 

1. LANCÔME Hydra Zen Multi-relief Anti-stress Moisturising Cream $440
結合中國茉莉及法國玫瑰,有助紓緩抗壓,使肌膚得到前所未有的鬆弛及平和。
2. BENEFIT Ultra Radiance Facial Re-hydrating Mist $230
能幫助肌膚對抗壓力,並迅速補充及儲存水分。
3. ORIGINS Brighter By Nature™ Brightening Anti-stress Serum $390
預防過量黑色素產生及擊退黑色素,紓解肌膚壓力,重現活力光采。
4. MENARD Beauness Spa Mask $300/5 pcs
含雙倍溫泉礦物精華的面膜,為肌膚紓緩疲憊的狀態。
5. RODIAL Chin & Neck Lift $820
配合按摩可緊緻及收緊下巴和頸部四周的肌肉,去除水腫,並能改善暗啞膚色。
6. GIORGIO ARMANI Pink Loose Powder $420
淺淡輕逸而閃爍的粉紅蜜粉為肌膚燃點完美的光芒。
7. CLINIQUE All About Eyes Serum De-Puffing Eye Massage $270
提供紓緩功效,鎮靜眼部肌膚,同時減淡黑眼圈及解決眼部浮腫問題。
8. BOBBI BROWN Extra Face Oil $480
質感輕盈而滋潤感強,為乾燥脫皮的肌膚補充水分及滋潤。
9. FANCL Deluxe Tense Up $300/10 pcs
含專利「三肽膠原蛋白」成分,全方位發揮美容功效,使美肌效果更快、更持久。

If you need to work outdoor…

「人家放工還要跟男朋友約會耶!」相信這個是每天在外奔波勞碌的你的心聲。在戶外工作過後,除了妝容溶得七七八八,肌膚受紫外線侵害的機會比一般人多很多倍,所以肌膚容易因日曬而引起更多問題,例如雀班、乾燥及油脂分泌等,那怎樣以最佳姿態見男朋友呢?所以好好為肌膚建好屏障、打好底妝便是你的重要任務。

防曬可謂是每天不能偷懶的步驟,若怕塗完防曬再上粉底感覺會太黏立,那便可選用集合防曬及調色功能的BB cream,既省時又能減輕肌膚負擔。
尤其夏天,不消一句鐘已汗流浹背,不想妝容因為汗水化開變「污糟貓」,防水妝物一定不能少,用上waterproof的mascara、eyeliner及胭脂水,使妝容在下班時仍能保持乾淨。
當感覺面部開始浮油,可用上紙巾或面油紙印走油光,然後噴上補濕噴霧,紓緩肌膚因日曬而引起的泛紅熾熱,再補上含礦物成分的碎粉,便可抑制油分的再現,讓肌膚整天維持清爽。
於戶外工作,自然流汗特別多,汗味亦強烈,不想影響一起工作的同事,便要定時用上止汗劑,減少出汗量,更可噴上含啖啖花香的香水,於工作環境遺留動人的香氣。
於戶外工作,自然流汗特別多,汗味亦強烈,不想影響一起工作的同事,便要定時用上止汗劑,減少出汗量,更可噴上含啖
出外細菌較多,有時候雙手不知因為觸碰了甚麼而變得黏立,沾染了很多細菌亦不自知,攜帶輕便的免沖洗抗菌潔手啫喱便可使雙手無時無刻保持潔淨。

1.PAUL SMITH Sunshine Women EDT $518/ 100ml
主調為品牌香水特色的花香,有味道十足的茉莉花、白牡丹、保加利亞玫瑰。
2. FANCL Body Powder – Rose $195     
用後令人倍感清新,趕走因汗水帶來黏黏的感覺,肌膚持久清爽潤澤。
3. VICHY 48 Hr* Deodorant $98
抑制汗腺分泌,減少出汗量,幫助掩蓋原有體味,散發出怡人氣味。
4. JURLIQUE Moisturising Hand Sanitiser HK$95/ 50ml
為雙手天然除菌潔淨,同時散發清新花香。
5. BOBBI BROWN BB Cream SPF 35 PA+++ $380
能強效保濕,並含有護膚及修護功能;天然礦物成分將多餘油分吸走,能造出輕透底妝。
6. AVEDA Lip Saver SPF 15 $150
能在唇部表面形成滋潤防曬保護膜,有效滋潤呵護唇部肌膚。
7. CLARINS Fix’ Make-Up Refreshing Mist $230
可防止彩妝溶化,令色調更鮮明,膚質長效啞緻。
8. ANNA SUI Oil Control Paper $150
補妝前使用能吸走多餘油脂。
9. BENEFIT Chachatint $320
果漾色調面頰胭脂水,能使妝容持久貼服。
10. CLARINS Waterproof Eye Pencil $230
豐潤的質地,可作眼線或眼影使用,並具強勁防水效果。 
 

LOAD MORE