美麗的毛毛蟲

by TEXT:DUMBO(MUSIC NOW、MOVIE NOW)、TED(ISEARCH)、HOWEY

<<天生不壞>>我自小到大都容易受到一些溫情嘢所感觸,小時候看兒童小說家何紫先生的感人故事會看到眼濕濕。那天逛書店,不經意拿起這本書,翻開其中一頁,大大隻字印着一個年輕人的說話:
「我永遠記得被捕那天,爸爸一收到警署電話即從天水圍趕去旺角的情景。我有感化令在身,加上販毒罪名重,爸爸不能保釋我。望着爸爸失望地離去,我哭了。自小三那年父母離婚,我便一直未哭過。這次我再傷害了爸爸,比判監更難受。」因為這本書我才知道香港有一間屯門兒童及青少年院,是一間感化/住院宿舍,為有適應問題的兒童及青少年違法者提供綜合康復訓練服務。寫成這本書的就是院內的九位非常老師,他們個個周身刀,打籃球、跳街舞、整餅、做facial都難不到他們,擅於跟非一般學生打交道,打開他們密閉的心窗,為迷失孩子的人生打氣。
很喜歡序中節錄一段園藝師的說話:「不要碰牠,這種毛蟲毒性很強!但千萬別殺掉牠,這是稀有品種,所以我才讓牠在園裏生活,遲些牠會變成美麗的蝴碟飛走。」

書名:天生不壞
作者:一班非常老師、幸仲賢
出版社:新人才文化

LOAD MORE