A Bespoke Connoisseur

by TEXT:HOWEY PHOTOGRAPHY:LOK

聽着加拿大感性唱作歌手Rufus Wainwright性感的聲音唱着〈Cigarette and Chocolate Milk〉,在周日陽光普照的日子坐在窗前寫着文字,看着對面街角的take away小咖啡店外或站或坐着喝咖啡的年輕男女,忘了焦躁的氣溫。
此情此景寫這篇訪問最適合不過,對象正是從英國著名連鎖咖啡店回流香港開了自家特色咖啡店的Jonathan。想起他那裝潢清新而溫柔的小店,想起Jonathan形容咖啡像紅酒、像「迷藥」,想起店內播放着電影《Amelie from Montmartre》的sound track,想起了村上春樹。
 

寄宿不像《長腿叔叔》

Jonathan在香港讀到中三便到英國讀書,熬過幾年深受文化衝擊的寄宿生涯,進入大學、工作,一去十幾年,雖然深受異國文化薰陶和感動,卻沒有沾染那些出國幾年回來連廣東話都不會講的人的陋習,他的廣東話甚至比很多土生土長香港人更字正腔圓。

一個備受家庭照顧的少年在人生路不識的國度寄宿,Jonathan打趣說是一件頗得人驚的事,「我在城市長大,當初在英國入讀的學校位處鄉郊,記得第一次去時,和媽媽開着車,越接近目的地,開始見到牛、羊……」他說寄宿生涯並不像《長腿叔叔》,每個人都很好,守望相助,要關心的只是學業,恰恰相反,小小Jonathan學業方面沒問題,最大的困難是人與人之間的相處,「被bully也是有的,不過現在回想,也不怪他們,因為好些誤會都是由文化差異所造成,畢竟校內的中國籍學生佔很少數。」Jonathan覺得自己很幸運,他能夠利用這個機會長大、獨立,了解新的文化,加強了自信心。

會計師變咖啡師

Jonathan在大學修了兩個學位,原本以為自己會走上父親的路,理所當然成為會計師。讀大學期間遇到「日夜更」(即早上有一課,到下午很晚才有下一課)的日子,他愛泡咖啡店聽音樂、看書打發時間,學校附近一間Starbucks正是他的歇腳點。他忽發奇想:「何不順道在這裏做兼職,反正將來畢業了再沒有這種機會。」當時的他也不知道正打開了人生重要的一頁,下半生與咖啡牽扯出千絲萬縷的關係。
碩士畢業後,Jonathan正式加入Starbucks,成為全職員工。別人要三五七年才升上manager位置,他不消兩年已做到。在Starbucks前前後後他待了差不多十年。離開Starbucks後,他加入了英國另一連鎖式咖啡店AMT,同一時間管24間分店,是該公司在英國全國一半數目的分店,換句話說,他掌管着整間AMT一半的營業額。
Jonathan不是沒有試過其他行業,讀書期間,有好幾年他回港做暑期工,做過有線電視的YMC台、在金管局過過朝九晚五的日子,最後他還是選擇了咖啡,「我還是比較喜歡跑來跑去、多元化的工作,不是很屬於坐在電腦前『督督督』的世界。」在有線工作時,因為工作關係,Jonathan認識了不少關於咖啡的事,起初他不知道甚麼是Latte。大概這些就叫緣分。
讀了這麼多書跑去替人沖咖啡,家人也不是不擔心的,但是Jonathan用實質的成績支持了一切。「香港一般世俗眼光覺得那是藍領工作,但我的晉升顯示我的事業是有前景的。其實英國很多拿着學位的人從事飲食業,不是因為讀不到書才入這一行。 」在Starbucks的日子,只有二十幾歲的Jonathan大開眼界,跟美國來的所有director做coffee tasting學會與人溝通、在管理層會議上面對六、七百人做presentation、跟頂尖coffee master們造訪總公司,獲益良多。
 

事業/友誼成績表

Jonathan學會欣賞咖啡,以咖啡作為媒界去享受生活,「用咖啡去襯不同食物、配合不同的情感,就如紅酒,也會飲醉。在不同地方沖製、甚麼時候喝、跟不同人喝、懷着不同的心情,會帶出不同的化學作用。」他笑說他一位朋友形容咖啡是可以令人上癮而全球合法的drug。一杯咖啡,令身在英國的Jonathan結交了來自意大利、德國、西班牙、英國、巴西、哥倫比亞、中國、日本、台灣等地的朋友,「現在每個人都回到自己家鄉了,但他們每一個都等着我,叫我將來去探訪時要讓他們好好招待。」
由於妻子被英國的公司派回香港工作,Jonathan順理成章回港開咖啡店,「以前和妻子都有回來的念頭,但無緣無故又何必呢?」他坦承沒有那個勇氣,妻子的工作機遇正好給他一個有力的動機。屬於Jonathan的第一間店簡潔而洋溢着溫馨,大概跟圍繞着Jonathan的人不無關係,在香港、外地的朋友、家人無條件付出的幫忙和鼓勵,Jonathan感激之餘視作自己給友誼的成績表。訪問當日,我們的談話不時被打斷,因為來店裏的客人不時跟他打招呼,告訴他很喜歡他店的食物和咖啡。

Style & Elegant

「即使你喜歡喝即溶咖啡,只要喜歡,便是享受生活。」Jonathan這樣說過。我想起他曾經提及的一位英國老師,「他教數學,有點怪怪的老伯,他對很多事都無所謂,我問他可不可以這樣那樣,他的回答是『as long as you do it with style and elegant』,年少的我聽得一頭霧水,但卻有着深遠的影響。」
I love it! You can do any thing you want, as long as u do it with STYLE & ELEGANT!

About  Jonathan

金牛座。Bespoke咖啡店老闆。中三以後到英國倫敦寄宿學校讀書,擁有經濟學士學位及computer science碩士學位。原以為會跟隨父親的路成為會計師etc.,卻因為在Starbucks做兼職而走入咖啡世界……

 

LOAD MORE