Protect It Before You Regret

by FIONA PHOTOGRAPHY: KEITH

為皮膚做好防曬,像變成老生常談的事,但即使你說我長氣,我仍然要千叮萬囑你不能忽略防曬這功夫。若皮膚提早衰老,你應該不想吧?若出皺紋,你也不想吧?若變得又黑又紅又脫皮……我知你更加不想。單單一個紫外線已足以引發教你對付一世的問題,防護永遠都比補救來得更有效,你知道,有時候,人生中令人後悔的事實在太多。趁你的皮膚還未給可惡的紫外線打敗,乖乖的每天用上強效的防曬霜,等着你與我一起跟陽光玩遊戲啊!

Editor's Pick & READER Peggy's Choice

ESTEE LAUDER CyberWhite Brilliant Cells Full Spectrum Brightening UV Protector SPF50/PA+++ $ 350
防曬的時間:約8小時
易滲透度:滲透得很快且很均勻。
清爽度:很有驚喜,肌膚能完全保持乾爽。
推介度:★★★★★
總評:    整體表現很好,塗後皮膚沒有點兒負荷,更有美白功效,一舉兩得。

Peggy
Teaching Assistant

「雖然防曬度達SPF 50,卻沒有太陽油的難聞氣味和厚重質感,還有花香味。質地尚算透薄,塗後臉部亦不會變成白色「一撻撻」及黏立,反而感覺十分滋潤,還以為塗上的是面霜喔!」

OLAY SPF 50 PA+++ Luminous Whitening Blocker $ 159.9

OLAY SPF 50 PA+++ Luminous Whitening Blocker $ 159.9

 

防曬的時間:約8小時
易滲透度:不錯,滲透速度也算快。
清爽度:    一般,帶點黏立感,有點失望。
推介度:    ★★★   
總評:    新推出的加強型版本,把防曬度數由原本的30提高至50,變得更加長效;可是質感仍有改善的空間。

Ling
Student

「這款防曬乳有良好的保濕效果,亦很容易推開,塗上臉後皮膚不會變得灰白。用了3天,沒有被曬黑,亦沒有引致敏感或爆瘡,混合性皮膚亦適合。不過,清爽度則較為遜色,有一點兒黏膩,但仍可接受。」

 

JURLIQUE Sun Lotion SPF 30+ $ 295

防曬的時間:約5小時
易滲透度:要大力點推才能完全滲透。
清爽度:質地不夠透薄,吸收後有明顯的黏立感。
推介度:★★★
總評:    很喜愛那種淡淡的花香味,唯玻璃瓶身有點重,令人不願帶上街。
SHU UEMURA UV Armor High Protection SPF 50 PA +++ $ 290
防曬的時間:約8小時
易滲透度:水狀質地也算易推。
清爽度:    有少許黏立感,不算很清爽。
推介度:    ★★★   
總評:    表現平穩,如果能令人忘記「塗了防曬」的感覺就更加好。
COSME DECORTE White Protection W SPF34/PA++

防曬的時間:約5個半小時
易滲透度:很好,能極速滲透至皮膚。
清爽度:    初時有點油膩,但吸收後就很清爽,且皮膚更變得滑溜。
推介度:    ★★★★
總評:    感覺透薄,像沒有塗過一樣,可惜瓶身有點重,不方便攜帶。

ORIGINS Brighter By Nature™ SPF 50/PA+++ Brightening Anti-stress UV Face Protector $ 320

防曬的時間:約8小時
易滲透度:    質地很水潤,推數下已完全滲透至皮膚。
清爽度:非常清爽,完全沒有油膩感。
推介度:★★★★
總評:用後感覺很清新很滋潤;包裝設計亦方便使用及攜帶。

BLISS Fabulous Face Lotion With SPF 15 $ 248

防曬的時間:約2個半小時
易滲透度:也算很快滲透。
清爽度:質地有點稠身,即使吸收後仍有點黏立感。
推介度:★★★   
總評:香味令人聞得很舒服,唯防曬時間不夠長,很快要補塗,更有點曬黑了。

 

KIEHL’S Ultra Light Daily UV Defense SPF 50 PA+++ UVA $ 295
防曬的時間:約8小時
易滲透度:非常好,不消數秒便能融入於皮膚裏。
清爽度:質地雖有點黏立,但滲透後黏立感覺便消失了。
推介度:★★★★
總評:    品牌其中的皇牌產品,沒有令人失望,絕對值得一試。

CLINIQUE Derma White City Block Anti-Pollution SPF 40 PA+++ $ 300
防曬的時間:約6個半小時
易滲透度:很好,只推數下便滲透至皮膚。
清爽度:質地不算太薄,但卻比想像中清爽。
推介度:★★★★
總評:    既是防曬霜,又能當底霜使用,更可阻隔污染,非常方便。

Tip 1 :

防曬產品內含的SPF度數,即是Sun Protection Factor,代表了皮膚在日曬下,可延長曬紅的時間,就一般人而言,如皮膚在沒有保護下連續曬10分鐘便會變紅,若選用含SPF 30的產品,皮膚會變紅的時間便會延長 30倍,那即是10分鐘 X 30=300分鐘,皮膚便於約5個小時後才會出現曬紅的現象。然後大約於這個時間前大約30分鐘至1小時再補塗一次便最理想。假若你塗了含SPF 30的防曬霜,然後再塗上含SPF 15的粉底,並不代表度數可以累積加上去,那只會以最高度數為準。PA(Protection grade of UVA)是防禦UVA效果的指標,分成 +、++、+++ 3 個階段,以PA+++為最高。一般情況下,選用同時含SPF 15至20及PA+++的防曬品才是最全面。

Tip 2 :

要化妝其實不一定要用防曬霜打底才能上妝,近年很多底霜及粉底已兼具防曬的效能,若不需要長時間處於戶外工作,單選一種含防曬度數的妝前產品已足夠應付日常遇到的紫外線,亦不必誇張到每樣化妝品都要具備SPF才覺得安心,畢竟夏天流汗較多,若同時間塗防曬,又塗防曬底霜,再塗防曬粉底,未免令皮膚負荷過重了。不想化妝的時候,只單單塗防曬霜便夠了。質地最好選用透薄清爽的,塗完皮膚像有一層啞面,便不會容易有泛油的感覺。即使只塗了防曬霜,亦要記得用卸妝產品把它洗掉,才不會造成堵塞毛孔的問題。


如果你有興趣加入CG! Beauty Panel,請電郵到editorial@cosmogirl.com.hk (Subject : CG! Beauty Panel)
 

LOAD MORE