鄭麗莎Wondergirl

by TEXT:HOWEY PHOTOGRAPHY:KEITH SPECIAL THANK TO VIM SPORTS ACADEMY

在剛完結的太平清醮搶包山活動上,沒想過會出現一個長得如此標緻的選手,而且還得了女子組冠軍。她的名字叫鄭麗莎(Lisa)。如果將搶包山活動換作選美活動,她是戴着后冠的勝出者,也不足為奇。Lisa是攀石運動員健美小姐,得過世界獎項,保持了香港多年的排名。最令人驚訝的是,她由十幾歲到現在25歲間的經歷,很可能是一般人的幾倍或以上。她可說是我近10年認識的人裏面最勤力最上進的人,神奇的是,通常很博命的人或多或少都要犧牲一下健康、睡眠,但是她越上進越健康,越勤力身材越fit。

迷惘少女

運動員通常都很正面,Lisa也不例外,不過在未接觸運動之前,她曾是終日流連街頭無所事事的少女,她自己也笑着說:「我在屋邨長大,人又比較活躍,12、3歲時,朋友做甚麼我就做甚麼,無所事事,因為無知才有這些行為,其實自己也不享受,只是當時人生無目標無方向。」小時候Lisa經常坐不定,對讀書不感興趣,唯一喜愛的課外活動是田徑,「那是在學校唯一令我有成就感的東西。由小學到中學,每年運動會我都拿冠軍。每次派手冊時,我會留意哪一日是運動會,很期待。那是當時可以獲得的小小光榮感。」可惜Lisa讀的學校沒有校隊,她的運動才華未能被發掘。

處女攀登改變一生

Lisa因為參加了一次社區中心的攀石活動而改變了一生,那時她是個初中學生。「第一次參加攀石,我一口氣爬到終點,是那次唯一一個做得到的女孩子。當我由終點從天而降地滑下地面時,個個都給我掌聲,那份成就感很震撼。」自此之後,Lisa的啟蒙教練選了幾個小朋友接受訓練,中途其他隊友都離開了,只有她跟了3、4年。16歲時Lisa加入了港隊,她有了很明確的目標,整個人的行為、朋友圈都改變了,每日只集中去訓練,比賽是她的目標。

神奇動力

香港運動員獲得不夠支援一向為人詬病,Lisa苦笑說:「在香港的制度下,做運動員很難,一個教練要跟很多個學生,如果我要繼續下去,一定要發奮,要有鬥心、主動。即使入了港隊,路也不會容易走,那只是運動生涯的第一步。」Lisa很聰明,當時她年紀還輕,想到如果想做運動員,配搭讀書會比較方便,「中五後我讀了一年毅進計劃,讓自己有個升學的銜接通道。又留意到IVE有個體育管理及高級文憑課程,於是考入去,然後再修了一個遙距課程,拿了工商管理學士。現在由很不喜歡讀書變到知道其重要性。這幾年間,運動令我進步了許多,成長不少。」她會考成績得3分,其中2分是美術,因為她愛美、喜歡藝術,1分是地理,因為有與岩石有關的內容。
這段讀書路,Lisa走得一點也不容易,她亦很珍惜每一個機會。「學校用英語授課,起初我完全一頭霧水,有心無力。唯有用自己的方法去讀書,畫也好寫也好,將老師說的都寫到筆記上,查字典、問同學、死背爛背。」在有限的資源下,Lisa憑着堅強的意志力以中等成績畢業,沒有一科「肥佬」,她很驕傲地說:「對於運動,我要求自己拿很高的名次,而讀書不是我的專長,合格是我的目標。每件事定位合理才能成功得到,是我的原則。」
Lisa讀的科目都跟運動有關,中間主修了三年太極,當在營養、生理、心理、力學、體壇發展等方面的知識基礎層面提升了,在運動上的表現也大大提升。「運動不是日做夜做就可以,要用腦筋去運用,明白背後動機,策劃、訂目標,慢慢這些都變得很易上手。」不是說笑,在讀書期間,Lisa考了十幾個教練牌照!
她甚至在上體操課時弄斷了十字韌帶,冒着再受傷可能會殘廢的風險,等完成了所有比賽才接受手術。在手術後休息那9個月期間,她仍然沒有放棄增值自己,「傷心、頹廢當然有,但過後我便主動勤力做物理治療,一星期做4、5次。斷了腳可做上半身運動呀!啞鈴、掌上壓、引體上升……傷了一肢可鍛練其他三肢。同時我報了投資管理課程、儀態班、烹飪班、配音班、唱歌班,用腦部去提升自己。到康復了又四圍紮紮跳。」這樣有上進心的人,真是人間罕有!不要忘了,她今年只是25歲!

回饋家庭和社會

女兒家玩攀石,不受家裏支持不足為奇,Lisa說以前跟家人可謂零溝通零交流,「雖然我很反叛,但心裏很想家人支持我攀石,在不懂表達自己的情況下,我用較不直接的方法去證明自己,例如多做家務、有交帶,希望家人開心。慢慢家人明白我不是玩玩吓,有實質的收入、政府支助,將三分二收入交給家裏,我們開始多了溝通,明白對方,關係也越來越好。」
現在Lisa收入比以前穩定,她很感恩,對她來說家人、身體健康最重要,金錢、成就都較次要。「擁有了,要跟人分享才快樂,一個人享受有甚麼意思?我做私人健身教練,見很多人年輕時為了賺錢而失去了健康,現在要用錢買回來。」Lisa每年有兩個月在兩間大專院校做客席講師,每年有千多個學生,教他們營養運用、人生路應怎麼走,帶他們去健身、攀石。「我以過來人的身份和學生分享,他們會很願意去聽,有些人因為我的說話而開竅,願意去行動,給我很大的成就感。可以幫助別人,見他們不用行那麼多冤枉路,很有意義。」Lisa還是國際培幼會「愛女孩」親善大使,為貧窮國家的女孩子募捐,改善生活,當然她也是助養人之一。
Lisa以做一得十來形容運動為她帶來的好處。人只要有一個目標,不用多,就可以得到意想不到的更多更多。

固執的好處

好明顯Lisa是個固執的人,她爽快承認:「這個是運動員的特質。如果那麼容易聽人講,又怎做到自己?不硬頸又怎懂得Say No?太容易受人影響就做不到自己要做的事了。要成功一定要專注,無咗自己又怎會成功?」
 

About LISA

鄭麗莎,25歲,水瓶座。外界稱她為蜘蛛女攀石運動員,UIAA Climbing世界杯06運動攀登速度賽冠軍、04-08香港速度攀登女子排名第一;東亞健美錦標賽2007健體小姐冠軍,06-08香港健美錦標賽健體小姐冠軍,剛奪得今年搶包山比賽女子組冠軍。曾擔任體育節目評論員。

 

LOAD MORE