Our Theme

by HEYHEY PHOTOGRAPHY:LOK

世上有些人很喜歡主題公園、主題餐廳,與不同的情人之間有一首專屬的主題曲。喜歡主題的人,會不會小時候都特別喜歡作文課?每一課開始時,老師寫下是次的作文題目後,大家就可以讓思緒飄浮於一個人的幻想世界之中,拿正牌發白日夢。

A就是個特愛主題餐廳的女孩。她喜不喜歡作文則不得而知。每次到外地旅行,光顧主題餐廳是她的指定動作。她說她就是喜歡甫踏進餐廳那一刻,就像踏進另一個世界的感覺。

A到過上20個地方旅遊,每次跟她作伴的,都是當時的男朋友。換句話說,除了男朋友,她從未試過跟其他人去旅行,更別說一個人上路了。她是個黏人的女孩,跟男朋友去到外地,黏人的程度就更厲害,一來當兩個相愛的人去到人生路不熟的地方,親密感倍增,世界彷彿只有他們倆;二來她撒起嬌來就跟一個5歲小女孩無異,男人的心都被她哄到融化了,忙不迭去哄她寵她照顧她,容她盡情去任性。

20歲時,A說她從來只有5個男朋友,到了近30,她仍然堅稱只有過5段情。朋友聽了都啼笑皆非,也讓着她不跟她爭辯。只可以說,她的可愛不是只用來哄男人的手段,對於朋友,她也是毫無保留地散發着獨有的吸引力。不過我知道,這個一直在拼命尋找愛的女子,內心深處曾被愛深深的傷害過。

和A一起總令人如沐春風,她會用幽默的言詞談論她的EXs,用搞笑的比喻去諷刺時弊。從她口中,有很多個EX或追求者,我也沒打算要分清楚邊個扛邊個,反正對她真正重要或曾經重要的男人,她很少掛在口邊;其中一個,當時我們在背後替他取名「阿甘」。A曾毅然辭去工作,跟他到美國去。那時A在美國沒事做,每天在家裏做家事、煮飯,儼如一個幸福小婦人,偶然她會打長途回來跟我聊天,她興奮地告訴我「阿甘」帶她去了美國好幾家在不同州分的阿甘蝦主題餐廳,他們周末窩在家裏重看《阿甘正傳》不知多少次都不厭倦……1年後,A無聲無息地隻身回來了香港,對於美國的一切和那個人,她幾乎隻字不提。

幾年前香港山頂開了阿甘蝦,沒有人敢在A面前談及。怎料上個月我和她兩個人在中環high tea,她輕描淡寫地說她跟剛認識的青年才俊去過了,餐廳內不斷播放着的電影、乒乓球拍drink list、枱上用來示意需要或不需要侍應的鐵牌子……都跟在美國的沒有兩樣。

然後是幾秒鐘令人窒息的沉默。我屏息靜氣,生怕呼一口氣都會將她吹散。她低頭喝一口Earl Grey Tea,用眼睛瞄一瞄我。我望着窗外,問她是不是坐纜車上去。她答:他很疼我。

我腦海中浮現出A喝着smoothie的畫面,男人伸手過去挑起她腮邊的一束頭髮,笑說:你的頭髮也喜歡smoothie?然後用紙巾替她抹乾淨。

Bubba Gump Shrimp Co. Restaurant
Shop 304 & 305, Level 3, The Peak Tower,128 Peak Road, The Peak, Hong Kong.
Tel: 2849 2867

LOAD MORE