6個夏日保濕方法!

by lulu T. edited by Karen C.

很多女生夏天的護膚保養,通常都集中火力在防曬、美白和控油方面,這樣很容易顧此失彼,因為紫外線及大量流汗,都會令皮膚水分流失而變得乾燥。所以保濕不單止是冬天的事,其實一年四季都很重要!

不過夏天和冬天的保濕需求不同,夏天油脂分泌較旺盛,自然需要清爽不黏膩,水分比油分多的產品,同時亦有些重點要注意!

1. 卸妝油換成卸妝水

雖然卸妝油的潔淨力比較強,但在夏天時分,一旦殘留卸妝油在臉上,會很容易引發痘痘;反正夏天都不宜濃妝,換支清爽的卸妝水,可以減少肌膚壓力。

2. 不可以每日敷mask

本來可不可以每日敷mask,是要根據個人肌膚狀況而決定的,對於吸收能力強或者極乾燥肌膚是絕對無問題,但香港夏天實在太潮濕,如果日日敷,可能會為肌膚造成一個「潮濕環境」,反而會給細菌提供溫床而引起粒粒或暗瘡,所以建議2-3天敷一次就夠。

3. 儲水及鎖水同步進行

在炎熱的天氣下,皮膚水分容易被蒸發,所以加強補濕之外,更要鎖緊水分。拍上爽膚水後,可以先塗上保濕精華,增加皮膚底層的吸水能力。在眾多的補濕成分中,透明質酸是極佳的吸水劑,能攜帶500倍以上的水分,而且不會堵塞毛孔,是最適合夏天使用的補濕成分之一。

之後塗乳液,要達到鎖水功效,護膚品必須含有親膚性強的油性保濕成分,才能避免皮膚表面的水分流失,調節肌膚的水油平衡。

4. 隨時為肌膚降溫

皮膚溫度上升1ºC,油脂分泌會增加10%,因此隨身帶備一支保濕噴霧,隨時為肌膚降溫,是夏日保濕的一大要訣。保濕噴霧會令皮膚越噴越乾?如果噴完後讓水分留在皮膚表面自然乾,這樣水分好快就會被太陽或冷氣蒸發掉,只要噴上補濕噴霧後,以清潔的雙手輕輕拍打肌膚,令保濕成分滲入皮膚底層,就不會白費功夫了。

5. 敷面前,先打底

面膜不需要密密敷,只要敷面前加個保濕小動作,就可以輕鬆加強皮膚的吸水能力。

方法:先將化妝棉沾上化妝水在兩頰敷十分鐘,然後才敷上水分面膜。

6. 睡前一杯蜜糖水

純蜂蜜是一種天然的保濕劑,不僅有利於增加肝臟解毒能力,而且還有健胃、助消化等效果,它的熱量還十分低。睡前喝一杯溫熱的蜜糖水,對於改善皮膚乾燥更有特別有幫助。

LOAD MORE