解構三大卸妝問題(1):點樣揀卸妝品?

by lulu T. edited by Karen C.

卸妝對膚質的影響很大,卸妝唔夠乾淨或者用錯方法,就會引發乾燥、敏感、粉刺、痘痘等後遺症。所以想皮膚好,第一步一定要做好卸妝步驟。

卸妝產品琳瑯滿目,卸妝油、卸妝水、卸妝霜、卸妝乳、卸妝啫喱等等,幾乎甚麼質地都有,但原來主要是分兩大類:「油性卸妝產品」和「水性卸妝產品」。

油性卸妝產品

卸妝油、卸妝霜、卸妝乳同屬「以油溶油」的油性卸妝產品,同時在產品中加入了乳化劑,當油溶解彩妝後,加水可將卸妝品乳化成油水混合物,然後用水沖掉。

油脂接觸皮膚不會造成傷害,因此卸妝油是最溫和的卸妝產品,只是油膩的感覺常被人誤會係皮膚生粒粒的原兇。

油性卸妝產品

卸妝霜和卸妝乳則利用了預先乳化技術,將產品做成油水混合質地的乳液或乳霜,使用起來較為清爽,但由於油脂成分減少,卸妝力也減弱,因此卸妝乳和卸妝霜適宜用來卸除淡妝。

水性卸妝產品

「水性卸妝產品」主要有卸妝水、卸妝液及卸妝啫喱,產品中加入了界面活性劑,最大優點就是清爽不油膩。但由於「界面活性劑」去脂力強、刺激性大,因此卸妝時間必須要快,不能讓產品停留在臉上太久。

半油半水卸妝產品

還有一種「以油溶油」+「界面活性劑去油」的卸妝產品叫做「半油半水卸妝產品」,這種產品的特徵就是會油水分層,使用前要先搖一搖,通常是眼唇卸妝液,尤其適合用於迅速卸除頑強的防水彩妝,例如睫毛膏。

LOAD MORE