真文青 Khalil Fong方大同

by Text: cilla、photography: keith chan

要說圈中文青歌手,台灣代表有陳綺貞,香港則非方大同(Khalil)莫屬。無論在鏡頭前後總是羞澀而文靜,即使其專輯在中港台接連得獎時,也是一臉從容。在喧嚷複雜的娛樂圈中,要堅持做自己實在不容易。除了專注,更要有一分過人的耐力,才能夠做到最初理想,寫出觸動心靈的音樂,為社會帶來更多正能量。

Andersson Bell墨綠色綴粉紅領邊tee i.t
Play白色拉鏈外套 i.t

「小時候的夢想,是當超人,但知道這是一個不可能實現的事情。」作為職業鼓手的父親不多不少對Khalil的音樂之路有影響,「父親是最初令我對音樂有接觸而產生興趣的渠道,也試過和他的工作伙伴一起玩音樂,jam歌等。但真正決定長大想做音樂的原因是因為一齣叫《La Bamba》的電影。」由從小模仿Michael Jackson,直到中學期間來香港定居後,拿起結他才開始嘗試創作。「初時多玩藍調,後來在R&B之間遊走,直到確定要以弦律為本,才大致定下今時的曲風。」由模仿到創作,只有不斷嘗試,才能摸索清楚自己適合的風格和方向,做出個人特色的作品,在人群中突圍而出。



Andersson Bell墨綠色綴粉紅領邊tee i.t 
Play白色拉鏈外套 i.t 
白色綁帶sneakers H&M 

理想與現實


夢想需要用時間和金錢加上經驗來經營。「對很多人來說,作曲是一件有型事。但我覺得不能單看潮流走勢,要令音樂有影響力就必須要保持自己的文化和風格。我一直都以自己喜歡聽的音樂作標準,以真誠的角度出發,希望做到可以感動別人同時有正能量又富意義的音樂。」剛入行時無論是資金、經驗或是團隊上都可能有很多不足,未必能做到理想中的音樂。十一年後開設了「賦音樂」製作公司,有了屬於自己的團隊,看到理想中的音樂慢慢成形,朝着自己覺得對的方向進發。時間給的磨鍊與箇中的滿足感,都是外行人無法理解的。

「賦音樂」的成立除了希望帶來更多高質量的作品外,更想將中西方的文化差異用音樂來融合補足。「在華語音樂市場中和中華文化掛鈎的先例不多,我希望用國際化的思維去做屬於華人的事情,並帶到國際舞台上,做到East meets West的橋樑。『賦』有Ode的意思,即是歌頌,欣賞每一個創作,同時也是『詩詞歌賦』的『賦』,是將中國文化融合其中,寓意必須忠於自己的 root culture。」創作不只要有創意,更必須有深厚的文化修養作基礎,才不至於在時代的洪流中被淘汰。



黑白色圖案恤衫 Blackbarrett
白色襟章掛飾牛仔褸 Scotch & Soda

專注角色

一向予人低調腼腆印象的方大同,就算在鏡頭前也從不多話或表現自己。在喧鬧的娛樂圈中,該如何自處?「要做到理想的事情需要高度投入和專注。所以我沒有多餘時間去應酬,也不會投資時間予與自己興趣無關的事情。我的角色是創作,因此較多時間都是幕後的在Studio或家裏寫歌。唯一需要費神的事情是表演和宣傳而己。」回答簡潔而清晰,沒有多餘的修飾,也許這就是方大同保持『專注』的方式。心態或會隨時間而改變,但只要認清目標,就能不被環境影響,更容易在挫敗中從新得力。


寶藍色及彩色印花圖案恤衫 Scotch & Soda 
黑色西裝外套 Club Monaco

理想的愛情世界

工作以外,典型巨蟹座的Khalil絕對不是一見鍾情的類型,反而覺得緣分的配對很重要。理想的伴侶和寫歌一樣,必須是擁有一顆誠懇真摰的心靈,同時擁有相近的價值觀。「如果覺得兩人可以是一對好父母的話,也一定會是好情人,兩人之間的相處和感情也較和諧融洽。」要說具體條件的話,住家暖男就表示會煮飯的女生絕對加分,喜歡可以互相照顧的關係,一起下廚一起洗碗,簡單的幸福畫面也如他的音樂般,細水長流,百聽不厭。

LOAD MORE