解決乾唇!4個實用保養提示

by lulu T. edited by Karen C.

根據英國皮膚科醫生認為,嘴唇其實不算皮膚,它只是一層黏膜,黑色素少,表皮較薄,所以對乾燥的空氣、低溫、冷風等環境特別敏感。換言之,要保持嘴唇柔軟,絕不能掉以輕心,唔想嘴唇乾到甩皮,甚至流血,就要跟住以下提示做好保養了!

解決乾唇的實用保養提示

每日:必備潤唇膏

潤唇膏是日常的護唇必需品,要放在手袋裏隨時使用。搽唇膏、唇彩前一定要先上搽潤唇膏,因為化妝品中的色素會讓唇色和唇紋加深,潤唇膏可以起到隔離作用。

特別提醒大家唔好貪平買劣質唇膏,因為劣質唇膏可能含有能吸收光感物質的成分,嘴唇接觸到唇膏後,在可見光中會產生「光毒性」反應,令細胞受損,嘴唇更易乾燥。相反,優質唇膏含有護唇成分,例如維他命E、蘆薈及蜂蠟等,對滋潤嘴唇特別有效。

每晚:按摩嘴唇

從秋天開始到冬季完結前,要預備一瓶凡士林,或者含有維他命E成分的瓶裝潤唇膏,當作嘴唇的晚霜。

每天晚上睡覺前,塗上厚厚的一層,然後按摩嘴唇直至完全吸收,可以刺激嘴唇的血液循環,收緊嘴部輪廓,而且能減少嘴紋,預防乾燥脫皮。

每週:唇膜去死皮

定期幫嘴唇敷唇膜,具有補水、保濕、滋潤的效果,當嘴唇甩皮時,敷上一片唇膜可以得到明顯改善。

坊間現成的片裝唇膜可以成為參加Party之前或是早晨起床後的急救品,敷一陣就會馬上回復滋潤。平日有時間,可以DIY唇膜,每星期做一至兩次,可去掉老化的死皮,更新細胞,使雙唇時刻保持柔軟滋潤。

DIY精油去角質唇膜方法:

將紗布對折,沾取面部使用的精華油,或橄欖油也可以,然後在雙唇上順時針輕力打轉按摩約1分鐘,然後換另一塊紗布沾濕暖水,溫和地抹去唇上的老化角質死皮。

急救:濕敷生理食鹽水

有舔唇、咬唇、用手撕唇上嘅皮等壞習慣的人,嘴唇特別容易乾裂流血,如果一旦去到流血地步,單單敷凡士林只係可以防止水分流失,而嘴唇甩皮流血係已經受傷,所以要先濕敷生理食鹽水,這樣才可以先補水再鎖水。

方法是把生理食鹽水沾濕化妝棉,敷10-15分鐘,再敷凡士林,隔天早上起床嘴唇就可以回復正常了。

LOAD MORE