留住髮色!漂染頭髮的保養貼士

by lulu T. edited by Karen C.

近期好流行的灰藍、紫藍、灰綠、紫灰等頭髮顏色,都一定要漂完先可以再上色,不過一直以來都話漂染好傷頭髮,因為漂髮過程中,會利用雙氧水與褪色膏的氧化作用,張開頭髮鱗狀表層,把原本髮色退去後,才上新髮色,雙氧水濃度越高,對髮質的破壞就越強;而且漂染過的髮色比較難keep,在日常洗髮中已好容易洗走髮色。想鎖住漂染髮色耐啲,髮質睇落又柔順啲?可以參考以下方法。

Keep住髮色

1. 漂染後1-2日內不可洗頭;洗頭時亦要用冷水或溫水,因為熱水會加快甩色。

Keep住髮色

2. 想令漂染過的髮色更加持久,就要轉用具有鎖色護色功效、較溫和及鹼性較低的洗護頭髮產品,同時亦可以幫助修復染色及受損頭髮。

Keep住髮色

3. 漂染後的髮質基本上都變得乾燥和脆弱,所以唔好再日日洗頭喇!隔日洗都ok,頭髮仲無咁易甩色。

Keep住髮色

4. 因為吹髮、熱力造型、水上活動及陽光照射等都會破壞頭髮鱗狀表層,令頭髮容易甩色,失去光澤,因此漂染髮後更加要盡量避免。建議在吹頭、造型及進行戶外活動前,使用具修護成分及抗紫外線功效的護髮產品。

Keep住髮色

5. 未雨綢繆總好過事後惡補,於染髮前一星期左右為頭髮先做一次深層護理,可以用修護焗油或者hair mask,讓頭髮保持滋潤。因為頭髮狀態越好,染出來的顏色亦會越亮麗。不過染髮前一日就不要做,否則可能影響上色效果。

Keep住柔順

1. 漂染後隔兩日洗頭,隔4-5日就可以開始做保養,含有胺基酸成分的hairmask、髮尾油、按摩精油等等都可修護頭髮,令頭髮回復健康、柔順。

Keep住柔順

2. 漂染後髮絲會較脆弱,最好選用成分天然,或含胺基酸、堅果成分的修護產品,為頭髮補水,減少毛燥情況。

Keep住柔順

3. 如果在家自己做hair treatment,建議選用免沖洗的overnight產品,對於漂染頭髮來說,免沖洗的hair treatment比起只要短短數十分鐘便要沖洗的 hair mask和焗油,更有深層修護作用。

Keep住柔順

4. 將hair treatment搽上頭髮時,最好用不會產生靜電的豬鬃毛梳,將護髮膏均勻的由髮根塗至髮尾,梳頭髮時可以順便按摩頭皮,讓護髮成分深入髮根,每星期一至兩次,可以加強修護效果。

LOAD MORE