駱振偉Thor:「機會是留給有準備的人!」

by Text: Cilla Phua,Photography: Lamb,Makeup: Hana Ho,Styling: Alva Chung

在ViuTV節目《Se7en》、《Begin again異鄉再出道》和《晚吹-男人講嘢》中,抵死又嘴賤的駱振偉Thor就是play hard;work更hard的好例子。由WebJ到空少,Now TV幕後節目統籌,到拍劇主持等工作,歷時十餘年,當中的辛酸絕不是單靠「夢想」就能支撐得住,更要有過人的意志力和忍耐,加上對事業的規劃才能成事。

事業沒有捷徑,只有經營

Thor的出道經歷不算順利,由大學時期任港台Teen Power網上電台的WebJ實習生,兩年後轉職空少。最坎坷的時候必數參加英皇新秀繼而加入英皇後幾乎沒有工作機會的3年。當時幸好有積蓄支撐,加上陸續拍了不少港台節目和一部電影,勉強維持生計。3年後和英皇的合約結束,加入Now TV而開始出現轉機。


機會是留給有準備的人

對於Thor來說,沒有所謂入錯行,每一份工作都是一個學習的機會。

任職空少期間,彈性的工作時間和收入讓他可以學習唱歌和演藝的課程,另一邊廂儲蓄足夠「彈藥」,為日後入行打好基礎。Thor更表示最大的得着就是可以到處遊歷和接觸不同的人。「比起交際,自己更喜歡當一個觀察者,每一程機到達目的地後,總會留一段時間,在咖啡店靜靜觀察當地人的生活模式。

在旅程中亦有機會認識到各地的朋友,種種經歷對於日後唱歌和演戲等需要揣摩並代入感情的工作有很大的幫助。」

問到在Thor所嘗試過的工作當中最享受的工作種類時,幾經掙扎後決定回答:「演戲。」

無論是主持、唱歌、演戲等都享受其中,但演戲在乎要演「活」角色,之前所需要的準備工夫包括熟讀劇本,每句對白背後等動機更要想清楚才能把當中的訊息傳遞出來。



台前幕後的工作都試勻,至於未來想嘗試的挑戰,Thor希望可以自編自導自演,自己製作短片。「橋就度咗,但需要找到志同道合,又肯陪我癲的人一齊才能成事,因為我想拍的內容無聊到我自己都受不了。(笑)有sense of humour的人還真的可遇不可求。」

最想來一場怎麼樣的旅行?

最想嘗試一個完全不帶電話,不做任何資料搜集,在旅館就地取材的旅行。直接透過向當地人詢問最值得到訪的景點,最應該做的事,來決定旅行的行程。我在日本嘗試了一次,我們向Airbnb的老闆詢問後得知一間隱世咖啡店,上網無論如何都找不到該店的資料,但一到達就發現這一家店由氛圍到環境都正到溶化,這一些都不是上網或旅遊的資訊中可以得知的。



請用3個形容詞形容自己

「勤力」:合作過的監製一般給我的評語都是「勤力」。因為自覺不足而會付出更多的時間和努力去把工作做好。

「雙面人」:做節目時會予人感覺很「寸嘴」、「懶醒」又佻皮的一面,可能是怕身邊的人被悶壞的關係,在朋友聚會中總是會做負責講笑、講無聊話的角色,讓大家很開心,但我私下是個少話的人。

「Chill」:可能我本身沒有甚麼物欲,事事都無所謂吧?放假在家裏當「垃圾」,安安靜靜地度過一天,或者一整天和朋友百無聊賴地在家喝咖啡∕喝酒聊天,對我來說都是很享受的事。



未來10年的目標

「我想做一場棟篤笑!」棟篤笑或是Comedian talk show在美國是個發展相當久遠的節目,但在香港沒有很多做棟篤笑的人,最經典是林海峰和黃子華。Thor最想和Vivek Mahbubani一起合作,推廣「棟篤笑」的文化。 

給同學的話

找到自己想做的事是很難得的,但不能只停於「Believe」,要用行動實踐。就如我想做喜劇演員,不能只是想,平日有空我會看美國的Talk show,觀摩別人的做法,找很多參考的材料,才有機會成事。夢想,不能單靠空想。



Beams格仔裇衫 from I.t
5CM軍綠色外套 from I.t
牛仔褲 (Thor's own) 
Cover Wardrobe from 
Nhiz 灰色衛衣 from I.T 
Club Monaco 卡其色外套 
Izzue 藍色運動褲

LOAD MORE