80後熟女後群症!

by 嚴崇天

 

曾幾何時,80後代表年輕、代表天真、代表年少氣盛。

然而,當最年輕的80後,也即將踏入28歲之齡,80後的心坎處,也只能默默地哼著「曾經太過年輕⋯」的歌詞。

有位女性朋友,踏入三十歲前患上生日前抑鬱症,亦稱為80後熟女後群症,她每天幫自己的生日倒數,心情墮入無底深淵,偶爾還會因為三十歲依然一事無成、形單隻影而澘然淚下。彷彿二字的離開、三字的來臨,是世界末日的前奏。

她淒淒慘慘戚戚地說:「驀然回首,才驚覺自己已經失去當廢青的權利。」

原來,廢青也有人趨之若鶩。

其實,年齡遞增、年紀變老並不可怕,更可怕的是心態變老。當你很介意別人叫你姐姐還是姨姨的時候,這才代表你真的老了。

她又娓娓道來一個故事:「廿五歲的時候,姐姐遇見一個廿五歲的男生,然後,我們相識、相戀、熱戀,再然後,感情由濃轉淡,到了三十歲的關口,姐姐變成了姨姨,我們敵不過歲月無情的洗禮,最終分開了。」

從某些層面看來,男女從來都不存在平等。三十歲的男人,分了手,還是鑽石王老五,單身依然吃香;但三十歲的女人,倘若分手了,也許只能竭斯底里地在家裡咆哮:「三十歲人才被甩掉,以後的路要怎樣走下去?」然後,慢慢地成為怨婦俱樂部的一員。

所以有些女人,縱然覺得和另一半相處出現問題,但礙於一起的日子太久,而且已經踏入三字頭,會迫自己「粗粗地」,先結婚再作打算。這樣的決定,不一定是錯,可是絕對不明智,離婚的機率也驟然攀升。

古語有云:「男人如紅酒,越久越香醇;女人像汽水,越久越走氣。」(不用翻查典故出處,因為出處是我自己)可是,女人三十,真的不再值錢嗎?

我不認同。

現今社會,保養品、微整形的技術日新月異,皮膚保養得宜,看起來會更年青。還有大行其道的瑜伽班、健身班,讓鯨魚線化成人魚線,看起來會更有線條美。只要不偷懶,所有女人都有條件成為美魔女。

一個外貌像三十五歲實際上只有二十五歲的女人,和一個外表像二十五歲,實際年齡是三十五歲的女人,也許,後者會更受男士歡迎。

除了凍齡有術,內心的修為也很重要。有點學識、帶點歷練的知性美熟女,會令男人為之瘋狂。

「少女誠可貴,熟女價更高。」你沒聽過嗎?(請留意謝安琪、陳法拉等名人。)

生活上,嘗試給自己一個目標,哪怕是做生意、整甜品、做善事,總之有夢想的女人,就算要做鹹魚,也會成為鹹魚肉餅般受人景仰。

無論到了哪一個年紀,女人也要活出自信,踏入三十歲前的迷茫,三十歲後將會煙消雲散。女人三十(省略後面其他年齡層),也可以活得很精彩。

熟女後群症,是八十後的共鳴,也將會是九十後的悲歌。所以,沒有人有權嘲笑熟女,也沒有熟女需要被嘲笑。

切記,山水有相逢。

LOAD MORE