帶住奶奶去旅行! 同另一半家人去旅行的五大注意事項

by 嚴崇天

「每次聽見《火熱動感lalala》的歌詞:奶奶奶奶奶奶奶⋯我就覺得好煩,因為我的奶奶真的很麻煩!」她的表情越說越猙獰。

猙獰的女人是我的同事,每次提起奶奶,她都會化身成怨婦,不斷砲轟,馬拉松式無間斷抱怨幾個小時。

更可怕的是,她今個暑假要和老公、還有親愛的老爺奶奶一起去旅行。她曾經極力反抗,可是老公態度強硬地說:「她是我媽媽是你奶奶啊!難道你不能包容一下嗎?」

女同事向我求救,我唯有向她支幾招嘗試化險為夷:

 

1. 想A字膊,跟團啦!

要一勞永逸,最好還是報旅行團。雖然自由度沒有自由行般大,可是行程一早已經到手,就算老爺奶奶有不滿的地方,都可以在出發前揀到滿意為止。

出發前了解行程後,請剔走出事率最高的行程,譬如戶外活動、又熱又曬、要行樓梯的活動等,一般都是「中伏之選」,最好還是揀選偷得浮生半日閒的活動。

另外,旅途中有導遊照顧、有旅遊巴接送,老人家應該不會太辛苦,生氣機會自然減少。而且老一輩都比較愛面子,就算有不滿的地方,理應不會在外人面前大聲責罵你才對。(除非老爺奶奶終極暴走。)

儘管他們抱怨安排欠佳,你還有一面免死金牌,就是:「最衰都係旅行社啦!」任何情況下,你都可以將責任推給旅行社,雖然有點無賴,但是旅行社/導遊食死貓問題不大,反正他們不會再見,過人世的是你和你親愛的老爺奶奶。

2. 記得保一保,買旅遊保!

曾經有朋友分享過,試過同長輩去旅行,忘記買旅遊保險,結果長輩在酒店大堂訓斥她了十五分鐘,罵她蠢、罵她無常識、罵她無帶腦出街⋯

其實買保險除了保障自己的利益,也是堵塞長輩嘴巴的工具,讓他/她沒有在雞蛋裡挑骨頭的機會。

奉勸各位,就算你忘記了買保險,如果老爺奶奶問你有沒有買,麻煩你還是點頭說「有」好了。

3. 乜嘢都有最好!

要減少被挑剔的機會,麻煩你要使出妙手回春之術,感冒藥、敏感藥、藥油、嘔吐袋、口罩、暈浪丸⋯  所有居家必備的成藥和東西,麻煩你帶得越多越好!

總之不要讓老爺奶奶有機會說:「叫咗你帶架啦!」

4. 動動腦筋

我試過和女朋友去旅行,信錯了偉大的Google Map,結果被罵得狗血淋頭。最生氣的是,明明她完全沒有幫過忙,但出錯時她只會扮醒目:「一早話左唔係呢邊架啦!」真的佛都有火。

假如面對著老爺奶奶,估計你連起火的機會都沒有。沒辦法,唯有動腦筋,想想如果降低出事率。

試過有人因為信錯Google Map拆錯屋,所以電子地圖不是萬能,除了依賴它,你還可以問問路人,以及上網查一查目的地名稱會不會和別的地方撞了。

注意:跟旅行團沒有這個煩惱。

5. 忍

當年《阿信的故事》(不是五月天的阿信!90後千禧後自己上網查一查吧!)的主角阿信懂得百忍成金,雖然成日被人欺負,但最少有個好的結局。

如果老爺奶奶巧立名目去刁難你,動怒前請念心經「波野波結衣~~」一百次。切記要沉著應戰,無論對方怎樣說都好,你只要回應「哦,嗯,好,知道!」,大概可以逢凶化吉。

其實想深一層,奶奶雖然嘮嘮叨叨、麻麻煩煩,但有時候也是出於關心,只是用錯了方法表達。面對不合理的對待,還是一笑置之吧!「好媳婦唔易做啊!」

LOAD MORE