給失戀的你!失戀患者自救法則

by D蝦

失戀如大病,由患病到病癒這個過程當中,如何醫治、何時痊癒都貴乎個人體質,有些人「拎得起,放得低」,兩個星期後又一條好漢。有些人執迷不悟,三五七年後,前度結婚生子還會耿耿於懷。「失戀症後群」普遍程度就像感冒,人人都有機會中招,不可防禦或免疫,只能對症下藥,方能早日康復。

走出失戀的痛

失戀,要藥到病除就需外敷內服。「外敷」第一步,先封鎖對方所有社交平台;第二步,隔離過往的甜蜜合照或短片。患者一般不能自拔地翻睇再翻睇whatsapp的山盟海誓,每兩、三個鐘便強迫症發作不自覺地檢查前度社交平台。以上行為,輕則令患者電話無電,重則日思夜想,難以自拔,以致傷心失眠,一直浪費光陰在過去之中。患者最好引刀成一快,長痛不如短痛,否則身邊作為知己好友的你,便做好心幫幫手按個制,祝君早日康復。

放手等於放過自己

「內服」相對難搞,不是吃一兩服藥就能清熱解毒。首先,傷心欲絕的患者很容易墮入「我要發奮、活得比你好」或者「我好有吸引力,晚晚喜愛夜蒲」,更甚是「酒入愁腸愁更愁,飲過半打證明我失戀」。只要你失過戀,你明白以上任何一個情景都是必經階段。這個過度期患者會感到寂莫兼且凍,需要愛和認同感,讓時間釋放內心的悲傷、不甘或執迷。不必著急,因為timing未到,強行解鎖都聽不入耳。只要緊記,患者們要釋放,不是放縱。

重新上路

糾正心態後,就要重新上路。警訊都有講,受害人見過一次大龍鳳,就不易再中伏。失戀患者們見過鬼怕黑,被前度騙過的不易再建立信任,被拋棄的難以再相信海枯石爛。對愛情存疑,不敢再開展新戀情,成為患者們的後遺症。但撫心自問,為一棵枯木放棄森林實在不划算,已經沒有一個礙事的前度,為何成為自己尋覓真愛的拌腳石呢?愛是最大權利,不論下一個是否真命天子,但只要真心對待便無愧於心。

說再見

人生流流長,怎麼會沒過客,甚至不會只有一個過客。如你有八十歲長壽,這個前度不過只佔去你一年半載的片刻,拉長時間線去看就不會在乎了。就如跑上山頂就能看到更遠更高,眼界便不再短視去聚焦到痛處。「」起心肝,飲過黃婆湯,忘記前塵往事,重新做人吧。

LOAD MORE