成長不可怕!踏入30歲要提醒自己的5件事

成長不可怕!踏入30歲要提醒自己的5件事

人生說長不長,說短不短。古有「三十而立」,然而真的到三十快到,有些重要的價值竟然因為忙碌的工作忘記,或一些因離開comfort zone,學校、父母而帶來的衝擊以至感到害怕。

by 灰灰

人越大越發現及時行樂、愛得及時,都很重要,把握機會好好愛身邊的人,好好愛自己吧。

1. 珍惜愛你的朋友

還記得上一次和朋友交心的溫馨時光嗎?記得他/ 她是誰嗎?

經驗了幾年社會的磨練,如果你能夠不斷地認識到同奮鬥方向而又能共患難的朋友,我真的衷心恭喜你!

要知道社會上就算自己坦承以待,對方都不一定接受。但話說回頭,就算社會、職場上這些人沒有出現,但不要忘記讀書時一起努力的「死擋」。
也許彼此都很忙,你忙著努力上游、他忙著學術研究、我忙著生活糊口,但不要以此為藉口,你以為愛情要維繫,其實友情亦是。請好好珍惜那個當年和你一同罰企,一同出街,一同挑燭夜讀的伙伴。

大家都不帶著機心去相交相知,他們是你無憂歲月的見證,更是你被社會磨練前柔軟而純淨的回憶。

2. 愛自己

社會很現實,而且人越大,責任亦越大。大到有時喘不過氣來。

這時候,我們要清楚明白,自己要什麼。不要為別人的眼光,別人的期望而生活,否則那只不過是一尾垂死的咸魚,沒有自己,麻目而生。在不有損道德法理的大原則下,做自己想做的。

要的時候說好,不要的時候就不。人生苦短,何不大大聲聲說出自己所想。反正都是一個字,為什麼有勇氣說「好」然後默默承受;但就不勇敢說「不」去忠於自己?

3. 健康

每次生病時,總是想著「健康真好...早知之前...」。其實我們都感覺到年紀漸長,身體開始排斥不健康的生活,例如煙、酒、日夜癲倒、飲食放縱,更可怕的是這些排斥令人由身到心慢慢地老去。

開始只點熱飲不喝凍飲,開始早點上床休息,不再hea到天光,都是因為我們知道一病倒,就需要很長的時間去痊癒。

好好管理和保護自己的身體,別等到身體不適甚至比同年紀的人更老才後悔。

4. 學懂,享受寂寞

人生而寂寞,因為有些事乃至至親都不能代替,簡單如進食、走路。也許是從少由親人的照料到成長中經歷成千上萬的人,有時候竟然不能獨處,害怕寂寞。雖知道人愈大,社會就要求人們是一個愈獨立的個體,這意味著獨自一個的時候愈多。
當身邊各自為自己而忙碌時,我們何不學懂去運用自己一個的時間,停下來,反思和了解自己真正所需?又或者,享受片刻不用顧及別人的時刻?其實,寂寞不一定可憐。
其實,人生還有很長。不同階段有著對人生不同的看法。然後,三十歲而老只不過一個陳舊的想法。君不見許多「傑出青年」都是三十到四十歲,然後那只是「青年」。我想,只要尚對生命,或生活有所覺悟,有所憧憬,不論什麼年紀,都還很年輕。別讓數字擋住自己的進步。

5. 不要讓自己在離別時後悔

或者30歲的我們,還未做到驚天地泣鬼神的成就,可是在父母的心中,我們永遠都最棒,最叻的。

至親的雙親,他們勞碌大半生,都為了我們有更好的生活,我們成長的同時,他們也逐漸年老,身體亦明顯不及從前健壯。

我們工作或許很忙碌,生活壓力很大,在父母面前脾氣很差,那也因為他們要最體諒我們的人。

有時間不如陪父母出外走走,去轉旅行,和他們飲下茶,珍惜相處的時光。

其實,人生還有很長。不同階段有著對人生不同的看法。然後,三十歲而老只不過一個陳舊的想法。君不見許多「傑出青年」都是三十到四十歲,然後那只是「青年」。我想,只要尚對生命,或生活有所覺悟,有所憧憬,不論什麼年紀,都還很年輕。別讓數字擋住自己的進步。

LOAD MORE