feature

「不是不想拍拖,只是懶得拍拖」 單身是因為對愛情累了?

「不是不想拍拖,只是懶得拍拖」 單身是因為對愛情累了?

對於大眾來說,女生單身似乎成為了一種「罪」,特別接近30歲仍然未結婚未拍拖,也會被冠上「敗犬」、「剩女」等標籤。但有很多女生,不是沒有對象,相反只是覺得拍拖很累,對於談戀愛更想自己一個人。

by COSMO

但隨着年齡增長,你在愛情方面會否已經跟年輕時不同

但隨着年齡增長,你在愛情方面會否已經跟年輕時不同,可能覺得特別累、不想跟別人溝通,就算想開始一段戀情但總是有心無力。如果你在愛情路上遇到不少障礙,不一定是關你事,可能只是出現了「愛情初老症」。

何謂「愛情初老症」呢

何謂「愛情初老症」呢?其實是指在愛情路上出現了疲倦的心態,總是提不起勁,很多事也懶得處理,覺得很麻煩而不想展開戀情。假設你已出現以下徵象,不妨反思一下自己在愛情上是否已經感覺累了。

1.「愛情初老症」主要特徵:提不起勁識新朋友

「愛情初老症」主要特徵:提不起勁識新朋友

口說想脫單,明知要拍拖就要積極擴闊自己生活圈子,認識多點新朋友,但偏偏提不起勁,寧願在家也不想出外聚會,這個很明顯是「愛情初老症」的主要特徵。

覺得認識新朋友很麻煩

覺得認識新朋友很麻煩,放工情願回家煲劇也不想出外,把與新朋友溝通視為是soical的一部分,如果你已經有這個想法,明顯是對愛情失去幹勁。如果真的想脫單,就要先改變自己想法!

2.「重新認識一個人是很大的冒險」

「重新認識一個人是很大的冒險」

除了提不起勁認識新朋友,更大的想法是不想重新適應一個人!不知大家有沒有同感,年齡愈大,愈怕去重新適應新的人。畢竟要經歷認識、互相摸索、磨合後才可做成穩定的戀人,而這個過程是需要付出不少心力和時間。

因此,很多單身的女生已經覺得這個過程很麻煩

因此,很多單身的女生已經覺得這個過程很麻煩,甚至因此而不想展開一段戀情,覺得自己一個更加舒服。無錯,單身時只需要顧及自己,不需理會別人感受,這種日子確實舒適。

但也不要因為怕煩而拒絕展開戀情

但也不要因為怕煩而拒絕展開戀情,因為拍拖時的甜酸苦辣可以為生活帶來不同體驗,比起單身時得到更多,所以不要對愛情感到疲倦。又或者,可能你遇上一個值得而適合的人,也會願意與對方重新磨合成為穩固的伴侶。

3.對愛情失去信心,愛情真的可以不求回報嗎

對愛情失去信心,愛情真的可以不求回報嗎

另外一個很明顯的「初老症」特徵,就是對愛情失去了信心,覺得再努力也是換不了好結果,所以不如不開始,以免自己再受傷害。不過這個問題其實是源自於失去安全感,而非對愛情失去興趣,所以只要對自己多一點信心,又或者不要看得太重,抱着一個放鬆的心態就可改善。

4.寧愛上韓劇男主角 不相信現實的愛情

寧愛上韓劇男主角 不相信現實的愛情

最宅的表現是,迷上劇集男主角而不想接觸現實生活的人。覺得劇內男主角集專一、溫柔、浪漫等所有優點於一身,所以是一個理想伴侶,相反在現實便不會出現這樣的對象或愛情,因此把時間沉迷於劇集中,也不願接受現實。

5.覺得單身自由很多,愛上自己一個

覺得單身自由很多,愛上自己一個

很多女生也是單身主義者,其實這樣絕對不是問題,但單身主義者遇上合適的人也會展開戀情,只是他們認為沒有愛情也無所謂,不用強求。

但對愛情開始懶惰的人,是拒絕任何愛情的機會

Photo Credit:Getty Images

LOAD MORE