feature

人生是由不同的唏噓組成?真正長大後的5種覺悟

人生是由不同的唏噓組成?真正長大後的5種覺悟

有沒有發現,人愈來愈大,接觸社會愈久,總會出現一種迷失的感覺。有時候,會覺得人生很累,很多事也不像預期,慢慢一直抑壓着。為了生存,不得不抑壓自己的笑容、自己的想法、自己的情緒,開始質疑人生的意義,也有一種想回到從前的感覺。

by Ceci Wong

當你開始游走於這種感覺上,其實證明你已開始正式長大。

當你開始游走於這種感覺上,其實證明你已開始正式長大。由畢業踏入社會,可能心態上仍是沒有成長,由你出現挣扎、迷失、疲倦的時候,反而是真正開始成長的蛻變過程,特別是當你懂得以下的人生唏噓時,證明你已經真正成長,不再年輕了。

當你覺得現實同理想不符

1.當你覺得現實同理想不符

記得兒時,對將來充滿幻想,很想快點畢業出來工作,藉此擁有自己的生活、自由。但長大工作後,才發現現實同理想永遠也是不符。你幻想中的生活,早已比生活壓力蓋着。你想要的自由,也比日夜追趕的工作抹殺。

你以為成長後主導權可以掌握在自己手

你以為成長後主導權可以掌握在自己手,但相反卻被不同的壓力同現實問題左右自我。為了生活,犧牲自己的理想,一直只可以營營役役。就算做到自己想做的東西,也會被上司、公司等現實問題而出現掣肘。

當你發現力不從心時,其實只是認清了現實

當你發現力不從心時,其實只是認清了現實,認清了自己的渺小,成為一個真正的大人。但當然,世界也未必一定這樣灰,認清事實後如何繼續走自己的路,就是依靠你的想法。你願意犧牲甚麼來換取你想要的東西呢?學習等價交換,成為了大人的必修課。

發現自己生活像機械人般無靈魂

2.發現自己生活像機械人般無靈魂

一直營營役役,為生活而打拼,為安居而拚盡一生。有多少人能夠真正活得自我?要負上對家人、自己、兒女、另一半的負任,所以凡事也不能以自己為先,抑壓着真正的自己。然後由心開始疲倦,失去對生活的熱情,只想為自己尋找一口喘氣的空間,當你體會到生活的痛苦時,證明你要明白大人的苦處,不再是天真快樂的小朋友。

其實,要重拾熱情其實不難,只要懂得好好調節自己心態

其實,要重拾熱情其實不難,只要懂得好好調節自己心態,就可以懂得在生活中尋找樂趣。首先要學習感恩之心,放開執著,記得比上不足,比下有餘,某程度上已經是一種運氣。不再追求太多物質,給自己太多限制,有些人和事,得不到就別勉強,學懂自私一點,人也會活得快樂一點。

很想回到從前,懷念年輕時的自己

3.很想回到從前,懷念年輕時的自己

其中一個最大的唏噓,就是愈來愈懷念以前的自己。不只是心靈上,就連外形上也特別懷念。以前年輕時擁有的自信同活力,同怎食也不肥的身形,也令人特別懷念。當然少不了以前的青春同勇氣,總覺得人愈大,勇氣愈少。

然而當你明白到,以前的自己真得只會在回憶中出現

然而當你明白到,以前的自己真得只會在回憶中出現,經常在想着「從前真好」,證明你已經成長,明白到每個人也有不同階段,你腦海的過去可能是美好,但到了十年後,可能也會懷念現時的自己。所以,唏噓還唏噓,但懂得珍惜現在也是最重要學習的一課。

離家獨住時,才發現自己真正地長大了

4.離家獨住時,才發現自己真正地長大了

最大感受的一刻,莫過於是離開家,要真正自己生活的時候。可能是結婚後,或是自己搬出來住的時候,當你不再和家人同居,成長就是一夜間逼出來。以前做任何事也有家人在,但現時只剩自己在家,出現一種真正長大、要學習自己生活的唏噓。

就算出來工作多年,但仍然和家人住時

就算出來工作多年,但仍然和家人住時,回家後的心態仍然像小朋友一樣,在溫室內受家人的照顧。但出來住後,不但要自己照料自己,任何鎖碎事也要自己處理,這一刻你便發覺,自己不可再依賴家人,真得學習自己解決問題了。

愈來愈害怕身邊人的離開

5.愈來愈害怕身邊人的離開

年紀愈大,有些問題是不可避開,就是學習面對身邊人離開。常言道,其中一個成長的指標,就是開始不停出席囍宴,身邊的朋友逐個成家立室、結婚生子。但成長的代價,不只是出席紅事,也開始會出席白事,身邊的人逐漸離開。

以前年輕會覺得死衣是遙不可及的事,但成長後才發現

以前年輕會覺得死亡是遙不可及的事,但成長後才發現,其實人生是很脆弱。開始明白有些事,不是你想就可留下,特別是身邊人的生命。開始懂得珍惜,因為自己的長大代表家人的老去。如果你有這樣的覺悟同害怕,證明你已經真正成熟了。

LOAD MORE