feature

高EQ才能做大事!學習不要被情緒主導行為

高EQ才能做大事!學習不要被情緒主導行為

活在大城市內,壓力大的生活令很多人也喘不過氣,每日也仿如生活在戰場之中,不知不覺間被情緒主導行為,很小事已經覺得煩燥不安,甚至經常不快樂。

by COSMO

如果你開始覺得每日也很累、提不起勁

如果你開始覺得每日也很累、提不起勁,或者經常發脾氣,可能已代表你的壓力爆煲。如果感到自己壓力太大,是時候學習如何調節自己的心態,否則很易出現問題。

懂得平靜心境是相當重要

懂得平靜心境是相當重要,否則愈急躁愈難成功,當你冷靜下來,才會發現最初以為是大事的問題,其實可能很易解決,只是一時間被情緒遮蓋了雙眼。因此,保持心境平靜是成為每個都市人的「修煉」。

1.不要被情緒主導行為

不要被情緒主導行為

要保持平靜心境,最重要的是做到:「可以有情緒,但不要被情緒主導行為」。例如,你可以生氣,但不要被生氣的情緒控制而做出某些行為。這樣做是非常危險,因為由情緒主導的行為很多時也是不理智。

因此當你情緒爆發時,最好先盡情發洩情緒

因此當你情緒爆發時,最好先盡情發洩情緒,但在這期間千萬不要做任何決定。當發洩完情緒後,你會發現事後做的決定是完全不同,因為情緒平復後才可冷靜分析。

2.學習任何事也「不太上心」

學習任何事也「不太上心」

要做到平靜心境,首先要做到對事情不用太上心,因為你愈上心愈令自己緊張,情緒便經常波動。因此,對任何事也不要過份上心,畢竟很多事是即使上了心也未能夠控制,既然如此又何必讓控制不到的事而影響自己情緒。

3.尋找一個適合自己發洩的方法

尋找一個適合自己發洩的方法

每個人也有情緒,但千萬不要抑壓情緒,因為情緒愈抑壓愈易有問題,所以應該盡情發洩。可以尋找一個適合自己解壓的方法,好像打拳、做運動等等,當情緒發洩過後,就好像玩完過山車,會由起伏的心情轉為平靜。

4.要懂得適當時地「放負」

要懂得適當時地「放負」

跟發洩情緒一樣,每個人在生活上也累積了不少負面情緒,當累積得太多,最後受苦的只會是自己。因此「放負」也是釋放壓力的其中一個重要環節,不再勉強自己開心。

5.朋友不只是吃喝玩樂

朋友不只是吃喝玩樂

想做到心境平靜,有時候也可依賴朋友,因為朋友不只是吃喝玩樂,也可以是聽你的心事的聆聽者。雖然有時表達負面情緒會令身邊的人不快樂,但也不應該收藏所有負面情緒。

相信作你的朋友,一定不只是得玩樂的一面

相信作你的朋友,一定不只是得玩樂的一面,也要互相扶持成為你的力量。因此不要怕麻煩到別人,有煩惱就向身邊人訴說,可能其他人才可給予你一個理性的答案,助你解決問題。

6.尋找一個令自己冷靜的方法

尋找一個令自己冷靜的方法

每個人也有一個令自己平靜的興趣或方法,例如做瑜珈、聽歌、看書等等,所以當你發現自己情緒起伏大,開始坐立不安時,可能就要依靠那些方法。

因為當發生任何煩擾的事情時

因為當發生任何煩擾的事情時,如果無止境地想只會變成鑽牛角尖,事情愈變愈糟,所以把精神分散到其他事情上,就可以轉移視線,回復平靜的自己。

7.在情緒激動時先數三秒

在情緒激動時先數三秒

其實這個「三秒定律」是適用於任何人身上,畢竟在情緒波動時下的決定,往往也會令自己後悔。因此,激動時先數三秒,這樣才能夠令自己冷靜下來,所以千萬看少那短短三秒呢。

Photo Credit:Getty Images

LOAD MORE