feature

好想辭職!7個問題幫你決定應否交辭職信

好想辭職!7個問題幫你決定應否交辭職信

對於打工仔來說,年尾是一年中最期待的時刻,除了一連串的假期外,也是雙糧、花紅的時候!除了影響荷包外,很多打工仔也會趁年尾考慮轉工問題,想拿完花紅後同舊公司講拜拜?想像永遠也是快樂,但做起上來卻是這麼難!

by Ceci Wong

大家也是打工一族,當然也很明白打工仔的苦水

大家也是打工一族,當然也很明白打工仔的苦水。雖然交辭職信那一刻真的很愉,但快樂之前也要先冷靜理智想清楚,不如在交辭職信前先問問自己7個問題再決定吧!

1.銀行戶口有幾多?

銀行戶口有幾多?

這是最現實直接的問題,因為要辭職也要講本錢,就算你不是裸辭,是轉工,但也難保新公司一切正常,而你又能夠適應新環境。否則可能在試用期之前又走,一切要重新開始。因此,有本錢才能嘗試,就算發生甚麼事,一時三刻無收入也不怕。

2.辭職是對人還對事?

辭職是對人還對事?

辭職有好多原因,但要想清楚自己的一時衝動,還是深思熟慮過!如果是因為「人事」問題而走,去到新公司也很大機會再度出現「人事」問題。在是非之中,雖然痛苦但也會學到處理手法,同時也培養到自己「看人」的準確度,如果有事就逃避,蝕底的是自己。要想想自己在這個複雜的現實社會中,該如何生存下去。

但相反,如果你是因為「事」而走,例如覺得自己沒有上升機會

但相反,如果你是因為「事」而走,例如覺得自己沒有上升機會,又或想清楚career path而決定好下一步等等。為了將來而辭職,這樣的情形當然絕對支持!

3.現在的工作中得到了甚麼?

現在的工作中得到了甚麼?

你想走的原因是否因為工作量太多?好多人因晚晚OT而出現辭職的想法,想尋回自己的生活。這個想法絕對無錯,但前提要想清楚自己真正想要的是甚麼。

工作量多換來的可能是工作的滿足感

工作量多換來的可能是工作的滿足感,試想像當你轉新工後可以準時下班,但日日做無靈魂的工作,這樣的情形你是否真的可以接受?因此要想清楚自己想要甚麼的生活再決定!

如果因為辛苦而想辭職,可能要再考慮一下

如果因為辛苦而想辭職,可能要再考慮一下,但如果決定把其他時間投放在生活上,例如家庭、興趣等等,上班只是維持生計而已,這樣當然就要找一份相當輕鬆的工作吧!

4.現時的公司有甚麼值得你留戀?

現時的公司有甚麼值得你留戀?

想走的時候,想清楚自己是否真的非走不可、有沒有任何事值得你留戀呢?可能是一個可以令你進步的上司、可能是一班經歷不少的同事,這些通通也是會令你留下的原因!

5.現時的工作是否已失去熱情

現時的工作是否已失去熱情

你對現時的工作還有熱情嗎?這個因素是非常的重要!如果你已經失去一切的熱情,每日為工作而工作,這樣的情形對自己是相當不健康。因為會變成一個行屍走肉,沒靈魂的人,也會影響到平時的情緒,出現這樣的情形可能真的要轉換環境了!

6.會否出現「完全不想上班」的想法?

會否出現「完全不想上班」的想法?

有時候工作辛苦,真的有一種不想上班的感覺,但這種感覺持續多久呢?如果你幾乎日日也出現這種想法,每日就是想藉口「射波」,叫你上班猶如奪你性命。出現這樣的徵狀證明你內心深處已相當討厭現時的工作,除了辭職真的再沒有其他辦法了!

7.公司文化跟你價值觀相反

公司文化跟你價值觀相反

如果你對現時公司的不滿並非源自於工作性質,而是公司文化,這樣也是值得辭職的理由。例如公司的風氣是不惜一切地追數開單,但你卻認為是不對,應該用其他方法來達到目的等等,不認同公司的方針。

當你的想法和公司有矛盾時

當你的想法和公司有矛盾時,這樣做下去只會遺背了自己的原則,即使是為了生計,但應該再有自己的底線,一旦過了界,就要想想自己是否可以接受到。

Getty Images

LOAD MORE