李專:維繫一段長久關係,不是報喜不報憂,是彼此坦誠分憂,同舟共濟

李專:維繫一段長久關係,不是報喜不報憂,是彼此坦誠分憂,同舟共濟

維繫一段長久關係,不是遇上生活煩惱和壓力就留給自己,學會咽下所有,不指望對方為你扛下甚麼,煩上加煩,而是無論碰到任何風風雨雨都彼此明白,有苦惱就傾訴;有挫折就求助;有想法就表達,因為年深日久的沉默和不坦誠,只會形成距離和不安感,腐蝕這關係,最終給雙方一個難以承受的結果。

by 李專

或者你會覺得,身為一個值得一輩子依靠的「好腰好腎好男人」,這不只是一種性別,更是一種責任,若生成男兒身,卻無法徹底成為她的靠山,卸下她的強勢、保護她的脆弱,反過來為她徒添煩惱,這不算是堂堂正正的真漢子。

或者你會覺得,有些苦水即使吐了出來,也不會改變多少,說不定反而因此損害了彼此的感情,所以倒不如堅強樂觀在表面,脆弱疲累在內在,要麼故意裝作瘋瘋癲癲,沒心沒肺,報喜不報憂,別讓她看出你的心事;要麼學會咽下所有說話和情緒,只以「嗯,我有分寸了」「我handle到,信我」之類的說話表達一切。

退後一步,就算有時你真的不吐不快,你也寧願先找其他人分憂,而非那位親密的人。

可是,請你明白,一段關係出現裂縫,甚至爆發分手危機,起源往往來自一方內心敏感,覺得自己高估了自己在你心裡的地位,患得患失,而另一方又不愛解釋甚麼,自我封閉,結果雙方心底裡均累積了過多無謂的雜質和距離,一不小心就會造成嚴重矛盾,成了致命傷。

事實上,若要彼此一直走下去,不是要忍著甚麼都不說,反而應該學懂怎樣表達和溝通,即使說出來對事情本身沒實際幫助,甚至會發生意見不一的情況,但長遠來說,這對關係的發展還是好的。

請謹記,真正的愛情不是只有甜蜜快樂的糖衣,還要能夠同舟共濟、心心相惜和雪中送炭,畢竟真正的愛情並非玻璃做的,不會遇上甚麼衝擊就破碎,反而會隨著經歷增多而日漸深厚起來。你甚麼都肯跟她講,才是她最有安全感的時刻。

________

***失戀工具書《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen

LOAD MORE