feature

是正在磨合,還是根本不適合?

是正在磨合,還是根本不適合?

世上並沒有天造地設的完美情人,兩個人走在一起是需要互相遷就互補長短。就算二人性格習慣十分同步,也沒可能100%一拍即合。要找到一個雙方舒適又滿意的相處模式,每對情侶都必須經歷「磨合期」這個階段。「磨合期」這段時間的長短因人而異,快則一個月,長至一年甚至幾年都有可能。但到底如何分辨「在磨合」還是雙方根本「不適合」?


在解答這條經常被問起的問題前,或者需要先搞清楚你想談一段怎麼樣的愛情。若只希望「拍散拖」或玩玩下,你根本都不需要探討這個「磨合」vs「適合」的問題,反正都不打算和對方走下去,所以開心就好了;但如果你追求一段細水長流的感情,就好好思考「磨合」vs「適合」這個話題吧。

「磨合」是雙方面的,是你們倆有著共同目標並願意一起為未來付出努力。但相反,「不適合」是只有一個人「單方面」的努力,會覺得只有你一人在付出,只有你一人經營,甚而只有你一人在改變,這是「不適合」。又或者你跟他/她一起覺得受委屈、犧牲、經常不開心、甚至失去原本的自己,這代表你在「迎合」他,是「不適合」。偶爾的「迎合」是人之常情,但如果情況持續出現,只是代表你在不斷地「迎合」對方,二人根本並「不適合」。



其實「磨合」的前提是要選中一個在價值觀和生活模式上都跟你相近相配的人,我會稱為「現實版的門當戶對」。如果二人於想法,習慣和生活方式等多方面都跟對方背道而馳,硬要「磨合」或「迎合」都只會是痛苦。一方面你不能奢求對方會為你改變,另一方面你都不能不斷改變自己來「迎合」對方。

但為什麼那麼多明知「不適合」的情侶都要強行磨合?應該是因為害怕,害怕失去他/她以後再沒有其他選擇,所以不斷欺騙自己。但如果你不願意放下「不適合」的人,幸福又怎會來敲門呢?

LOAD MORE