feature

一直都放不下他⋯失戀後問問自己這10個問題有助療傷

一直都放不下他⋯失戀後問問自己這10個問題有助療傷

大家了解過失戀的心理狀況後,是時候要對症下藥,好讓「傷口」痊癒。要治療失戀是需要時間及過程,而每個人的處理手法,康復時間也各有不同,這視乎愛的深度和對愛人的執著程度。

by Roanna Lee

分手,失戀,放唔低,前度,掛住前度,分手怎麼辦

有沒有想過為甚麼你會那麼愛那個人?如果想擺脫失戀,重新振作,首先要用理性去回答自己以下問題。

1. 你為甚麼會那麼愛他?
2. 你真的沒有他不能生活下去?
3. 你們分手的真正理由。
4. 試數出他的優點及缺點,比較一下哪些多?
5. 你跟他吵架的次數有多少?他跟你說謊的次數又有多少?
6. 你跟他擁有好的回憶還是痛苦的回憶多?
7. 由外貌至性格給他評一個分吧!100分為滿分。
8. 想像一下如果你跟他繼續拍拖,甚至結婚,你的生活會變得如何?
9. 你是不是擔心除了他以外,沒有人再會愛自己?
10. 他還真心愛你嗎?

分手,失戀,放唔低,前度,掛住前度,分手怎麼辦

當你認真的思考過以上的問題後,你的思路開始有點清晰嗎?有沒有理性地分析出答案來?

為甚麼會那麼愛一個人?通常都是幾個原因,愛有多深不得而知,但肯定是不想「失去」,害怕自己不能找到一個比他更好的人,也因為一種是我「擁有」,不想他被別人「佔有」的心態。

試想想,在對方未出現之前,自己不是一直是那樣生活,一樣活得很好吧?你真的不能自己活下去的話,那麼你過往的歲月是否白過?如果你死守著一段逝去的愛,也就是說,你把將來遇上另一個好男人的機會扼殺掉。將來可能會有另一個比他更好、更愛你的人出現,何必往死胡同裡鑽!

分手,失戀,放唔低,前度,掛住前度,分手怎麼辦

而你們分手的原因正是值不值得你去愛的理由。在電視劇裡,男主角因為身患絕症、為了保護所愛的人及家人,迫不能已跟女主角分手,這樣為自己設想的男人,當然值得去愛,就算分手了,也不願放手。

但各位姐妹們,這是劇情需要,在現實裡哪有那麼偉大的男人?不如面對現實吧!通常男人跟你分手的原因,90﹪是因為移情別戀,其餘的巴仙都是因為不夠愛你、玩嫌了、嫌棄你等等原因,為女人著想而分手的男人,不是沒有,但少之又少囉!所以無論他跟你提出甚麼理由作為分手,你只要知道,他根本就是找籍口好讓自己離開罷了!

分手,失戀,放唔低,前度,掛住前度,分手怎麼辦

當然分手也是雙向的,我們沒有必要把分手的所有責任推卸在對方身上。有時候可能真的因為自己的性格缺點,令對方煩厭而不再喜歡自己,如果你發現分手的原因部分是來自自己身上,例如是性格上的缺點,解決方法當然是改變及檢討自己,但切記這並不是為了他而改,而是為了下次的戀愛而作好凖備。

但如果已嘗試過也改不了,或者發現只是夾不夾得來的問題,那麼何不去找一個可以接受自己的人?總比勉強別人去接受自己來得容易。其實兩個人的性格合不合得來,很視乎雙方的性格,也視乎對方喜歡哪種性格的人,你跟他相處不來,並不代表另一個人跟你相處不了。既然合不來,又何必強求?

最後如果你還是未肯死心,不肯放棄的話, 你最重要是要想通一點:「一個真心愛你的人,是不會忍心跟你分手的!」如果他說他是愛你,只是合不來的話,這就是代表他「根本不夠愛你!」愛是包容和忍耐,他連這些也做不到,你還是算了吧!

如果你傻得認為只要你愛他,他不愛你也沒所謂的話,我可以告訴你,無論你能堅持多久,最終都會落得分手下場。所以你要謹記最後問題的答案:「他根本不愛你」,每天都重覆回答自己,終有一天,你會願意灑脫地離去。

LOAD MORE