feature

麥曦茵示範女生如何當自己日常生活的導演

麥曦茵示範女生如何當自己日常生活的導演

2020年的疫情下,我們都漸漸習慣了活在new normal ,大量電影節及藝術活動延後或取消,ifva卻堅持舉辦影像嘉年華,以超越平常的形式去舉辦i藝術嘉年華。執導《花椒之味》的本地女導演麥曦茵亦是其中一位參加者,她表示在策劃《不日常路線》時,目的是希望帶領乘客由現實直達異托邦,探索表面看似正常的城市異象,使用手機iPhone 拍攝預告亦具實驗性。


麥曦茵示範女生如何當自己日常生活的導演

麥曦茵說作品挑戰「電影」的概念,她覺得從車窗望出外面的人與建築物,其實就是用multi-screen去看城市流動的畫面,挑選深水埗為出發點,是因為這個地方充滿不一樣的生命力。以新方法捕捉城市遊走的風景,是希望把影像帶到戲院之外的地方,因為藝術品不應只限於畫廊,而是散落於不同的地方。

用手機拍短片愈來愈有質素

麥曦茵示範女生如何當自己日常生活的導演

iPhone 手機的拍攝能力向來備受專業攝影用戶讚賞,不少音樂製作人、導演採用以拍攝 MV 及電影,另一個以手機帶來新試驗,就是探索「聲音」的可能性。喜歡用手機拍MV的原因是這個模式看起來更隨心,更像拍記錄片一樣,同時你依然能享受到與機械相處的快感,又能簡化操作,例如修細光圈,可即時review 等等,與大機拍攝雖然有截然不同的模式,不過兩者的操作卻沒有衝動。

《埋班作樂 Make Music Work》MV炮製方式

《埋班作樂 Make Music Work》是音樂人馮穎琪與填詞人周耀輝的近期音樂project,源於一個惜才的念頭,二人向「創意香港」基金申請撥款,籌辦了這個計劃。其中有一些MV是由麥曦茵操刀,例如陳柏宇的《十五種生存的方法》。用手機拍MV的好處是機身夠handy亦夠穩定,同時能以airdrop 的方式過片非常方便,可即時對顏色、光暗作出調整。此外,她亦喜歡試用iPhone 12 pro 的首配 LiDAR 相機,大幅提升散日景攝影效果,加上 A14 Bionic 處理器帶來強大的運算能力,全面提升電腦分析攝影如 Deep Fusion 及 Night Mode 的實用性,並加入 Dolby Vision 影片攝錄功能,對拍短片的新手來說相當全面。

麥曦茵示範女生如何當自己日常生活的導演

麥曦茵也經常在自己IG上公開今次照片的幕後花絮,黃溢濠埋位前更做掌上壓,令結實肌肉更有睇頭。另一位矚目新星Manson 最近因為《全民造星3》在網絡漸有人氣,他亦有份參與《不日常路線》。

LOAD MORE