3大對策!解決轉季頭皮煩惱

by lulu T. edited by Karen C.

天氣忽冷忽熱,皮膚在未及適應的時候,容易現過敏反應,頭部皮膚也是一樣。

面對溫度、濕度及氣壓等驟然變化,頭皮表層的角質老化及剝落速度會加快,導致痕癢及頭皮屑問題出現,這都是頭皮免疫系統對抗外界變化的自然反應。唔想做「白雪公主」(頭皮好似雪花咁猛飄下來),就要滋潤頭皮,增強抵抗力,應對外界刺激。

對策一:轉換洗髮用品

很多人以為有頭皮屑,就要用去頭皮洗髮產品。事實上這些產品加入的抗

很多人以為有頭皮屑,就要用去頭皮洗髮產品。事實上這些產品加入的抗屑抗菌成分,大多針對油性的頭皮屑,比較適宜夏天及油性髮質使用。

而秋冬出現的頭皮屑,多數由頭皮乾燥敏感引起,轉季時候最好使用草本成分的洗護產品,有助紓緩頭皮敏感並改善頭皮狀況。

對策一:轉換洗髮用品

此外,由於含矽的洗護產品,會令頭皮長期不能透氣而加劇敏感情況,故此特別建議習慣天天洗頭的人,最好挑選無矽的洗護產品,保護髮絲健康。若情況未有改善,則要做進一步的保濕護理了。

對策二:正確的洗頭

頭皮跟其他身體肌膚一樣,都有一層天然的保護膜,清潔不當或過度清潔,都會破壞頭皮保護層,導致頭皮過乾或過油,引發頭皮屑產生。尤其在敏感季節,更加要注意以正確方法洗頭。

對策二:正確的洗頭

Step 1:首先利用大量的水沖洗頭髮,將頭髮表面的灰塵及部分髒污去除。
注意!避免水溫過熱,容易破壞頭皮保護層。

Step 2: 取適量洗髮液在手心,然後加點水,先在手上搓揉起泡後,再均勻塗抹於頭髮上。
注意!洗髮液只需約10元大小的量即可,過多會造成頭皮負擔。

Step 3: 以指腹畫圓或Z狀的方式來洗頭,能達到頭皮按摩以促進血液循環的效果。
注意!乾燥的頭皮易痕癢,但要避免用指甲抓洗頭皮,可能會刮傷頭皮造成感染發炎。

Step 4: 最好用溫水多沖洗幾次,避免洗護產品殘留在頭皮及頭髮上。

對策三:天然材料護髮

頭皮有足夠的滋潤,自然會減少產生頭皮屑,但一般的護髮素始終含化學成分,對於乾燥過敏的頭皮還是會有一點負擔。因此,最理想的護髮用品就是天然素材。

對策三:天然材料護髮

鮮雞蛋hair mask:
蛋黃中含有豐富的卵零脂,是天然的保濕劑,而蛋白則含輕微的殺菌成分。一般髮質可以使用整顆雞蛋,乾燥髮質只要用蛋黃,油性髮質則只取蛋白。

使用方法:
洗完頭後,取半杯適合自己頭皮的蛋液(如果長髮者半杯不夠用,可按需要增加分量),塗抹在整個頭皮與頭髮,敷20分鐘後,用溫至涼的水徹底沖洗乾淨(切忌用熱水)。一個月1-2次。

對策三:天然材料護髮

橄欖油+檸檬汁:
檸檬酸有去角質的作用,而橄欖油含維他命A、D、E和脂肪等,則能夠滋潤已經清除乾淨的頭皮。

使用方法:
將2匙鮮檸檬汁、2匙橄欖油、與2匙水調合,倒在已經洗濕的頭皮,輕輕按摩,可以針對癢的地方多按幾下。20分鐘後,再用溫和的洗髮液將頭髮洗乾淨。兩星期一次。

新娘編髮教學👰🏻超簡易氣質低髮髻|知性+溫柔感,看影片學一次!
為新娘子化上優雅的妝容後,髮型當然不可以凌亂的。今次就和大家分享好看又易紮的氣質髮髻,回頭率100%啊!
LOAD MORE