feature

轉工跳槽必睇!Headhunt 教你寫一分鐘內能打動老闆的CV

轉工跳槽必睇!Headhunt 教你寫一分鐘內能打動老闆的CV

人生就像一張履歷表,寫CV對打工仔來說亦是一門學問。想人人都爭住in你,先在求職前交出一份好CV及求職信。

by CM

不過人事部經常收到一些錯漏百出的個人履歷表,近來轉轉工的話,不妨先執整自己的履歷表,切忌不要一CV走天涯,CV的作用是要吸引到公司人事部的注意,讓他們感覺你值得約見,這是罐頭版CV不能反映的誠意呀。

1. CV四寶缺一不可

履歷表的必備元素有求職者的教育背景(Education)、工作經驗(Work Experience)、獎項(Award)、技能(Skills),由近至遠寫起,可附加日期及簡單職位介紹。
不少人在CV上附上大量個人資訊,若果你是fresh grad,可先寫學歷,後加工作經驗。

2. 言簡意賅!好的CV一版就夠

曾收過部份學生的CV將每一科的成績全列出來,加上長冗的自我介紹讀起來平鋪直敘,會令繁忙的僱主不能看到求職者的特性。你可選擇大楷、粗體、斜體及顏色highlight有價值的經驗便可,太多的reference反而令人事部不用集中你的長處與相似的工作背景。

3. CV應該用咩字體最穩陣?

想砌靚份CV?歸納多位Headcount的意見,CV字體以12 font為標準,字體方面可選擇Corbel及Calibri,它們沒有「尾巴」,看上來優雅一點,反而熱門字體Times New Roman卻名落孫山,甚少HR喜歡。如果你是從事創意度高的工作,可選擇較花俏的字體、顏色或格式。

4. 每個重點不要超過兩行

在茫茫CV字海中,用point form表達是常識吧,重點一定要擺頭位,以兔繁忙HR scan走你的文件。另外,要盡量減少用ALL-CAPS大楷的次數,宜只用於姓名、機構、學校名。

5. Working Holiday寫唔寫得落去?

不少headhunt最令人頭痛的,有時候是年輕求職者去外國working holiday那留白了的一、兩年gap year,但依然有方法防止空窗期劃花CV,怕僱主會覺得你不上進、不務實 。其實求職者可寫你在外國學到甚麼新skill set,對公司有能帶來甚麼exposure,能自圓其說的話,將外遊所見所聞轉化為實際經驗,空窗期也不是太難解釋。

6. 小心起底組

求職屢屢碰壁?起底絕非連登巴打專利,現在LinkedIn大行其道,要好好經營自己的account,它們表面是私人空間,實際上幾乎可以說是公眾領域,在求職前先好好清理唔見得人的放負status 、狂歡照片,凡此種種都有機會令你的面試機會變成泡影。

LOAD MORE